Погребищи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Владимирская область, Судогодский район, с. Погребищи

Координаты:56.0513, 40.4795
Проезд:Южный выезд из г.Владимира на Гусь-Хрустальный, Судогду. Через 8км, сразу после транспортной развязки с Южной объездной дорогой М7 Москва-Нижний Новгород, первый правый поворот на запад с указателем "Вяткино", далее 2км через Вяткино на Погребищи.

Церковь Троицы Живоначальной - Погребищи - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
вид с юга
Андрей Ершов
вид с запада
Андрей Ершов
Завершение основного объема
Апсида, вид с юга
Южный придел
Северный придел
Завершение колокольни
Западный притвор
Северный вход в основной объем
Деталь кованой двери северного входа
Интерьер трапезной, северная стена
Интерьер трапезной
Своды трапезной
Своды трапезной
Своды трапезной, один слой кирпича обрушился
Ограда церкви с северо-восточной башенкой
Северная стена трапезной, рабочий момент производства работ
Северная стена трапезной в период реставрационных работ

Подборка ссылок о храме: Сайт храма http://www.vatkino.narod.ru/index.html Не оскудеет рука дающего http://www.russdom.ru/2005/200508i/20050807.html Действующие храмы Судогодского района http://www.sudogda.ru/real/real_011.htm

Свято-Троицкий храм, Погребищенский приход. «Село Погребищи, расположенное на речке Черной, по жалованной грамоте царя Василия Ивановича было дано Ивану Самарину в 1625 году "за московское осадное сидение". В селе был деревянный храм свт. Николая Чудотворца.

Село Погребищи вошло в историю под разными названиями. Название "Самары" связано с фамилией первых его владельцев. Название "Николы в яслицах" связано с преданием о явлении иконы свт. Николая в яслях. И, наконец, закрепившееся за селом имя "Погребищи" обьясняют тем, что в этих местах погребали случайных людей, например, поляков.

В 1758 году был построен пятиглавый каменный храм с колокольней и освящен воимя Живоначальной Троицы, а в теплой трапезе - во имя свт. Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Знамение". К приходу относились деревни: Вяткино (2 км), Байгуши (3 км), Бараково (4 км), Шепелево (6 км), Никулино (4 км), Высоково (2 км), Павловская (1 км), Ладога (3 км), Вилки (7 км), Аввакумово (7 км).

В советское время приходской священник о. Николай (Смирнов) был репрессирован. В д. Шепелево в 1900 году была построена каменная часовня, крытая железом с одной главой. С 1904 года храм полностью отапливался. В 1995 году разрушенный храм был передан епархии и на приход сразу был назначен священник».

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/

Строительство первой деревянной церкви в селе Погребищи относится к 1620-м годам. С этой церкви в 1628 году в патриарший казённый приказ платилось "дани 14 алтын с деньгою, наместничьих, тиунских и заезда 4 деньги", а в 1656 году "дани 19 алтын, заезда гривна". В нач. ХVIII века в Погребищах значатся уже две церкви: холодная Никольская и тёплая во имя иконы Владимирской Божией Матери. В 1721 году в городе Владимире сгорела деревянная Николо-Кремлёвская церковь. В этом же году взамен сгоревшего храма в Погребищах была приобретена тёплая деревянная церковь во имя Пресвятой Богороицы Владимирской. Её разобрали, перевезли во Владимир, и снова собрали на месте сгоревшей Николо-Кремлёвской церкви. Дата строительства каменной церкви в Погребищах с точностью не известна; в местных клировых ведомостях значится 1758 год. Церковь была выстроена пятиглавой, кресты на главах были установлены позолоченные, четырёхконечные, с цепями, поверх которых красовались царские короны, а внизу под крестом - полумесяц. Шатровая колокольня с двумя рядами "слухов" была соединена с церковью посредством трапезной, расширенной, вероятно, в середине ХIХ столетия и вновь перестроенной в 1904 году.

Престолов в церкви три: холодный - во имя Живоначальной Троицы, и тёплые - во имя святителя Николая Чудотворца и Знамения Пресвятой Богородицы. Над престолом в Троицком храме на четырёх колоннах с клеймами вверху и по бокам была устроена сень. До закрытия храма в 1930-х гг. на этом престоле находился антиминс со следующей надписью: "... повелением самодержавнейшей великой государыни нашея императрицы Екатерины Алексеевны всея России и благословением св. Синода священнодействован преосвященным Павлом, епископом Владимирским и Муромским, в 1767 году". В храме до его разграбления находились особо почитаемые иконы - св. Николая Чудотворца и образ Божией Матери Боголюбовской, список которой был написан в 1848 году по случаю избавления от холеры.

При церкви имелась земля: пахотная и сенокосная - 34 десятин, 1229 саженей. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание причт получает от служб и треб, хлебного сбора и земли, - всего до 1000 рублей в год. В 1904 году была расширена трапезная и в храме проведено отопление. В 1930-х годах приходской священник о. Николай (Смирнов) был репрессирован. Храм был закрыт и использовался под склад зерна. В 1980-х годах помещение было заброшено, бывший храм стал постепенно разрушаться, кладка получила повреждения, как и от времени, так и от вандалов, которые пытались разобрать здание на кирпич.

В 1995 году полуразрушенный храм был передан епархии. Силами православной общины были проведены ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых восстановлены своды, кровля, установлены 5 главок с крестами на барабанах двухсветного четверика с пологой четырёхскатной крышей.