Петровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Наро-Фоминский р-н, с.Петровское

Координаты: 55.533684, 36.992901
Проезд:С Киевского вокзала до ст.Алабино. Автомашиной по Киевскому шоссе (М3) до пересечения с "малой бетонкой" (А107), далее направо (у поста ДПС), через ж.д. переезд. В Алабино - направо.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Петровское, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Творогов М.
Елена Громакова
Елена Громакова
Luca
Luca
Luca
Luca
Luca
Ярослав
из личного архива
Дмитрий Дроздецкий
из личного архива
Дмитрий Дроздецкий
из личного архива
Дмитрий Дроздецкий
Образ Святой Троицы
Надглавный крест колокольни
Надглавный крест
Фото 1944 г. из приходского архива
"Среди коллекционеров". Ежемесячник художественной старины. Искусство русской усадьбы. Июль-август. 1924 год.
Лобготт Пипзам

Иванов Дмитрий  26 января 2012
Покровская церковь является приделом к колокольне церкви святителя Петра, митрополита Московского. Пристроен он был в 1858г. князем А.В.Мещерским на месте погребения его ребенка. Со времени построения храма богослужения в зимнее время совершались в нем. После закрытия Зосимовой Одигитриевской Пустыни здесь до ареста молились преподобные Афанасия (Лепешкина) - настоятельница монастыря - и ее послушница Варвара. После разорения церкви святителя Петра в 30-е годы XX столетия и закрытия почти всех церквей района Покровская церковь стала средоточием духовной жизни для нескольких поколений нарофоминцев и жителей окрестных сел и деревень. Так было до середины 90-х годов. Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Русской Православной Церкви Московского патриархата, Московская епархия. Автор не указан.

Елена Григорьева  8 апреля 2020

Первая в сельце Княжищево деревянная церковь святителя Петра Московского была заложена владельцем, Петром Шафировым, в 1713 году, на месте которой в 1738 году его сын Исайя построил новую, также деревянную. По церкви и село стало называться Петровским. Когда владельцем имения стал Никита Демидов, он для строительства усадьбы пригласил архитектора Матвея Казакова. Вместе с усадьбой в 1785 году была построена колокольня для старой Петропавловской церкви. В 1858 году тогдашний владелец Петровского князь Александр Васильевич Мещерский на могиле своего ребёнка у старой Петропавловской церкви построил новую, каменную, Покрова Пресвятой Богородицы - фактически, тёплый придел к казаковской колокольне.

В советское время Покровская церковь не закрывалась. В первой половине 1960-х годов в церкви служил Александр Мень.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровском-Княжищеве