Ивановское. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Дмитровский район, с. Ивановское

Проезд:От Рогачёва в сторону Лобни 4 км
с Савёловского вокзала до ст.Лобня,далее авт.№50 до ост Ивановское

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Ивановское - Дмитровский район - Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Сергей Сол
Сергей Сол
Misty Mystery
Кирим
Елена
Дмитрий Васильков
Хомич Илья

Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" построена в стиле ампир в 1836 г. Закрыта и разорена в 1930-е гг. Ныне действует, к 2005 г. основной объем храма внешне вычинен.

Село Ивановское упоминается в числе сёл, подаренных князем Петром Дмитриевичем в монастырь (т.е. до 1428г.). В 1547г. село принадлежало Николо-Пешношскому монастырю. Тогда в селе стояла церковь св. Георгия. Кирпичная с деталями из белого камня церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» строилась в стиле ампир по проекту архитектора Ф.М.Шестакова частями, начиная с 1823г., и закончена в 1836г. Бесстолпный, увенчанный ротондой храм с дорическим полуколонными портиками по сторонам. Колокольня состоит из трёх последовательно убывающих четвериков. В интерьере – темперная сюжетная и фигурная живопись 19 века. В 1930-х годах храм был осквернён и разграблен. Долгие годы храм использовался под различные хозяйственные нужды колхоза. Сейчас храм восстанавливается.

(Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.)