Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове.

Успенская церковь в Троице-Лыкове

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы
Россия, город Москва, Одинцовская улица, 24

Координаты:55.790441, 37.40574
Проезд:Метро "Строгино", трамвай 10, автобусы 640, 652, остановки "Ул. Твардовского", автобус 137 до конечной остановки.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове - Москва - Северо-Западный административный округ (СЗАО) - г. Москва
Andrey B. Barhatov
Елена Ромащенко
Vl@dimir
Vl@dimir
Дмитрий Буянов
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Дмитрий Буянов

Построен в 1851-52 гг. на средства, собранные генерал-майором Н. Бутурлиным в его усадьбе в с. Троице-Лыкове, на зап. Москвы, на правом высоком берегу р. Москвы, напротив Серебряного бора. Каменный, в русско-византийском стиле. Главной престол — Успения Пресвятой Богородицы, приделы — свт. Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины. В 1876 г. на средства владельцев усадьбы купцов-чаеторговцев Корзинкиных при храме открыта женская богадельня, в 1891 г. — лечебница для бедных. В 1903 г. на средства Ю.М. Корзинкиной пристроена двухэтажная трапезная и колокольня (архитектор С.Ф. Кулагин).

Закрыт около 1930 г. Обезглавлен, переделан. В нем размещались клуб, производственно-техническое училище, столовая и в 1980-х гг. — склад красок, который сгорел, пострадало внутреннее архитектурное убранство храма.

Богослужения возобновлены 29 ноября 1990 г. Святыни — особо чтимые иконы Божией Матери Иверская, Державная, Ченстоховская. При храме — воскресная школа для детей и взрослых, общеобразовательная гимназия. В 50 м к северо-востоку от храма находился одноименный деревянный храм, coopужённый в нач. XVII в. боярином Б.М. Лыковым (владелец села в 1627-44 гг.). Этот храм не закрывался, но в 1936 г. был сожжен (не восстановлен).

Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове церковь (Одинцовская улица, дом № 24).

Современное церковное здание в русско-византийском стиле выстроено в 1852 г. Храм имел приделы великомученицы Екатерины и святителя Николая. В нем находились трехъярусные резные вызолоченные иконостасы. В 1903 г. выстроили двухэтажную трапезную и новую колокольню (архитектор Кулагин). В 1904 г. освятили устроенный на хорах с южной стороны придел Казанской иконы Божией Матери. Вскоре был освящен и придел преподобного Серафима Саровского.

Храм закрыли в 1930 г. Были уничтожены купол и колокольня. Богослужения возобновились 29 марта 1990 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".