Муханки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Муханки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1740. 1825 - перестроена.
Московская область, Дмитровский район, Муханки, т/б "Дом юного туриста"

Координаты: 56.242127, 37.469537
Проезд:От пл. Турист на Парамоново – 2 км до турбазы “Дом юного туриста”. От ст.Турист Савёловской ж/д ходит ав.№ 22 до ост."Парамоново"- турбаза.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Муханки, Дмитровский городской округ, Московская область
отсканировано с моей фотографии 1996г.
Владимир Сычёв
Андрей Сергеевич
газета Дмитровский вестник 26.10.2010г. "Когда-то была усадьба"
Владимир Сычёв
из архива Дмитровского музея.
Владимир Сычёв

Владимир Сычёв

Владимир Сычёв  23 февраля 2017

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Лужиных была построена около 1740 г. Деревянная, на каменном фундаменте, на котором сохранились даты поновлений церкви - 1825 и 1870 гг. Она была увенчана небольшой главкой на барабане правильной восьмиугольной формы и сильно смещённой к алтарной части церкви. С противоположной стороны церковного здания её уравновешивала такой же формы, но большего размера, башенка с пирамидальным завершением, оканчивающимся шпилем. Башенка служила колокольней и по воспоминаниям старожилов, на Успенье, самый крупный из отмечавшихся здесь, в григоровской церкви всегда звонил колокол. Предположительно, в начале XIX в. был пристроен северный портал, являющийся парадным входом в церковь и предназначенный для господ. Он представлял собой портик с четырьмя дорическими колоннами. Фронтон его был украшен живописным изображением Образа Спаса Нерукотворного. В одном из двух продолговатых алтарных окон был вставлен витраж, изображавший сюжет из Нового Завета...

Иконостас имел наличие ордера, вертикальное членение плоскости с помощью пилястр с каннелюрами, сдержанный характер украшений. Он был предположительно выполнен в конце XVIII - начале XIX вв. Среди икон выделялась копия с чудотворной иконы Фёдоровской Божией Матери, которую писал некий Борис Григорьев, а также икона Покрова, выполненная Марией Дмитриевной Лужиной в 1813 г. "в память избавления от французов". Предположительно, эта икона располагалась в деисусном ряду иконостаса, второй от Царских врат, т.е. в том месте, куда помещали икону, которой была посвящена церковь. Это подтверждает точку зрения, что первоначально церковь называлась Фёдоровской. На фотоснимке иконостаса слева от Богоматери можно увидеть икону "Покров"... Над этими иконами, в праздничном ряду, располагалась другая семейная реликвия, Спас Нерукотворный... К сожалению, до наших дней эти иконы не дошли, и об их возрасте, авторстве и художественных достоинствах можно строить только предположения...

Из архива Дмитровского музея, ЦИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 69. Л. 285, 287.

Комментарии и обсуждение

Деревянная усадебная Преображенская церковь построена в 1740 г. В настоящее время находится на территории турбазы “Дом юного туриста” и переоборудована под столовую.

Храм построен в 1746 г. на средства Лужиных, перестраивался в 1825 г.

К.В. Аминов