Буды. Церковь Озерянской Иконы Божией Матери.

Озерянская церковь

KhanBeaver
Роспись потолка храма
KhanBeaver

Свято-Озерянский храм (Буды)
Буды — одно из старейших поселений Слобожанщины. На атласе Слободско-Украинской губернии 1802 года в Будах отмечено наличие церкви. Хотя известно, что церковь была построена там лишь в 1902 году, а в 1930 году закрыта. Новый храм стал возрождаться в 90-х годах XX столетия.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005 - 232 с.:ил. ISВN 966-637-257-6

О ранее существовавшей в селе церкви

Деревня Буды. Существовавшая ранее Николаевская церковь при фабрике Товарищества Кузнецова построена в 1902 г. на средства М.С. Кузнецова; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 493 души, жен. пола 498 душ, кроме того, раскольников австрийского толка муж. пола 177 душ, жен. пола 161.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Жалование от Товарищества Кузнецова священнику 600 руб. и 150 руб. псаломщику. Помещение церковное устроено Кузнецовым, школа открыта на средства Кузнецова, церковно-приходской школы и попечительства нет.

Священник Иоанн Торанский, на настоящем месте с 1902 г.; псаломщик в сане диакона Александр Макухин, на настоящем месте с 1904 г. Церковный староста крестьянин Василий Бессмертнов с 1902 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.