Белая Гора. Николаевский Белогорский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Белая Гора. Николаевский Белогорский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:Е.И. Артёмов
Россия, Пермский край, Кунгурский район, деревня Белая Гора, улица Монастырская, д. 1.

Координаты: 57.392198, 56.23035
Проезд:От 65 километра трассы Пермь-Екатеринбург примерно 40 километров, через деревни Ерши, Бым и Калинино.

белое безмолвие
25 января 2022
Николаевский Белогорский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня, , Белая Гора, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
nestsergey
вид с юго-западной стороны
вид с южной стороны
osoga5
южный притвор
северный притвор
вид с южной стороны
osoga5
вид с южной стороны
osoga5
Левый придел верхнего храма
Главный алтарь верхнего храма
Правый придел верхнего храма
Главный алтарь нижнего храма
Правый придел нижнего храма
Винтовая лестница между верхним и нижним храмами.
artysta343
Интерьер верхнего храма
nestsergey
утренний морозец
osoga5
Серафим, иеромонах "Уральский Афон"(Белая Гора)" Нижний Новгород 1914
фото начало ХХ века

Валерий Антипин

Заложена 24.06.1902 г. епископом Иоанном. Освящена 7-9.06.1917 г. Сооружена под руководством и по плану инженера Артамонова. Закрыта в 1922 г. Вновь открыта в 1991 г. 22.05.1991 г. состоялось первое богослужение.

Е. Н. Шумилов

По другим источникам, инженер Артемов Е.И.

Елена Григорьева  20 февраля 2019

Это самый знаменитый собор Пермского края. В ясную погоду открывается великолепный вид, видно вокруг на несколько десятков километров. Уникальная архитектура собора, построенного из красного кирпича. Зимой храм, занесенный снегом, кажется сотворенным из воздуха. За какой-то особый дух святости, который витает в Белогорье, прозвали это место Уральским Афоном. Белой эту гору прозвали, согласно наиболее распространенному мнению, от того, что здесь долго не тает снег.

Еще в XVIII веке в этих местах были старообрядческие скиты. Однако «официальная» православная история этого места началась в 1891 году. В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии на Белой горе установили большой крест (более 10 метров в высоту). В народе его так и прозвали – «Царский». Но этим решили не ограничиваться. У православной церкви родилась идея создать на этом возвышенном месте Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.

18 июня 1893 года на Белой горе осветили место под строительство православного храма. Первый деревянный храм был полностью построен уже к концу зимы следующего года. Сразу же начали строить настоятельский и братский корпуса. При монастыре открыли школу для мальчиков-сирот. Однако до революции 1917 года в ней обучились лишь 25 сирот.

6 сентября 1897 года крестным ходом из столицы сюда приносят сразу пять святых икон. Однако и этот монастырь постиг общий для множества православных церквей рок. 16 ноября 1897 года (т.е. спустя всего-то три года после постройки) деревянный храм внезапно вспыхнул и сгорел в огне.

3 апреля 1901 года – новая напасть. На Белой горе бушевала страшная буря. Сильнейший ветер повалил даже Царский крест. Восстановленный на средства купечества новый крест простоял до 1918 года, когда был свергнут большевиками.

Закладка основательного каменного храма – Крестовоздвиженского собора – состоялась лишь 24 июня 1902 года. Храм строили в византийском стиле, на протяжении полутора десятилетий. Крестовоздвиженский собор вмещал в себя аж 8 тысяч прихожан. Любопытно, что стройматериалы производили сами монахи – на монастырском кирпичном заводе. На торжественной церемонии освящения величественного Крестовоздвиженского собора 7-9 июля 1917 года присутствовало 30 тысяч паломников.

Заложен 24.06.1902 г. епископом Иоанном. Освящен 7-9.06.1917 г. Сооружен под руководством и по плану инженера Артамонова. Закрыт в 1922 г. Вновь открыт в 1991 г. 22.05.1991 г. состоялось первое богослужение.

Однако, если обратить внимание на дату, грандиозный собор был построен не ко времени. Спустя несколько месяцев после постройки храма грянула кровавая революция. Богатый монастырь сразу же привлек пристальное внимание жаждущих «отнять и поделить» коммунистов. 12 августа 1918 года большевики сначала жестоко замучили до полусмерти, а затем утопили в реке Каме архимандрита Варлаама. Подобную судьбу разделили и очень многие рядовые монахи Белогорского монастыря.

В 1923 году Белогорский монастырь окончательно закрыли. Сначала здесь мучили репрессированных и раскулаченных, затем отдали монастырские корпуса дому инвалидов.

В 1980 году на Белой горе вновь полыхал огонь, уничтоживший даже купола Крестовоздвиженского собора.

В 1990-х годах начались неспешные работы по восстановлению монастыря и его главной достопримечательности - Крестовоздвиженского собора. Но как-то по-прежнему не везет монастырю на Белой горе. Реставрация продолжается и по сей день…

Крестовоздвиженский собор выстроен в неовизантийском стиле по образцу Владимирского собора в Киеве. С самого начала храм был оборудован вентиляцией и паровым отоплением. Монументальный собор, самый грандиозный в Пермской епархии, строился как на пожертвования частных лиц, так и за счёт самого монастыря.

Комментарии и обсуждение

В Крестовоздвиженском соборе Белогорского монастыря каждую субботу совершаются молебны перед ковчегом с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона о страждущих и болящих, обремененных недугами телесными. В 1907 году частица мощей была передана настоятелем русского монастыря святого Пантелеимона, который находится на Святой горе Афон и доставлены в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. В годы советской власти мощи бережно сохранялись верующими и во время возрождения монастыря были возвращены братии Белогорской обители.

20 февраля 2019, Елена Григорьева.