Турань. Церковь Троицы Живоначальной.

Турань. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Турань, Ветлужский район, Нижегородская область
Фото 1906-1908 годов с сайта bibl-kostroma.ru. Автор В.Н. Кларк
Снято до 1980 г. – из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» 1981
Вячеслав Маслов
Фото советского периода из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Фото 1925 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор С.В. Зетилов

Памятник федерального значения. По словам очевидцев, храм рухнул в последние 3-5 лет.

Троицкая церковь с. Турани зданием деревянная на каменном фундаменте, построена в 1766 г. При ней Георгиевская церковь, однопрестольная - в честь св. вмч. Георгия Победоносца, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1808 г. Оба храма построены тщанием прихожан. Ограда каменная с железной решеткой, кладбище на расстоянии полуверсты от церкви, обнесено деревянной оградой. В Троицком храме 3 престола: во имя Живоначальной Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы и преп. Сергия Радонежского чудотворца…

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  11 января 2021

Троицкая церковь — последняя из оставшихся деревянных церквей, некогда стоявших в селах по р. Вол, впадающей в Ветлугу. Во второй половине XVIII в. в с. Белышеве, Георгиевском, Архангельском, Ильинском, Вознесенском почти одновременно появляются своеобразные храмы с почти одинаковой планировкой, но по-разному выполненным верхом. Церковь имеет высокий подклет. На нем возвышается четверик с восьмериком, увенчанным куполом (главка не сохранилась). Алтарь пятистенный. К обширной трапезной с двух сторон примыкают приделы, имеющие самостоятельные алтарные апсиды. Все алтари имеют повалы — выпущенные вперед бревна верхних венцов. На запад церковь выходила открытой галереей-папертью, державшейся на выпусках бревен. В церковь вели три двери с полукруглым верхом. Первоначально кровля трапезной возвышалась над приделами и была трехскатной. В XIX в. церковь обшили досками, украсили декоративными деталями и перестроили крышу.

К настоящему времени галерея и несущие ее повалы не сохранились. Интерьер храма производит сильное впечатление благодаря большой высоте внутреннего объема центральной части и обширному пространству связанных между собой трапезной и приделов. Для перекрытия помещений трапезной, алтарей и приделов применена оригинальная конструкция рубленных из бревен шатровых и сомкнутых сводов.

Из книги: «Памятники истории и культуры Горьковской области под ред. проф. Фадеева В.П., Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1981г., стр. 215