Москва. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Георгия Победоносца, Василия Великого
Россия, город Москва, улица Сталеваров, дом 6.

Проезд:м. "Новогиреево", далее трол. 64, 77, авт. 237, 247, 617, 621, ост. "Ивановское"

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Завершение основного объема
Завершение колокольни
фото с сайта pastvu.com

В 1801 году построена каменная церковь в стиле русского классицизма. Убранство храма подверглось переделке в 40-х годах XIX века. Сохранились иконостасы того времени. В 80-х годах XIX века с двух сторон колокольни были созданы пристройки.

После революции 1917 года церковь продолжала действовать, сюда был перенесён престол закрытой церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево. В храме находится чтимая икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", икона Иоанна Предтечи, где находится частичка мощей.

Рождества Иоанна Предтечи, пророка и крестителя Господня, в Ивановском церковь (улица Сталеваров, дом № 6, строение 1–2).

Первый храм во имя Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское по-видимому существовал уже в XVI в., поскольку село с этим наименованием впервые упоминается в 1576 г. В 1665–1667 гг. здесь выстроили деревянную церковь, которую украсили образами, выполненными иконописцами Сергеем Рожковым «с товарищами». Существующий ныне храм с трапезной и колокольней возвели в 1801 г. в стиле классицизма. Он имеет сферический купол, увенчанный небольшой главкой на четырхугольном барабане, украшен пилястрами, с севера и юга – портиками тосканского ордера и треугольными фронтонами. Колокольня – трехъярусная. В храме были сохранены те же приделы, что и в прежней деревянной церкви, – святителя Василия Великого (перенесен в 1997 г. в новопостроенный крестильный храм) и великомученика Георгия Победоносца. Ограда относится к XIX в., церковь окружает небольшое кладбище, на котором сохранились надгробия XIX в. В советские годы храм не закрывался. В 1941 г. него перенесли престол из соседней церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево, ставший приставным до возобновления богослужений в храме Спаса. В 1990 г. были сделаны пристройки к колокольне.

В 1990–1992 гг. была проведена реконструкция храма, расширена трапезная, устроена новая ризница. Среди святынь сохраняется чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".