Троица. Церковь Троицы Живоначальной.

Троица. Церковь Троицы Живоначальной

Общий вид храма
Гробов Алексей

Гробов Алексей

Гробов Алексей  21 июня 2011

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы (церковь Троицы) в с. Троица Даниловского района Ярославской области

Каменный пятиглавый храм с ярусной колокольней был построен на средства крестьянина Ивана Григорьевича Пушкова в 1811 году на месте сгоревшего в 1805 году деревянного храма. В храме находилось три престола: во имя Святой Живоначальной Троицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя благоверного великого князя Александра Невского. Особенно почиталась икона Владимирской Божией Матери.

Закрыт в 1961 году. В советский период в храме был склад сена.

Источник информации: "Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год

Т.  30 ноября 2012

В селе Троица сохранилась каменная церковь Святой Троицы с приделами Николая Чудотворца и Св. Благоверного князя Александра Невского. Церковь построена в 1811 г. вместо деревянного храма, сгоревшего в 1805 г. Средства на строительство храма выделил крестьянин деревни Тюляхтина Иван Григорьевич Пушков, владелец известного самоварного завода в городе Данилове. Классический пятиярусный тонкой резьбы иконостас для церкви куплен в одной из московских городских церквей. В настоящее время сохраняется верхняя резная часть иконостаса. Цвет иконостаса коричнево-красный. Примечательно, что роспись в храме повторяет резные элементы иконостаса, как бы продолжая его.

Церковь Святой Троицы пятиглавая с трапезой и ярусной колокольней, примыкавшей к основному объему с запада и составляющей с ней одно целое. Церковь имеет 3 входа: северный, южный, западный. В оформлении церкви используются декоративные пилястры. Первый ярус колокольни украшен рустом и сухариками. С востока храма расположена полуциркулярная апсида. С северной и южной стороны – 4-х колонные портики. В окнах лишенных наличников – кованные решетки. Церковь закрыта в 1961 году и использовалась под склад сена. Со всех сторон церковь окружена действующим кладбищем. На кладбище сохранилась могила А.А.Трескалова.

Сохранилась и церковная ограда с высокими воротами. Полукруглые ворота декорированы двумя парами колонн и увенчаны главкой.