Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Захарии и Елисаветы
Год постройки:1722. 1896-трапезная, 1898 и 1901-колокольня.
Архитектор:М.Никитский (трапезная); М.Преоров, Н.Жуков (колокольня)
г. Москва, 2-я Покровская ул., 24

Проезд:М. "Пражская", авт. 680., платф. "Покровская" (Курский вокзал).

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Александр
KONDORFOTO
Фото 1985 года
Церковная постройка.

Почти три века назад на холмис­той и овражистой местности. расположенной в двух верстах от Серпуховской дороги, зародилась село Покровское. С разных сторон его окружали два ручья и река Городня, а на самом высоком и живопис­ном месте в начале XVIII века была возведена деревянная церковь По­крова Пресвятой Богородицы. Когда она обветшала, на ее месте был пост­роен каменный храм. Это произошло в 1722 году, в конце царствования Петра Великого. Долгое время храм Покрова на Городне оставался единственным каменным строением в селе, к началу XX века весь комплекс церковного подворья представлял собой законченный архитектурный ансамбль.

Отшумел шквал революции, многое изменив в судьбе села Покровское, но храм по-прежнему оставался центром притяжения для жителей как самого села, так и окрестных деревень. Однако новая власть вовсю боролась с пережитками прошлого, и в 1938 году храм был закрыт. В опустевшем здании в разное время пытались разместить клуб, зернохранилище, мастерские. В послевоенные годы были разобраны два верхних яруса колокольни и снесена апсида главного алтаря. С утратой высотных объемов памятник архитектуры утратил связь с окружающей застройкой и свое былое значение. В 1968 году село Покровское вошло в черту г. Москвы, а в 1970 году новый жилой массив и промзона подошли к нему вплотную. Началось выселение и снос сельской застройки. В восьмидесятые годы здесь не осталось ни одного деревянного дома. Село Покровское пе­рестало существовать. В эти годы в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист». Никто не хотел тратить деньги на ремонт и реконструкцию, и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться. Четыре года храм простоял разбитый, открытый всем ветрам и непогоде, которые неумолимо усиливали разрушения.

В сентябре 1990 года члены церковного прихода вместе с жителями района принялись за расчистку тер­ритории. 14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся первый молебен. В 1991 году к Пасхе освятили первый придел, в храме началось богослужение.

С 1627 г. церковь была деревянной. В 1722 г. на месте обветшавшего деревянного построен каменный храм (главный престол — Покрова с приделом святителя Николая Чудотворца) с теплой пристройкой и колокольней в принадлежавшем Новоспасскому монастырю в селе Покровском на реке Городенке (Покровское-Городня). К северо-западу от храма, у самой кромки оврага расположилось сельское кладбище. Новая колокольня и трапезная с приделом праведных Захарии и Елисаветы пристроены в 1878 г. Храм в стиле московского барокко, перестроен в 1896 и 1901 гг. Четырехугольный с восьмигранным ярусом и сферическим куполом.

Закрыт в 1938 г., перестроен, обезглавлен, занят заводским цехом. В 1950-х гг. вокруг храма построены двухэтажные производственные корпуса. Колокольня сломана до первого яруса. В конце 1960-х разобран алтарный выступ главного алтаря, снесена ограда. В 1970-х гг. в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист» и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться.

В 1990 г. возвращен РПЦ. В сентябре 1990 г. члены церковного прихода вместе с жителями района принялись за расчистку территории. 14 октября 1990 г. прямо на улице состоялся первый молебен. В 1991 г. к Пасхе освятили первый придел, в храме началось богослужение, неугасимая лампада зажглась перед иконой Божьей Матери.

Комментарии и обсуждение

О нашем храме в 2006 году выпущена книга "Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в городе Москве". Она содержит очень много иллюстративного материала, статей о нашем храме, о его истории, истории его возрождения, о воскресной школе храма. Эту книгу можно приобрести в храме, а также ознакомится с ее содержимым на сайте http://www.pokrovgorod.ru/ohrame.htm