Мазунино. Церковь Николая чудотворца.

Мазунино. Церковь Николая чудотворца
Пермская область, Кунгурский район, с. Мазунино

Валерий Антипин

Мазунино. Николая чудотворца церковь

Заложена в 1836 г. Освящена в 1856 г. Сооружена на средства прихожан. Закрыта 28.12.1935 г. В настоящее время ДК.

Е. Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник». - Пермь, 2003

Комментарии и обсуждение

Валерий Антипов ошибается. Шумилов писал о Храме Преображения в с. Мазунино Сарапульского района Удмуртской республики.
5 декабря 2012.

В ГАПКе имеются метрические книги Харлампиевской церкви села Мазунино Осинского уезда за 1850 - 1853 гг.
25 марта 2013.

Книга кандидата исторических наук Е. Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник» Пермь 2003 (никакого отношения к Сарапульскому району Удмуртской республики не имеет – А.В.). В главе от автора Е.Н. Шумилов пишет:
«Издание посвящено церквам Пермского края. Оно не претендует на энциклопедический охват, но всё же включает в себя краткие исторические сведения о более 700 храмах, существовавших и ныне существующих на территории Западного Урала. В него не вошли сведения о деревянных церквах Соликамска, Чердыни, Усолья, Кунгура и других старинных городов, а также о некоторых сельских храмах 20 века, информацию о которых выявить не удалось.
Автор поставил перед собой следующую задачу: дать краткие сведения о времени закладки, постройки, освящения и закрытия (последний факт на основании постановлений Уральского и Пермского (Молотовского) облисполкомов или СНК РСФСР) церквей. По возможности указывается имя строителя, архитектора, архитектурный стиль, имя человека или группы людей, на чьи средства создавался храм. Во многих случаях приведены даты открытия приходов. Помимо приходских церквей упоминаются приписные, монастырские, домовые, пещерные, а также единоверческие (последние существовали с начала 19 века до 40-х гг. 20 века, будучи в юрисдикции православных иерархов).
При подготовке справочника автор столкнулся с рядом серьёзных трудностей: разночтения в датах, отсутствие информации о некоторых приписных церквах, скудность и даже полное отсутствие сведений о храмах 15 - 17 веков и построенных после 1922 года. Это обстоятельство наложило определённый отпечаток на полноту и качество изложенного материала.
Источниковая база справочника достаточно обширна. Из печатных изданий использованы все работы, в которых в той или иной степени затрагивается церковная тематика: П. Н. Агафонова, А. А. Дмитриева, И. Я. Кривощёкова, А. М. Луканина, Н. Н. Новокрещенных, П. П. Пономарёва, И. Ф. Словцова, Н. П. Устинова, Я. В. Шестакова, В. Н. Шишонко и других авторов. Просмотрены «Адреса-Календари и Памятные книжки Пермской епархии», газета «Пермские епархиальные ведомости» за все годы её существования. Особо широко использованы материалы архивных фондов, преимущественно ГАПО: клировые ведомости, летописи церквей, данные о постройке и закрытии храмов. Всего изучено свыше одной тысячи единиц хранения.
В целях экономии места в справочнике сделаны многочисленные сокращения слов, список которых прилагается. По этой же причине опущены ссылки на источники. Даты до 1918 года указаны по старому стилю».