Славный. Церковь Спаса Преображения.

Славный. Церковь Спаса Преображения

Икона над входом в церковь
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  8 февраля 2012

В нескольких километрах от Митина, на территории посёлка Славного, сохранены Спасо-Преображенская церковь и фрагмент регулярного липового парка с прудами бывшей усадьбы Новоспасское-Выставка. В XIX веке оно принадлежало Николаю Петровичу Оленину - внуку президента Академии художеств А.Н. Оленина. Активный участник Тверского земства, Н.П. Оленин регулярно проводил в своём имении выставки народных промыслов, отсюда второе название усадьбы - "Выставка".

Село Новоспасское-Выставка тож, от Твери 80 верст, от Торжка 6 верст. Церковь Преображенская, построена в 1755 году, каменная, престолов два: в холодной Преображения Господня, в теплой Скорбящей Божией Матери.  Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1781 года, исповедные с 1828 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Вячеслав Арсеньевич Орлов 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1894 года. Псаломщик Иван Алексеевич Соколов 21-го года, в должности с 1898 года.  Прихожан в деревнях Яковлевской, Орехове, Зенцове, Матвееве - 83 двора (341 мужчина, 309 женщин). В 1914 году служили: Священник Вячеслав Орлов 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в Преображенском храме 20 лет. Псаломщик Иоанн Соколов 36-ти лет, на службе 16 лет. Прихожан в деревнях Яковлевская, Орехово, Зенцово, Матвеево - 375 мужчин и 359 женщин.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии 1915 г. - Тверь, 1915.,
От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. - Вышний Волочек: Ирида-прос, 2001.

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь Спаса Преображения с теплым приделом иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" возведена в 1755-1792 годах на усадьбе президента Академии художеств России Александра Николаевича Оленина. В XIX веке имение принадлежало его внуку - Николаю Петровичу Оленину, который был активным участником Тверского земства и в своем имении проводил регулярные выставки народных промыслов - так и возникло второе название усадьбы - "Выставка".

Композиция церкви Спаса Преображения выстроена в стиле барокко, ядром ее является двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный шлемовидным куполом и декоративной главкой, выполнена мастерами провинциального зодчества из красного кирпича, снаружи оштукатурена и окрашена. К четверику примыкают пятигранная алтарная апсида, небольшая трапезная и трехъярусная нарядная колокольня с высоким шпилем. Во времена советской власти храм был закрыт и заброшен.

В настоящее время церковь Спаса Преображения принадлежит верующим, в ней совершаются регулярные Богослужения, строение медленно восстанавливается.

Марина Зуйкова  28 июля 2017

История села начинается с возведения каменного храма в имении помещика Семена Никифоровича Шишкова. С 1755 года шло строительство каменного храма во имя Преображения Господня с приделом в честь иконы Божией Матepи «Всех скорбящих Радость». По клировым ведомостям, оно завершилось только в 1778 году. Первоначальный храм был барочной постройкой скорее старицкого, чем новоторжского типа. Приход получился очень маленьким и до 1917 года оставался самым малолюдным в уезде. Придел первоначально был совсем небольшим. В 1799 году начинается кардинальная перестройка храма по проекту губернского архитектора Андрея Трофимова, на средства помещиц «полковницы» Анны Алексеевны 3аостровской и «майорши» Марии Алексеевны Раевской. В связи с перепродажей имения давно завершенный ремонт был официально окончен только в 1818 году, когда 30 июня был освящен новый Скорбященский придел. Вслед зa этим ремонты следовали в 1848, 1851, 1858, 1862, 1867, 1893 годах. Около последней даты появились сохранившиеся росписи.

В советское время церковь закрыта в 1930-х гг., интерьеры утрачены. Храм, однако, был наружно отреставрирован на рубеже 1970-1980-х гг., когда на фасаде были раскрыты основания срубленных барочных наличников. В 1994 году зарегистрирован приход, начались регулярные богослужения.

Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010.

Алексей Кротов  16 ноября 2023

3 июня 2023 года, в день Троицкой родительской субботы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Преображенской церкви в поселке Славный Торжокского благочиния и совершил Великое освящение Преображенской церкви и провел первую Божественную литургию архиерейским чином в освященном храме.

В исторических документах датой основания и окончания постройки каменной церкви считается 1755–1792 годы. Каменная церковь Преображения Господня с двумя престолами: холодный — Преображения Господня и теплый — иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". С годами церковь перестраивалась. Во времена советской власти, в 1928 году, Преображенский храм был закрыт, а село Новоспасское-Выставка переименовано в совхоз имени Ленина. Полностью были разрушены четырехколонные портики, осыпались фрески, утрачены церковная ограда, витражи из цветного стекла, исчезла деревянная сторожка, приходское кладбище сравняли с землей.

Перестроечные времена принесли храму долгожданное возрождение. В 1994 году зарегистрирован приход, начались регулярные богослужения.

С сайта: www/tvernews/Новости/Митрополит Амвросий освятил Преображенский храм в Торжокском районе/3 июня 2023/