Ермолино. Церковь Николая Чудотворца в Русинове.

Ермолино. Церковь Николая Чудотворца в Русинове
Россия, Калужская область, Боровский район, г. Ермолино, мкрн. Русиново, ул. Русиново, д. 83

Координаты: 55.208729, 36.567301
Проезд:От ст. Балабаново по шоссе на Боровск, за пос. Ермолино поворот на Русиново (налево) и до церкви.

Вид с высоты птичьего полета
Петр Мельников
Церковь Николая Чудотворца в Русинове, , Ермолино, Боровский район, Калужская область
Михалыч
Храм перед началом восстановительных работ.
Михаил
Завершение колокольни
Трапезная, вид с юга
Апсида, вид с юга
Основной объем храма и трапезная, вид с северо-запада
Колоннада южного фасада основного объема храма
Верхние ярусы колокольни
ivan-r
фото на дату установки креста на колокольне
ivan-r
Южная стена, вид изнутри храма
Восточная сторона колокольни, видны остатки крыши трапезной.
западный вход в основной объем
северная стена трапезной

История храма уходит в глубину веков. Известно, что деревянный храм Николы Чудотворца стоял на берегу реки Протвы в сельце Русиново, вотчине Боровского монастыря, в 1613 году. Как сообщает «Приправочная книга по дозору Боровского уезда» деревянный храм Николы был древен и ветх. Возможно, он чудом уцелел в 1610 году, когда сельцо Русиново было сожжено поляками Лжедмитрия, идущими от Калуги на Москву. Возможно, история храма уходит еще глубже, в 15 век, когда, как повествует предание, бывший татарский баскак Русанов, первый владелец нашего села, столкнулся с пришедшим в эти места святым Пафнутием… Отношения между святым отшельником и гордым вельможей не сразу заладились… но скоро потеплели настолько, что Русанов подарил свое село обители преподобного.

Каменный «корабельный» 3-х престольный храм вырос на берегу Протвы уже в 19 веке. Храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца и двумя приделами был построен стольником И.В. Золотаревым в 1830 году (по другим данным в 1836) на месте той самой ветхой деревянной церкви (в честь победы русских войск над Наполеоном в войне 1812 года). Никольский храм пережил годы революции и гражданской войны. Но в 30-е годы был закрыт. Последний служивший в храме священник Сергий Маккавейский был арестован в 1932 году и отправлен в ссылку в Казахстан. Последний настоятель — священник Николай Тихомиров — уехал с семьей в Москву. Осенью 1941-го храм подвергся массированному артобстрелу в результате которого был разрушен купол колокольни. Разрушение храма, начатое войной, продолжилось и в мирные дни.

В конце XX века обезглавленная церковь Николы Чудотворца в с. Русиново, использовавшаяся под склад, представляла собой грустное зрелище. Купол отсутствовал, стены были разрушены, горы мусора внутри и снаружи. В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии. В 2005 году началось его восстановление. В 2010-2012 гг. к восстановлению подключились неравнодушные компании и частные лица, храм начал быстро оживать.

Вадим кр  18 марта 2019

Первый камень храма Святителя Николая Чудотворца в селе Русиново был заложен в 1812 году, в честь победы над войсками Наполеона. Строительство велось на пожертвования обычных людей и завершилось в 1836 году, явив миру памятник зрелого классицизма. В 30-х годах ХХ века разделив судьбу многих других, храм был закрыт. В 1941-м в купол колокольни храма попал снаряд, разрушивший и часть стены. Обветшание и разрушение храма продолжалось и после войны.

В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии. Но лишь в 2005 году началось мало-помалу его восстановление. В 2010-2012 годах, когда к восстановлению подключились неравнодушные компании и частные лица, храм начал быстро оживать. Сегодня, хотя леса еще не убраны, храм полноценно функционирует: в нем совершаются богослужения и таинства. Построен чайный домик, благоустроено два источника – в честь Святителя Николая Чудотворца и во имя Божьей Матери «Казанская». Посетив храм Николая Чудотворца сегодня, Вы сможете прикоснуться к православным Святыням: здесь находятся частицы мощей Московской Пресвятой Матроны и Святителя Николая Чудотворца, Зачатьевская икона Богоотцов Иоакима и Иоанна, выкопанная из земли старинная икона Николая Чудотворца; а также окунуться в издревле считающиеся святыми источники близ храма.

Передан верующим 16 марта 1998 года.

В настоящее время имеет статус подворья Пафнутьева Боровского монастыря.