Григорово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Григорово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
606371, Нижегородская область, Большемурашкинский район, с. Григорово

Координаты: 55.781534, 44.631791
Проезд:Нижний Новгород - М7 - Р162 "Работки-Порецкое" (до Большого Мурашкина) - трасса Большое Мурашкино-Перевоз (поворот по указателю)

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Григорово, Большемурашкинский район, Нижегородская область
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Две колокольни церкви: справа - старая, слева - отдельностоящая
Владимир Бакунин
Кирилл Рыбаков
Вид старой звонницы с яруса звона отдельностоящей колокольни
Владимир Бакунин
Памятник протопопу Аввакуму в Григорове
Кирилл Рыбаков
Кирилл Рыбаков
Фото середины ХХ века из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Григорово – село в Большемурашкинском районе. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – комплекс Казанской церкви: Казанская церковь (престолы: главный (холодный) в честь Казанской иконы Божией Матери, придел – в честь святых князей Бориса и Глеба), 1700 год, колокольня (начало XX века, архитектор А.Н. Полтанов). Документ о принятии на госохрану № 176.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  8 января 2021

Эта ярусная церковь ти­па «восьмерика на чет­верике» — одна из тех, которые положили нача­ло ярусным башнеоб­разным храмам, став­шим наиболее распрост­раненным видом церк­вей на весь XVIII в. Скромная по высоте и размерам, она не усту­пает столичным храмам по прорисовке своих изящных деталей. В XVII в. на ее месте стояла деревянная цер­ковь Бориса и Глеба, где в семье священника Пет­ра в 1620 (?) г. родился сын Аввакум — будущий выдающийся деятель Древней Руси и замечательный писатель. «Житие, написанное им самим» живым, страстным и образным языком, было в свое время действенным полемическим оружием, а сейчас вошло в золотой фонд русской литературы. И современный читатель с увлечением следит за перипетиями жизни автора, попадающего из заброшен­ного поволжского села к царскому двору, в самое близкое окру­жение самодержца всея Руси, не раз испытавшего близость смерти, стойко переносившего тяготы и страдания высылки в сибирскую глушь, человека сильной воли, не сломленного годами заключения в оторванном от всего мира заполярном крае, где он умел быть опасным царскому правительству. Трудная жизнь Аввакума Петро­ва, богатая взлетами и падениями, окончилась в 1682 г., когда он был сожжен в далеком Пустозерске «за великие на царский дом хулы».

Из книги: «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 год

Комментарии и обсуждение

Комплекс Казанской церкви в селе Григорово имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Григорово - родина почитаемого старообрядцами Аввакума Петрова. Памятник протопопу Аввакуму в селе Григорово - работа скульптора В.М. Клыкова. Открытие памятника состоялось 5 июня 1991 года.
7 ноября 2011, vmakeev.

По состоянию на лето 2019 церковь "законсервирована" - вставлены пластиковые окна, новые железные двери. Рядом стоящая колокольня с колоколами и восстановленной лестницей. По большим праздникам проводятся богослужения с приглашенными священниками.