Кашира. Никитский Каширский монастырь.

Московская область, Каширский район, г. Кашира, ул. Свободы, 25

Остатки ограды
Дмитрий Васильков
Настоятельский корпус
Дмитрий Васильков
Вид от Козловки на Александровский Никитский монастырь и кладбище,1906—1910. Автор:Издание В.Н.Чуликин 1910г. с сайта https://pastvu.com/p/306688
1900—1904,Автор:Издание В.Н.Чуликин Открытка №52. с сайта https://pastvu.com/p/306691

Никитинский монастырь, общежительный, в городе Кашире. Основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года женской общины. В монастыре находится древняя местно чтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. В 1894 году здесь освящен вновь устроенный трехпрестольный соборный храм во имя Преображения Господня. При монастыре двухклассная школа и школа живописи, мастерские, больница и богадельня.

К нему приписан Предтеченский скит, в 7 верстах от монастыря, в местности Киреевская пустынь, Серпуховского уезда. Он устроен в 1858 году. При нем школа.

Во 2-й половине XIX столетия при Никитской церкви возник женский монастырь, что значительно подняло благосостояние храма и прихода. Стараниями церковного старосты того же г. Руднева в 20-х годах этого столетия при церкви устроено было помещение в виде богодельни для престарелых и безродных старух

С течением времени помещение это было расширено, и при церкви образовалась целая женская община. Во главе этой общины стала опытная в иноческих подвигах старица Ооманда, присланная сюда Преосвященным Дамаскиным в 1843 г. из тульского успенского монастыря. Посылая эту старицу, Преосвященный Дамаскин писал собственноручно церковному старосте Ф. И. Рудневу следующее: « Федор Иеремиевич! Прими сию бесприютную монахиню Ооманду, она будет Вам полезна, у вас около церкви места много. Да поможет тебе Господь и Аз смиренный Дамаскин, Е. Тульский». Действительно, она оказалась очень полезною для каширской общины. Она дала ей правильную организацию и тем подготовила преобразование этой общины в женский монастырь. В 1862 г. эта община получила официальное утверждение под названием «Каширской Никитской Общины», а в 1881 г. преобразована в женский общежительный монастырь.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 398.

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Кашире чин великого освящения храмов бывшего Никитского монастыря — Преображенского собора и Никитского храма — отреставрированных благодаря поддержке Правительства Московской области и средствам, собранным Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Чуть более двух лет потребовалось Благотворительному Фонду Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, чтобы вернуть жителям Каширы центр духовной жизни. На восстановление ансамбля Никитского монастыря из средств, собранных Фондом, было затрачено более 130 млн. руб.

За период 2016-2018 гг. для воссоздания исторического облика монастырского комплекса территория была полностью очищена от строительного мусора и пристроек советского периода. В Преображенском соборе и Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя воссоздание внутренних и наружных поверхностей стен храмов. Осуществлен комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной.

По распоряжению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва из бюджета Московской области и муниципального бюджета Каширы было решено выделить средства на благоустройство территории Никитского монастыря как единого архитектурно-ландшафтного комплекса. Выполнение этого обязательства взяла на себя администрация городского округа Кашира, выполнив устройство подпорных стенок, полное мощение территории монастыря, устройство забора и озеленение.

Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым был подарен самый большой колокол в новую звонницу Никитского монастыря. Участием главы Одинцовского муниципального округа А.Р. Иванова и группы компаний «Самолет девелопмент» было полностью восстановлено внутреннее убранство Преображенского собора. На попечении главы городского округа Химки Д.В. Волошина находится благоукрашение Никитского храма.

* * *

Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монастыря построена в 1696 г. каширскими купцами Нероновыми. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Ф.И. Руднева, достроен и освящен в 1855 году. В 1843 году на средства Ф.И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

С 1891 года при монастыре действовало две школы — церковно-приходская и живописи, а также больница для сестер.

После революционных событий монастырь был преобразован в трудовую артель, а в 1922 году — закрыт окончательно. Церковное имущество разграбили и уничтожили, святыни осквернили. Четыре из пяти барабанов с куполами Преображенского собора разрушили, а внутри устроили склад «Заготзерна». Никитскую церковь приспособили под клуб. Колокольню и ротонду церкви разобрали. После Великой Отечественной войны в Никитском храме организовали чулочно-носочную фабрику.

Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году. Здание Никитского храма долгое время являлось предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано, несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение, что было оспорено в судебном порядке. В 2009 году Никитский храм передан Церкви.

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению комплекса зданий Никитского монастыря.