Кашира. Никитский Каширский монастырь.

Московская область, Каширский район, г. Кашира, ул. Свободы, 25

Остатки ограды
Дмитрий Васильков
Настоятельский корпус
Дмитрий Васильков
Вид от Козловки на Александровский Никитский монастырь и кладбище,1906—1910. Автор:Издание В.Н.Чуликин 1910г. с сайта https://pastvu.com/p/306688
1900—1904,Автор:Издание В.Н.Чуликин Открытка №52. с сайта https://pastvu.com/p/306691

Никитинский монастырь, общежительный, в городе Кашире. Основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года женской общины. В монастыре находится древняя местно чтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. В 1894 году здесь освящен вновь устроенный трехпрестольный соборный храм во имя Преображения Господня. При монастыре двухклассная школа и школа живописи, мастерские, больница и богадельня.

К нему приписан Предтеченский скит, в 7 верстах от монастыря, в местности Киреевская пустынь, Серпуховского уезда. Он устроен в 1858 году. При нем школа.

Во 2-й половине XIX столетия при Никитской церкви возник женский монастырь, что значительно подняло благосостояние храма и прихода. Стараниями церковного старосты того же г. Руднева в 20-х годах этого столетия при церкви устроено было помещение в виде богодельни для престарелых и безродных старух

С течением времени помещение это было расширено, и при церкви образовалась целая женская община. Во главе этой общины стала опытная в иноческих подвигах старица Ооманда, присланная сюда Преосвященным Дамаскиным в 1843 г. из тульского успенского монастыря. Посылая эту старицу, Преосвященный Дамаскин писал собственноручно церковному старосте Ф. И. Рудневу следующее: « Федор Иеремиевич! Прими сию бесприютную монахиню Ооманду, она будет Вам полезна, у вас около церкви места много. Да поможет тебе Господь и Аз смиренный Дамаскин, Е. Тульский». Действительно, она оказалась очень полезною для каширской общины. Она дала ей правильную организацию и тем подготовила преобразование этой общины в женский монастырь. В 1862 г. эта община получила официальное утверждение под названием «Каширской Никитской Общины», а в 1881 г. преобразована в женский общежительный монастырь.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 398.