Фролово. Церковь Петра и Павла.

Фролово. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Калужская область, Дзержинский район, с. Фролово

Координаты: 54.68105, 36.0663
Проезд:С Медынского шоссе свернуть на п. Пятовский, проехать до восточной его окраины, не пересекая железную дорогу, далее вдоль гаражей на юг до с. Фролово

Церковь Петра и Павла, , Фролово, Дзержинский район, Калужская область
Кирпичников Виктор
Кирпичников Виктор
andrew.vinogradov
Е.В.Б,
Е.В.Б,

Красов Дмитрий  21 августа 2008

Храм возведён в 1876 году на личные средства крестьянина села Фролова Василия Егоровича Кожевникова. После революции храм был разграблен и долгое время находился в запустении. Позже использовался как склад и мастерская. В это время к храму были приделаны две пристройки. После возвращения храма верующим началось его возрождение. Были установлены колокола на колокольне. Ведутся работы по благоустройству церковного пруда. Планируется снести пристройки.

Построен в 1876 году крестьянином с. Фролово Василием Георгиевичем Кожевниковым на крестьянской земле. При церкви находилось двухклассное училище Министерства Народного просвещения и два земских училища в дер. Акатово и Пятовская. Приходские селения: Фролово, Мишнево, Захарово, Акатово, Пятовская, Вертебы. Храм был закрыт в тридцатых годах, а новый приход открыт в 1998 году.

В 1920 г. храм был закрыт. До 1998 г. в его здании поочерёдно размещались клуб, зернохранилище, молокозавод, хлебопекарня. В это время к храму были приделаны две пристройки.

19 января 1999 г. здесь было совершено первое богослужение - Великое водосвятие. 16 ноября 1999 г. храм был официально предан Калужской епархии во временное пользование, а 19 мая 2000 г. было подписано совместное распоряжение Министерства культуры РФ и Министерства государственного имущества РФ N 382/711-р, закрепившее право пользования храмом за епархией. Состояние его на момент предачи было удручающим: роспись не сохранилась, фундамент разрушен, архитектура испорчена железобетонными пристройками. В настоящее время ведется восстановление храма: на куполах установлены кресты, на колокольне - колокола. Сохранилась храмовая икона святых апостолов Петра и Павла, ежегодно на престольный праздник с ней совершается крестный ход.

Информация из текста на обороте открытки N21 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014"

Вадим кр  30 ноября 2016

В селе Фролово Дзержинского района Калужской области находится церковь Петра и Павла. Она была построена в 1876 году на деньги местного жителя – крестьянина Василия Кожевникова. Архитектурный стиль - эклектика. Церковь была построена на участке, который являлся собственностью данного крестьянина. При ней находились два земских училища, расположенных в близлежащих деревнях, а также училище Министерства народного просвещения. Приходские селения представляли семь достаточно крупных поселков. В 30-е годы 20-го столетия церковь была закрыта, почти полностью разграблена и долгое время стояла в запустении. Позднее к ней пристроили два здания и стали использовать как склад и мастерские.

Новый приход был образован в 1998 году. Начались восстановительные работы. На колокольне были установлены колокола.

Алексей Кротов  17 июля 2021

Многие российские храмы освящены в честь апостолов Петра и Павла. Есть такой храм и в Дзержинском районе. Расположен он возле посёлка Пятовский, в деревне Фролово. В 2021 году ему исполнилось 145 лет. Этот старинный храм построил в 1876 году на свои средства местный житель, уроженец села Фролово В. Е. Кожевников. Василий Егорович - бывший крепостной крестьянин, который стал крепким хозяином после крепостной реформы 1861 года. Став самостоятельным, он построил этот краснокирпичный храм и школу в родной деревне, что является примечательным фактом: в большинстве случаев устроителями храмов в небольших сёлах и усадьбах являлись люди дворянского происхождения. За благотворительную деятельность Василий Егорович был награждён двумя медалями.

Этот небольшой сельский храм после событий 1917 года разделил горькую участь других российских святынь: был разграблен и закрыт. Известно имя последнего священника, служившего в Петропавловском храме - отец Пётр Бриллиантов (1879-1928). Церковь была закрыта после ареста батюшки - в 1928 году. В советские годы в здании размещались поочерёдно: клуб, складские помещения, молокозавод, магазин, приёмный пункт макулатуры, пекарня. В разные годы к храму были приделаны две пристройки из плиточно-бетонных конструкций.

16 ноября 1999 года Петропавловская церковь официально передана Калужской епархии. 10 апреля 2016 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную литургию. Как мы видим - это кирпичная однокупольная (однопрестольная) церковь в формах эклектики. К украшенному дугообразными и лучковыми аттиками и завершённому купольным световым восьмериком с главой основному объёму примыкает с востока перекрытая конхой массивная полукруглая апсида, с западной стороны - трапезная с двухъярусной шатровой колокольней, формы нижнего яруса которой перекликаются с обликом основной части храма.

С сайта: https://nwnews kondrovo.ru/Дзержинская районная газета "Новое Время"/Православная страница и https://eparhia-kaluga/prihody/dzerzhinskij/7769

Комментарии и обсуждение

Храм св. апп. Петра и Павла начал восстанавливаться с 1998 года свящ. Михаилом Портновым, и уже к 2000 году был восстановлен, началась служба. Работы колоссальные по восстановлению храма произвел иерей Михаил с помощью прихожан. Можно все прочитать в книге "Земля Калужская - земля святая", 2003 год.

А.С. Никитина