Тотьма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тотьма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

интерьер колокольни
интерьер колокольни
Видно три других тотемских храма
интерьер колокольни (верхний ярус)

Марина Зуйкова  8 мая 2016

Если Троицкий храм доминирует в западной части нынешней панорамы Тотьмы, вытянутой вдоль Сухоны, то в восточной ту же роль играют две стоящие рядом церкви — Воскресенская и Успенская. Первая из них относится к 1744—1749 годам. Это единственный сохранившийся тотемский храм середины XVIII века, который позволяет наглядно представить местный тип культового здания раннего этапа (утрачен лишь завершающий восьмерик с главой) Широкий и приземистый основной четверик в два света имеет сильно пониженный алтарь и короткую трапезную палату типа паперти, равные по высоте его нижнему ярусу.

Почти ничто не напоминает здесь о будущей устремленности архитектурных форм вверх и эффектной живописности декора. Убранство нижнего яруса Воскресенской церкви еще полностью выдержано в ранних традициях архитектуры местных церквей (пилястры на консолях и рамочные оконные наличники), а более нарядный декор верхнего этажа подражает нарышкинскому барокко (разрезные фронтоны окон, карниз с зубчиками). Лишь тонкие пилястры на углах и между окнами как бы предвосхищают детали памятников конца 1770-х годов.

Успенская церковь была сооружена сразу же после окончания Воскресенской, в 1749—1755 годах. В 1790-х годах приступили к сооружению колокольни. Однако в 1800 году церковь почти целиком разобрали и на ее месте начали возводить новый, двухэтажный храм. От первоначальной постройки сохранилась только западная стена трапезной палаты с двумя перспективными порталами и небольшая кладовая палатка, расположенная с северной стороны колокольни. По характеру своего архитектурного убранства эти части церкви очень близки Воскресенскому храму, лишь обрамления их окон имеют более вычурные завершения барочного типа.

Строительство новой Успенской церкви так и не было полностью завершено: в течение 1800—1808 годов достроили колокольню и возвели нижний храм, а вместо верхнего над ним поставили деревянное перекрытие. Вновь сооруженное здание вместе с высокой колокольней, монументальной и тяжеловесной, было выполнено в духе классицизма. Парадная величавость колокольни особенно выигрывает в сравнении с небольшим и низким храмом. Ее крупный четверик в три света несет высокий восьмерик с открытым звоном, увенчанный яйцевидным куполом на очень низком восьмиграннике с люкарнами. Убранство колокольни очень своеобразно. Классические детали в виде рустованных углов, простых карнизов и сильно уплощенных наличников верхних рядов окон четверика контрастируют с вычурным местным барочным декором конца XVIII века его нижней части — парными пилястрами, рамочными наличниками окон, живописными картушами и овалами над ними. Частично сохранился также и перспективный западный портал колокольни. Как уже сказано, ее нижняя часть была сооружена в 1790-х годах.

По сравнению с колокольней Успенский храм с выступами-ризалитами по сторонам основного объема, завершенными фронтонами, и с пологой полусферой деревянного купола выглядит приземистым и неказистым. Его декор — рустовка стен, плоские выступы по бокам трапезной, прямоугольные «щиты» и полуциркульные ниши над окнами — прост и довольно зауряден.

Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Сольвычегодск, Великий Устюг, Тотьма. Л., 1983.

Церковь Успения выполнена в духе провинциального классицизма и откровенно проигрывает другим тотемским храмам. Спасает комплекс великолепная колокольня, которая служит доминантой всей восточной части города. Её начали строить рядом со старой Успенской церковью в 1790-е годы, а завершили одновременно с новым скромным храмом. В основе колокольни – мощный четверик в три света, на четверике стоит высокий восьмерик с открытым звоном. Над восьмериком зодчие возвели промежуточный низкий восьмигранник с люкарнами (круглыми окнами) и восьмигранный купол. Нижний ярус четверика украшают типичные тотемские лопатки и прихотливые картуши, выше чувствуется влияние классицизма с его рустованными углами, плоскими наличниками и прямыми карнизами.Успенскую церковь построили в 1749-55 годах. Но в самом начале XIX века её разобрали и начали строить новый двухэтажный храм. Нижнюю церковь завершили к 1808 году, а верхнюю так и не построили.

Успенская церковь отреставрирована, в ней находится музей церковного искусства, также используется тотемским музеем.

Алексей Кротов  9 октября 2017

На том месте, где сегодня высится на берегу Сухоны колокольня Успенской церкви, в старину располагалось подворье Прилуцкого монастыря с деревянным храмом преподобного Димитрия, отчего и протекавший рядом ручей Крутой стал называться Дмитриевским. Каменное здание церкви возводилось в несколько стадий, поэтому оно представляет собой смесь архитектурных направлений разного времени.

Первоначальное Успенье возвели в 1749-1755 годах, но из-за непрочности кладки его уже в 1800 были вынуждены почти полностью разобрать. От той церкви осталась лишь небольшая палатка с барочными фронтонами над окнами да нижний этаж колокольни с характерными для тотемского барокко клеймами. Строительство новой колокольни было на какое-то время заморожено и возобновилось лишь тогда, когда мода на украшения церквей картушами уже прошла. На южной и западной стенах этого здания можно видеть, как простые подоконные овалы, выложенные в начале ХIХ века, перекрывают собой более старые клейма. Это пример постепенного угасания тотемского барокко...

Храм был закрыт последним из тотемских, в 1937 году. С этого времени по 1962 год в храме размещался цех пищепрома, потом - кондитерский цех. Сохранились воспоминания художника Георгия Ивановича Попова о том, что в 50-е годы он, будучи мальчишкой, вместе с другом смог забраться внутрь и выбраться на самую вершину купола, лишённого шпиля. Там друзья загорали и смотрели на пароходы (эта картина из детства нашла своё отражение в одной из лучших работ мастера "Тотьма"). С начала 1960-х по 1973 год в здании северной палатки, что примыкает к колокольне, находился магазин по продаже керосина, гвоздей и рабочего инвентаря. В восточной части размещалась фильмопроверочная "Тотемского кинопроката", которая просуществовала до начала 1990-х годов.

Успенский храм в наше время является одним из немногих счастливых примеров проведённой комплексной реставрации на памятнике тотемского барокко. Внутри с 1995 года расположен музей церковной старины Тотемского музейного объединения. 5 ноября 2016 года на колокольне были подняты новые колокола, изготовленные на средства мецената Владимира Глазачева и установленные усилиями ООО "Тотьмареставрация" при помощи Юбилейного линейного управления магистральных газопроводов. 13 августа, в рамках Дня города и Преображенской ярмарки, состоялись первые звоны.

Из книги: Кузнецов А. В. "По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель". - Вологда: Древности Севера, 2016.