Галаново. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Галаново. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских, Богоявления Господня
Удмуртия, Каракулинский район, с. Галаново

Церковь Вознесения Господня, , Галаново, Каракулинский район, Республика Удмуртия
Максим Бычков
Юрий
марк шефчик
destroy28
destroy28
Максим Бычков
фотоснимок сделан с фотографии 1972 года

Т.  17 января 2014

с. Галаново Сарапульского уезда. Вознесенская церковь (1794 г.)

Приход с. Галаново открыт по указу Св. Синода от 26 мая 1794 г. № 740 в составе д. Галановой, ранее входившей в приход Николаевской церкви с. Березовское.

21 июня 1794 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1214 на строительство деревянной церкви в честь Вознесения Господня с приделом в честь Св. Московских Чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Придельный храм был освящен 22 октября 1794 г., главный храм – Вознесенский – освящен 22 октября 1801 г. Церковь существовала до 1828 г.

6 октября 1815 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма. Строительство началось в 1819 г. на средства прихожан, а богослужение – с 25 января 1829 г. В храме 3 престола: главный – Вознесенский, в теплой церкви – правый – в честь Св. Московских Чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, левый – в честь Богоявления Господня.

В состав прихода в 1877 г. входили: с. Галаново, д. Сухарева, д. Кувтина, д. Цыгвинцева, д. Опары, д. Пестерево, поч. Хлыстов (Вечтомы), д. Плоская, поч. Килин.
В 1869 г. при церкви создано церковно-приходское попечительство.

Вознесенская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 18 декабря 1941 г. Здание предполагалось снести.

Источник: Архивная служба Удмуртии