Ачадово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (холодная).

Ачадово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (холодная)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Мордовия, Зубово-Полянский район, село Ачадово

Проезд:Мордовия, Зубово-Полянский район, село Ачадово

Село Ачадово Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, холодная, построена в 1897 г. на средства прихожан. Престолов три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные: правый - во имя Архистратига Михаила и левый - во имя св. Николая чудотворца. Старая церковь каменная, теплая, построена в 1820 г. на средства прихожан. Престол - в честь Рождества Христова.

Дворов 283, душ муж. пола 1060, жен. пола 1141, мордва – мокшане, земледельцы и побочные промыслы: лесная торговля, плотничество, кузнечное, шорное, столярное, портняжское и печное мастерства, имеют земли менее 3-х десятин на душу. В приходе деревня Крюковка, 88 дворов, в полуверсте от церкви.

Школы две: церковно-приходская, смешанная, одноклассная, и земская, мужская, законоучителю от земской школы 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеется опись церковного имущества, метрические книги с 1813 года. Церковная библиотека в 102 тома.

В штате священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной около полутора десятин, пахотной 33 десятины, в одном месте, в полуверсте от церкви, неудобная, болотистая, илистая…

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 616.