Лыково. Церковь Николая Чудотворца.

Лыково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Макария Желтоводского
Нижегородская область, Семеновский район, Лыково

Координаты: 56.583597, 44.741247
Проезд:По асфальту до Хахал, далее тяжелая грунтовка. Можно подъехать по более легкой грунтовке через Бор - Керженец - Пионерский (но тогда брод через р. Керженец) или через Бор - Большеорловский - Рустай (но в этом случае нужно договариваться, чтобы проехать по территории заповедника). Можно приплыть на байдарке по реке Керженец.

Деревянная церковь в Лыкове, сфотографированная с другого берега реки Керженец. Церковь пострадала от удара молнии несколько лет назад.
Кирилл Рыбаков
Церковь Николая Чудотворца, , Лыково, Семёновский ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Остатки купола

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  21 сентября 2007
Село Лыковщина (Лыково), церковь деревянная, во имя преподобного Макария Унженского чудотворца, построена в 1802 г., однопрестольная.

Комментарии и обсуждение

Построена примерно в 1802 году. Архитектор неизвестен. Второй купол рухнул в 2002 году. А горела в 70-х годах. А рядом в сотне метров фундамент зимней церкви. В конце 19 века настоятелем был Михаил Напылов. Максим Напылов.
27 мая 2006.

Мой папа родился в этой деревне. В детстве нас с братом отправляли в Лыково к бабушке. Какие места! Помню, что в Церкви хранилось какое-то зерно (чуть ли не в алтаре - мы не понимали точное название места, но дверь в это помещение была с замком). Зерно ведрами носили на улицу, зачем - не помню, но точно не для дома, а для фермы, в деревне была конеферма. Это было один раз за все время моих каникул. Помню ощущение трепета, дома и какого-то нестрашного страха, когда находилась внутри Храма, вглядывалась в дерево стен - серое, сухое и очень теплое. Фундамент рядом помню. Старшие братья, подростки, рядом с Церковью играли в волейбол, футбол. Очень хорошо помню, что сижу на берегу Керженца, смотрю на другой берег, на лес, на небо и думаю: "Какое счастье, что это моя Родина! Какая красота!" А мне еще нет и 10 лет... Я сама удивлялась таким недетским мыслям, но очень хорошо запомнила при этом удивительное чувство какой-то духовной полноты.
10 апреля 2012.

Я выросла в этой деревне до первого класса, потом мы уехали к папе на родину. Мама родом из этой прекрасной деревни, девичье фамилии ее Маркова. Все детство до школы провели около этой церкви, да в ней действительно хранилось зерно, но в последствие и его вывезли. Не забываемые ощущения стоять посреди этой полуразрушенной церкви и вдыхать ее запах, далеко не запах зерна, а чего-то такого непередаваемого словами. Наташа Елагина.