Новое. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Новое. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Симеона и Анны, Иоанна Богослова
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Новое

Координаты: 56.557086, 39.517542
Проезд:Северо-западный выезд из райцентра Юрьев-Польский по указателям "Горки". Через 10км в пос. Хвойный указатель и правый поворот на север, 3км до с. Новое. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Василий Балашов
18 октября 2023
Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Новое, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Василий Балашов
Северный фасад
Завершение основного объема
Глава и крест основного объема
Главка на кровле трапезной и приделов
Завершение колокольни
Западный вход
Новостройка монастыря - отдельно стоящая звонница
Фрагмент звонницы
Звонница
Храмовая икона на западном фасаде

Марина Зуйкова  9 марта 2020

Церковь в селе издавна существовала в честь Святителя и Чудотворца Николая. В окладных книгах патриаршего приказа 1628 г. она записана так: «церковь Николы чюдотворца в государеве селе в Новом Некомарскаго приселка дани тринадцать алтын две денги десятильнича гривна»; а «по новому дозору 162 (1654) г. положено дани рубль 30 алтын 4 деньги, заезда гривна». Церковь была деревянная до 1826 года.

В 1826 г. вместо обветшавшей деревянной церкви усердием прихожан была построена однокупольная каменная церковь с такой же колокольней.
В церкви первоначально были устроены два престола: в честь Святителя и Чудотворца Николая и в теплой трапезе в честь святых и праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В 1883 году трапеза была расширена и в ней устроен был другой придел в честь свят. ап. и евангел. Иоанна Богослова. В этом виде церковь существует и поныне.

В кон. XIX века из старинных богослужебных принадлежностей в церкви имелись: напрестольный сребропозлащенный крест 1796 г.; дарохранительница, украшенная священными изображениями, 1802 г. и сребропозлащенная дароносица 1807 года. Копии с метрических книг с 1802 года, а исповедных росписей с 1820 года. Опись церковного имущества составлена в 1880 г., хранилась в церкви.

Земли при церкви: усадебной около одной десятины, сенокосной семь десятин 1090 квадр. сажен и пахотной 50 десятин 80 квадр. сажен. План и межевая книга на землю имелись от 1771 года и хранились в ризнице.

Причта по штату: священник и псаломщик. Годовой доход причта: за требоисправления до 250 р., от земли 200 р. и от сбора хлебом до 60 руб., а всего около 510 рублей. Дома для причта церковные, построены на церковной усадебной земле.

Приход составляли: село и деревня Новоникольская, в 3 верстах от церкви. Всех дворов в приходе 89, душ мужского пола 250, а женского пола 296 душ.

Священник села Нового, Иоанн Зотиков, согласно прошению, уволен за штат 17 ноября 1917 г.

Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин. - 1896. О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир, 2005