Королёв. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костине (новая).

Королёв. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костине (новая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Архитектор:А.Н. Белоконь
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Московская область, г. Королёв, Калининградская ул., д. 1

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костине (новая), , Королёв, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Западный фасад
Выголов Никита
Выголов Никита
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и дом причта
Сергей Сол
Воскресная школа при храме.
Опалев Александр

Опалев Александр

Опалев Александр  13 марта 2006

В городе Королёве Московской области совершается чудо. Возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм строится на пожертвования прихожан и бескорыстную помощь некоторых городских предприятий в выделении строительной техники и транспорта. Понять это чудо умом может только тот, кто верит в него.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы стоял в Костино почти 300 лет и был варварски разрушен в прошлом веке. Первые упоминания о деревеньке Костино мы встречаем в Разъезжей межевой грамоте 1477-1484 гг., в которой упоминалась Костинская чать около реки Явузы близ Мытища (чать — древнерусская единица земельной площади). В 1585 году Костино было пожаловано В.Я. Щелкалову, ведавшему Посольским Приказом в царствование Ивана Грозного.

Построен храм был тщанием царского стольника Феодора Ивановича Кузьмина в 1689 году. В церковных ведомостях сообщалось, что «церковь зданием каменная, без колокольни». Деревня получила название «село Богородское, Костино тож». В 1835 году владелица Костина княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова проводит ремонт церкви и строит временную деревянную колокольню, а ее дочь Варвара Никитична заменяет ее каменной в 1862 году. Последний владелец имения Александр Николаевич Крафт, он же последний староста церкви, проводит в ней центральное отопление. Строения нынешнего городского Историко-краеведческого музея и здание бывшего детского сада, временно отведенное под храм – остатки построек имения А.Н. Крафта.

Церковь была небольшая, рассчитанная на сотню человек, но очень гармоничная и нарядная. Эту нарядность ей придавал белокаменный декор, который был особенно эффектен на фоне красного кирпича стен. Устремлённость ввысь подчёркивалась удлинённой формой луковицы купола, легко возносящей к небу ажурный золотой крест. Мы не знаем имени архитектора, создавшего этот маленький шедевр, но, без сомнения, в этом человеке было то, что называют «искрой Божьей».

После революции на долю Костинской церкви выпали все испытания, на которые щедр был трагический послереволюционный период нашей истории. Церковь была разгромлена: уничтожен чудесный старинный пятиярусный иконостас, разграблена церковная утварь, исчезли иконы. Вандалы не пощадили даже главной святыни храма: чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, которая находилась в алтаре храма более двух веков. Во время хрущёвского гонения на Церковь здание храма было окончательно разрушено, тогда же был снесён и домик причта. Ныне на месте небольшого домика причта стоит пятиэтажка, а по кладбищу, прилегавшему к территории церкви, проходит улица Дзержинского...

16 июня 1995 года Костинские верующие решили возродить в Костино приход Русской Православной Церкви и воссоздать храм Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил создание нового прихода, и приходская жизнь началась. Тем же летом рядом с местом, где некогда стоял древний храм, был установлен памятный Крест. С 1996 по 1999 гг. служились молебны у памятного Креста о скорейшем возрождении храма. 10 октября 1999 года в храме появился новый настоятель отец Борис Куликовский. Приходу было предоставлено временное помещение для совершения богослужений. Под руководством отца Бориса полуразрушенное помещение было преобразовано в  храм: построен алтарь, приобретена церковная утварь на собранные пожертвования. Храм освятил благочинный Пушкинского округа, протоиерей Иоанн Монаршек.

13 января 2000 г. состоялась первая Божественная литургия. Начался долгий и трудный процесс согласований по землеотводу и рабочему проектированию. 14 июля 2003 года в день летних святых бессребренников Косьмы и Дамиана строительство было начато. 26 октября 2003 года в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери по благословлению Его Высокопреосвященства Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского была произведена закладка Камня под главный престол храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм строится каменный, двухуровневый: нижний – в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Проектировал храм выдающийся современный зодчий, удостоенный звания Почетного архитектора России, академик А.Н. Белоконь. Центральный купол, венчающий шатер, вознесется к небу на 51,5 м. Это – высота современного 17-этажного дома. Общая вместимость – 1400 чел. Главный купол храма окружают четыре малые главки.

14 июля 2005 года прошел первый благодарственный молебен. Это было первое Богослужение в новом храме. 9 октября 2005 года в день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в храме состоялась первая Божественная Литургия. 11 ноября 2005 года над построенным храмом вознесся крест.

19 декабря 2005 г. Прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы Мельникова Ольга

Алексей Кротов  20 июня 2017

Храм Рождества Богородицы был построен в селе Костино в 1689 году по инициативе царского стольника Фёдора Ивановича Космина. Название церкви дало и второе имя селу, которое спустя некоторое время стало зваться Богородским. Через 173 года, а именно в 1862 году, тогдашняя хозяйка имения Варвара Никитична Долгорукова обратилась к церковным властям за разрешением на собственные средства построить каменную колокольню и паперть. Разрешение было дано, и колокольню возвели в рекордно короткие сроки. Купец по фамилии Розанов "от своего усердия" пожертвовал для новой колокольни 40-пудовый колокол. После 1917 года Богородицерождественский храм прошёл все тяжкие испытания, выпавшие на долю многих православных церквей. 5 мая 1922 года на основании постановления ВЦИК большевики изъяли серебряные церковные ценности весом 27 с половиной килограммов. В 1930-е годы настоятелем здесь служил протоирей Алексей (Введенский), погибший в годы репрессий. После "ликвидации" последнего настоятеля храм Рождества Богородицы был окончательно разгромлен: исчезли все иконы и утварь, был уничтожен пятиярусный иконостас, бесследно пропала святыня храма - чудотворная Смоленская икона Божией Матери. В годы Великой Отечественной войны в помещении церкви разместился штаб противовоздушной обороны, а после окончания боевых действий - общежитие, которое сменила швейная мастерская. В годы правления Хрущёва храм снесли, а на его месте построили жилую пятиэтажку. Настоятель храма протоирей отец Борис (Куликовский) говорит, что "....разрушать здание сначала пробовали с помощью ломов и отбойных молотков - ничего не брало. Строили ведь на совесть. Наконец, приехала "самоходка" со стрелой, на конце которой на стальном тросе - шар в несколько пудов весом, "бабой" называется. И вот этой "бабой" машинист стал бить по стенам. Что интересно: жалкая участь постигла разрушавших храм: кто под поезд попал, кто спился или был убит. Тому сохранились свидетельства..."

Лишь в 1995 году была воссоздана община уничтоженного храма. Как рассказывает о. Борис, едва возродилась община, "встал вопрос: на каком месте восстанавливать храм? Вопрос был очень тяжёлый для властей. Город несколько десятилетий был "закрытым", считался традиционно атеистическим. Поэтому властям потребовалось "дозревать" четыре года, чтобы публично признать необходимость возрождения храма. Тем более, что один "объект культового назначения" - часовня святого Александра Невского - в это время уже достраивалась, и чиновники почти в открытую проговаривали, что следующий подобный "объект с крестом" в городе появится не скоро. Но жители Королёва хотели иметь собственный храм. Встал вопрос: воссоздать старую церковь или построить новую? "Старым проектом мы воспользоваться не могли, - рассказывает о. Борис, - никаких чертежей не сохранилось. К тому же понимали: в 200-тысячном городе воссоздавать точную копию прежнего храма, рассчитанного на 60-70 человек, неразумно. Словом, решили строить новый. Автором проекта стал А.Н. Белоконь, почётный архитектор России. Власти выделили земельный участок поблизости от того места, где прежде стоял старый, и даже согласились перенести коммуникации, мешающие строительству. В 2003 году стройка стартовала - это было 14 июня, День святых бессеребренников Космы и Дамиана. Строительство заняло три года, а в Рождественский сочельник 2006-го в нём уже начались богослужения. Нижний храм освятили в честь святого апостола Иоанна Богослова 22 апреля 2007 года - в День Жён-Мироносиц. Храм каменный, двухэтажный, оснащён двумя звонницами - малой, обращённой на запад, и главной - для воскресных и праздничных служб".

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №245, 2017 г.