Будённовец (Даниловское). Церковь Николая Чудотворца.

Московская область, Дмитровский район, свх. Будёновец

Проезд:от автовокзала ст.Дмитров авт.№ 26,40,51,53,63 до ост с/х "Будёновец",далее пешком 1.5 км.

Церковь Николая Чудотворца - Будённовец (Даниловское) - Дмитровский район - Московская область
Сергей Сол
Церковь Николая Чудотворца (усадебная церковь Николы в селе Даниловская Слобода) в совхозе "Будёновец", вид со стороны пруда.
Владислав Зарецкий
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Декор верха ниши.
Церковь Николая Чудотворца (усадебная церковь Николы в селе Даниловская Слобода) в совхозе "Будёновец".
Владислав Зарецкий
Ежегодник Музея архитектуры. 1(1936) / Под ред. проф. А. И. Некрасова; Всес. акад. архитектуры. - Москва : Изд-во Всес. акад. архитектуры, 1937
Лобготт Пипзам
1920—1930, Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/204154

Церковь святителя Николая Мирликийского построена в усадьбе князя И.Ф. Голицына в 1768-1777 гг. в стиле барокко. После длительного перерыва в 1997 г. возобновлена служба. Храм находится в приличном состоянии, хотя, конечно, желательно восстановление его прежних форм.

Впервые село Даниловское упоминается в документах начала 17 века. По сведениям писцовых книг, в первой половине этого столетия село было вотчиной князей Шуйских: «1627-1629 гг. за боярином князем Иваном Ивановичем Шуйским в вотчине село Даниловское, Никольское тож; в селе церковь Чудотворца Николы деревянная, а в ней Деисус, царские двери, образы, свечи, ризы, книги, колокола и всякое церковное строение вотчинниково, у церкви во дворе дьячек Васько Матвеев, во дворе пономарь Филипко Афанасьев, во дворе просвирница, да в деревне церковной Поповой во дворе поп Кузьма Афанасьев…» Село Даниловское в это время носило ещё название – Никольское. Владелец этой вотчины Иван Шуйский был родным братом царя. В 1678 году село принадлежало уже князю П.И.Прозоровскому, позже его потомкам. Сохранившаяся до наших дней Никольская церковь, построена на средства князя Ивана Федоровича Голицына на месте бывшей деревянной церкви по проекту крепостного архитектора М.А.Агафонова. В 1762 году Иван Федорович, сохраняя верность Петру 3, не присягнул императрице Екатерине 2, за что попал в опалу, которая продолжалась 34 года. Всё это время он жил в своей усадьбе Даниловское. Ярусное центрическое здание с лепестковым планом по типу и конструктивному приёму перехода от основания к восьмерику при помощи тромпов из четвертей сомкнутого свода восходит к образцам конца 17 века. Декоративное убранство исполнено в развитых формах «елизаветинского» барокко. Нарядны и пластически выразительны фасады церкви, обработанные пилястрами с резными каменными капителями, фигурными наличниками и нишами, где некогда стояли высеченные из камня статуи евангелистов. Несмотря на утрату каменного свода с массивным деревянным барабаном, снаружи и внутри здания доминирует центральный, вертикально ориентированный объем. Значение его подчёркивается окружающими экседрами с деревянными потолками на падугах. От убранства интерьера остались штукатурные карнизы и тянутые обрамления проемов. Иконостас отсутствует. Смежная с притвором колокольня, сохранившаяся в пределах нижнего яруса, служила репликой, на колокольню сооруженной К.И.Бланком московской Борисоглебской церкви на Арбате. Близость памятника кругу построек зодчего дает основания предполагать использование в Даниловском его проекта. В 1937 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний настоятель иерей Михаил Лавров был репрессирован. Здание храма в советское время использовалось под склад совхоза «Будённовец». В 1993 году храм возвращён верующим, но богослужения совершались редко из-за отсутствия постоянного настоятеля. В ноябре 1996 года настоятелем назначен иеромонах Иов (Ануфриев), который трудится в храме по настоящее время. Богослужения совершаются каждое воскресенье и в праздники. Храм имеет один престол, освящённый в честь свт. Николая. Выпускается приходская газета «Православный листок» с выходом два-три раза в месяц. Имеется библиотека храма, насчитывающая около 300 книг и брошюр.

(Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г. )

Комментарии и обсуждение

Существующая внутренняя отделка новая. Интересна роспись западной конхи с изображением исторических форм церкви, включая утраченные верхние ярусы колокольни