Алёшково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Алёшково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Arseny
С северо-востока.
Arseny

Arseny  4 мая 2006
Ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Успения Божией Матери (другие престолы святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобномученицы Евдокии) построена в 1819 г. в усадьбе П.А.Новиковой. Потом усадьба принадлежала Кожиным, после них Щербаковым (владельцам фабрики в Озёрах, выходцам из крестьян).
Со страницы администрации Ступинского района

Кирпичная церковь выстроена в 1819г. Храм с двумя равновеликими приделами имеет с запада апсидальные выступы, соответствующие восточным алтарным полукружиям. Благодаря этому композиция симметрична относительно продольной и поперечной осей. Основной объем завершен массивным световым барабаном с куполом. Храм соединен с колокольней крытым переходом. Во внешнем убранстве церкви применены портики римско-дорического ордера, разделенные колоннами трехчастные окна, медальоны над проемами. В советское время здание значительно пострадало, с 1990-х гг. восстанавливается.

Усадьба сложилась в начале XIXв., когда она принадлежала П.А.Новиковой. В середине XIXв. усадьбой владел генерал П.А.Кожин, с 1870г. здесь размещалась фабрика С.Щербакова. Ансамбль в стиле классицизма 1800-х гг. поставлен на вершине пологого холма. Постройки вытянуты вдоль склона и образуют панораму, рассчитанную на восприятие с подъездной дороги. Композиционный центр усадьбы образуют главный корпус и два флигеля, объединенные в ним переходными галереями. По одну сторону дома расположен парадный двор, обнесенной каменной оградой с монументальными воротами, по другую - остатки регулярного липового парка. Сохранились 3 хозяйственные постройки, конный двор и Успенская церковь 1819г.

Успенский храм (с. Алешково) Церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Алешково является элементом УСАДЬБЫ АЛЕШКОВО (памятника Федерального значения), сложившейся в начале XIX века, когда она принадлежала П.А. Новиковой. Последующие владельцы – дворяне Кожины, а затем озерские предприниматели Щербаковы. Ансамбль в формах классицизма, характерных для 1800-х гг., занимает вершину пологого холма. Его постройки, вытянутые вдоль склона образуют панораму, рассчитанную на восприятие с подъездной дороги. Успенская церковь, выстроенная из кирпича в стиле классицизма, датируется 1819 годом.

Композиция храма с двумя равновеликими приделами (правый освящен в честь святителя Николая Чудотворца, левый – преподобномученницы Евдокии) симетрична относительно продольной и поперечной осей благодаря наличию западных обсидальных выступов, соответствующих восточным алтарным полукружиям. Крытый переход соединяет храм с 3-х ярусной колокольней. Северный и южный фасады оформлены 4-х колонными портиками римско-дорического ордера, во внешнем убранстве также применены разделенные полуколоннами 3-х частные окна, медальоны над проемами. Центральный объем завершен массивным световым барабаном с куполом, барабанчиком и главкой. До постройки храма в 1819 году приходским храмом в округе была Николаевская церковь соседнего с. Обухово. Храм этот пришел в упадок и разобран, а вместо него был возведен храм в с. Алешково. Причт Никольской церкви: священник Андрей Николаев, дьячок Никифор Марков и пономарь - дьякон Никифор Емельянов были переведены в новую церковь.

В 1834 году в приходе Успенской церкви значился 81 двор. В 1846 году приход состоял из 99 дворов, где проживало 398 лиц мужского пола и 480 лиц женского. Приход был весьма беден, но получал помощь от местной помещицы Прасковьи Ивановны Новиковой. Она сразу после освящения храма в 1819 году положила в банк 6000 руб., а процент от вкладов в кол-ве 300 руб. в год был направлен на вспомоществование притча церкви. К 1846 году вклад уже составлял 1714 руб. 28,5 коп., проценты в год составляли 85 руб. 71,5 коп, что и выплачивалось притчу как жалованье. В приходе Успенской церкви кроме с. Алешково состояли села Реброво и Обухово, и деревни Речицы и Хохлово. Последний владелец усадьбы М.Ф. Щербаков был музыкально образованным человеком (окончил Московскую консерваторию и официально получил сразу 2 специальности – дирижера и регента хоровых групп). Создал при храме церковный хор, который репетировал в доме Щербаковых. Интересен эпизод из жизни этого замечательного человека.

Анонимный участник  22 апреля 2015

Кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы с боковыми престолами в честь прпмц.Евдокии Илиопольской и свт.Николая Чудотворца построена в 1819 г. при усадьбе П.А.Новиковой. Храм, увенчанный купольной ротондой, с боковыми портиками и апсидальными выступами алтаря и притвора - хороший образец зрелого классицизма. Короткий переход связывает храм с двухъярусной колокольней. Церковь закрыта в 1930-х гг., в 1996 г. в плохом состоянии возвращена верующим. Ведется восстановление.

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области". Т.2. М., 1975 г. Усадьба Алешково указана в составе Озерского района. Современный адрес: городское поселение Ступино, д.Алешково.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в ансамбле усадьбы "Алешково" является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов 22 апреля 2015 г.