Небылое. Успенский Косьмин мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская надвратная церковь

Небылое. Успенский Косьмин мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Узорочье, Барокко
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Небылое

Проезд:На территории Свято-Успенского Косьмина мужского монастыря

Сортировка:

Успенский Косьмин мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Небылое, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Nordprod
Южный фасад
южный фасад
chirokov
Северный фасад
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с юго-востока
Василий Балашов
Интерьер Никольской надвратной церкви в 1988 году
15 июля 1988
Успенский Косьмин мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Северная стена основного объема Никольской надвратной церкви. Редкий фотокадр включает рабочий момент с научно-техническим руководителем всех работ по комплексу построек Косьминого монастыря, архитектором Субботиной Марией Михайловной (1934-1997)<br>, Небылое, Юрьев-Польский район, Владимирская область
15 июля 1988
Успенский Косьмин мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Вскрытый канал древних деревянных связей в кладке стены основного объема. Круглый канал, где когда-то лежало бревно в массиве стены, частью заложен поздними переделками.<br>, Небылое, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Северо-восточный угол основного объема в период начала реставрации
Южный фасад церкви в 1988 году
Пазуха свода основного объема до начала бетонирования
15 сентября 1989
Успенский Косьмин мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, В основном объеме спроектирован и устроен взамен рухнувшего кирпичного свод из железобетона. Архитектор Субботина М.М., расчет и конструирование инж. Щелоков О.О. Общий вид перед бетонированием<br>, Небылое, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Южный фасад, общий вид до бетонирования свода. Основной объем доложен кирпичом до проектной отметки.

Марина Зуйкова  11 ноября 2020

Свято-Успенский Козьмин монастырь в селе Небылое был основан монахом Киево-Печерской Лавры Косьмой на месте, где ему явилась икона Божией Матери, получившая впоследствии название Яхромской (так как явилась при истоке реки Яхромы). В 1637 году был построен пятиглавый собор Успения Богородицы с 19-метровой колокольней. в 1669 году – церковь Спаса Нерукотворного, а в 1694 году – надвратная церковь Николая Чудотворца.

По своему материальному благосостоянию Космин монастырь в середине XIX века принадлежал к числу небогатых и даже бедных обителей России и по этой причине назывался у окрестных жителей «монастыркой». В XV–XVI веках ее церкви и другие строения были деревянными. Они быстро ветшали и на протяжении столетий многократно перестраивались. Каменное строительство началось в монастыре только со второй половины XVII столетия.

Надвратная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, оформившая главный северный вход в монастырь – со стороны села. Позднее Никольская церковь была соединена с корпусом братских келий и, благодаря этому, с трапезным храмом Нерукотворного Образа Спаса. Так сложился цельный, удобный для молитвы и труда монастырский комплекс, обнесенный сначала деревянной, а затем кирпичной оградой. Строительные работы возобновились здесь только в XIX веке. В связи с прославлением святителя Митрофана Воронежского в лике святых в 1832 году, был устроен придел его имени над трапезной храма Нерукотворного Образа. В южной части главного алтаря Успенской церкви возобновили придел во имя основателя монастыря – Преподобного Космы Яхренского. Над корпусом игуменских и братских келий надстроили второй этаж; Никольский надвратный храм был вновь перестроен.

Закрыт монастырь был в 1923 году. Монастырский комплекс, подобно другим закрытым обителям, активно приспосабливали под нужды новой власти. «Владение» было «национализировано» и передано Владимирскому Губмузею, вывезшему все предметы, представлявшие какую-либо ценность. После образования в 1935 году Небыловского района в монастыре размещались различные организации. В Никольском храме находились госбанк, сберкасса, отделение милиции и камера предварительного заключения (КПЗ).

В 1992 году Никольский храм Косминой обители после законченной, но не завершенной из-за прекращения финансирования реставрации, первым был передан Русской Православной Церкви. В то время на храме еще не было главы с крестом, а в других монастырских зданиях праздновали новоселье Небыловская детская музыкальная школа и библиотека.

Монашеская жизнь в Косминой обители началась в 1994 году, при следующем настоятеле – иеромонахе Александре (Петрове, + 2002), когда обитель получила статус подворья владимирского Богородице-Рождественского монастыря. В 1995 году обитель получила статус монастыря, утвержденный постановлением Священного Синода от 27 декабря 1996 года. В ноябре того же года весь монастырский комплекс был возвращен Владимирской епархии.