Кашира. Никитский Каширский монастырь.

Кашира. Никитский Каширский монастырь

Остатки ограды
Дмитрий Васильков
Настоятельский корпус
Дмитрий Васильков
Вид от Козловки на Александровский Никитский монастырь и кладбище,1906—1910. Автор:Издание В.Н.Чуликин 1910г. с сайта https://pastvu.com/p/306688
1900—1904,Автор:Издание В.Н.Чуликин Открытка №52. с сайта https://pastvu.com/p/306691
Фотоснимок с дореволюционной карточки

Никитинский монастырь, общежительный, в городе Кашире. Основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года женской общины. В монастыре находится древняя местно чтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. В 1894 году здесь освящен вновь устроенный трехпрестольный соборный храм во имя Преображения Господня. При монастыре двухклассная школа и школа живописи, мастерские, больница и богадельня.

К нему приписан Предтеченский скит, в 7 верстах от монастыря, в местности Киреевская пустынь, Серпуховского уезда. Он устроен в 1858 году. При нем школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Во 2-й половине XIX столетия при Никитской церкви возник женский монастырь, что значительно подняло благосостояние храма и прихода. Стараниями церковного старосты того же г. Руднева в 20-х годах этого столетия при церкви устроено было помещение в виде богодельни для престарелых и безродных старух

С течением времени помещение это было расширено, и при церкви образовалась целая женская община. Во главе этой общины стала опытная в иноческих подвигах старица Ооманда, присланная сюда Преосвященным Дамаскиным в 1843 г. из тульского успенского монастыря. Посылая эту старицу, Преосвященный Дамаскин писал собственноручно церковному старосте Ф. И. Рудневу следующее: « Федор Иеремиевич! Прими сию бесприютную монахиню Ооманду, она будет Вам полезна, у вас около церкви места много. Да поможет тебе Господь и Аз смиренный Дамаскин, Е. Тульский». Действительно, она оказалась очень полезною для каширской общины. Она дала ей правильную организацию и тем подготовила преобразование этой общины в женский монастырь. В 1862 г. эта община получила официальное утверждение под названием «Каширской Никитской Общины», а в 1881 г. преобразована в женский общежительный монастырь.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 398.

Марина Зуйкова  24 июня 2018

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Кашире чин великого освящения храмов бывшего Никитского монастыря — Преображенского собора и Никитского храма — отреставрированных благодаря поддержке Правительства Московской области и средствам, собранным Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Чуть более двух лет потребовалось Благотворительному Фонду Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, чтобы вернуть жителям Каширы центр духовной жизни. На восстановление ансамбля Никитского монастыря из средств, собранных Фондом, было затрачено более 130 млн. руб.

За период 2016-2018 гг. для воссоздания исторического облика монастырского комплекса территория была полностью очищена от строительного мусора и пристроек советского периода. В Преображенском соборе и Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя воссоздание внутренних и наружных поверхностей стен храмов. Осуществлен комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной.

По распоряжению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва из бюджета Московской области и муниципального бюджета Каширы было решено выделить средства на благоустройство территории Никитского монастыря как единого архитектурно-ландшафтного комплекса. Выполнение этого обязательства взяла на себя администрация городского округа Кашира, выполнив устройство подпорных стенок, полное мощение территории монастыря, устройство забора и озеленение.

Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым был подарен самый большой колокол в новую звонницу Никитского монастыря. Участием главы Одинцовского муниципального округа А.Р. Иванова и группы компаний «Самолет девелопмент» было полностью восстановлено внутреннее убранство Преображенского собора. На попечении главы городского округа Химки Д.В. Волошина находится благоукрашение Никитского храма.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монастыря построена в 1696 г. каширскими купцами Нероновыми. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Ф.И. Руднева, достроен и освящен в 1855 году. В 1843 году на средства Ф.И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря. С 1891 года при монастыре действовало две школы — церковно-приходская и живописи, а также больница для сестер.

После революционных событий монастырь был преобразован в трудовую артель, а в 1922 году — закрыт окончательно. Церковное имущество разграбили и уничтожили, святыни осквернили. Четыре из пяти барабанов с куполами Преображенского собора разрушили, а внутри устроили склад «Заготзерна». Никитскую церковь приспособили под клуб. Колокольню и ротонду церкви разобрали. После Великой Отечественной войны в Никитском храме организовали чулочно-носочную фабрику.

Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году. Здание Никитского храма долгое время являлось предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано, несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение, что было оспорено в судебном порядке. В 2009 году Никитский храм передан Церкви.

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению комплекса зданий Никитского монастыря.

Алексей Кротов  19 февраля 2019

Западную часть исторического центра Каширы украшает Свято-Никитский монастырь. То есть, это сейчас украшает, а ещё совсем недавно тут были печальные руины. Возник монастырь поздно - уже в ХIХ веке вокруг приходской Никитской церкви, большей частью выстроенной в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева (достроена и освящена в 1855 году). В 1843 году на средства всё того же Ф. И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря. Но истинной доминантой стал величественный Спасо-Преображенский собор, строившийся по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина. С архитектурной точки зрения, это переосмысленные в духе эклектики древнерусские формы, но без той нарочитой вычурности, характерной для многих сооружений, построенных во второй половине ХIХ века из красного кирпича в стилистике с приставкой "псевдо".

Трёхпрестольный соборный храм начали строить в 1889-м, а освящение состоялось в 1894 году. Блестят золотом пять глав со сферическими куполами... Ничто не напоминает о поругании обители в советские годы. Монастырь был разогнан и безжалостно разорён, его архитектурный облик был почти полностью утрачен... В 2015 году по благословению митрополита Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению храмов бывшего Никитского монастыря. Восстановили храмы к июню 2018 года. 24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных епископов совершил великое освящение восстановленных Преображенского собора и Никитского храма. 22 июля 2018 года Никитский монастырь, как и сам город Каширу, посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №323, 2018 г.

Алексей Кротов  25 августа 2020

Два года назад, 24 июня 2018 года, в Кашире после масштабного восстановления зданий и территории, открыли Свято-Никитский женский монастырь. Состоялась церемония освящения как отдельных храмов, так и самой обители, которую провёл митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подарил обители икону Николая Чудотворца.

У Никитского монастыря необычная история: он возводился на месте, отведённом городскими властями, в непосредственной близости от домов каширских обывателей. Его создание стало возможным благодаря огромному желанию и стараниям каширского купца Фёдора Иеремеевича Руднева, монахини Горицкой обители Фомаиды, благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета и поддержке других неравнодушных людей. Митрополит Филарет (1782-1867 гг.) - крупнейший деятель Русской Церкви ХIХ века. В миру его знали как уроженца Коломны Дроздова Василия Михайловича из семьи диакона Успенского собора. В этом городе прошли его детство и юность. Велики заслуги митрополита Филарета не только на выбранном им пути священнослужителя (в частности, перевод на русский язык Библии), но и в других сферах жизни. Яркий пример тому - составление текста манифеста 1861 года об отмене крепостного права по просьбе царя Александра II.

История становления в Кашире Никитского женского монастыря опосредованно также связана с именем митрополита Московского и Коломенского Филарета. С ним была знакома монахиня Горицкой обители Фомаида, которая в 1843 году прибыла в Каширу. У этого события была предыстория. Её описание содержится в книге монахини Таисии "Русское православное женское монашество": "В Москве и Петербурге, где она (Фомаида) часто жила для сбора, многие знали её, любили и много ей жертвовали. А тульская помещица Раевская даже решила открыть в своём имении Поповке, что под Алексиным, монашескую общину с тем, чтобы матушка Фомаида стала там настоятельницей, и с этой целью привела её к митрополиту Московскому Филарету. Прозорливый святитель сразу оценил смиренную старицу, однако на госпожу Раевскую он не надеялся и посоветовал матушке обратиться к Тульскому епископу. А преосвященный Дамаскин сразу же, даже не сказав об этом Фомаиде, устроил её перевод из Горицкого монастыря в свою епархию. Между тем госпожа Раевская неожиданно скончалась". Тульский архирей благословил Фомаиду на открытие новой иноческой обители в Кашире. Монахиня Фомаида с двумя послушницами Дарьей и Анастасией прибыли на жительство в богадельный Никитский дом. Они привезли с собой Смоленскую икону Божьей Матери, ставшую в дальнейшем одной из самых почитаемых святынь Никитского монастыря.

Как известно, богадельню построил каширский купец Фёдор Иеремеевич Руднев, и она располагалась возле возводимой им каменной церкви во имя святого великомученика Никиты. Когда монахиня Фомаида прибыла в Каширу, его усилия были сосредоточены на заботах о строительстве колокольни. Вместе с тем, до своей кончины в 1848 году, он постоянно помогал матушке Фомаиде и сёстрам, которых к тому времени уже стало пятьдесят. В дальнейшем усилия сестёр и каширян привели к открытию в 1862 году Каширской Никитской общины, которая в 1884 году стала женским общежительным монастырём. История распорядилась так, что обители стал оказывать помощь озёрский фабрикант Михаил Васильевич Моргунов. Он принимал заметное участие в строительстве величественного Преображенского собора (1889-1897 годы), ставшего украшением не только монастыря, но и Каширы с окрестностями. Строили этот храм по проекту московского архитектора Владислава Осиповича Груздина.

Сегодня посетить восстановленный монастырь приезжают не только паломники, но и многочисленные туристы.

Из газеты: "Ступинская панорама", №64 (12912), 18 августа 2020