Городище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Городище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Навершие основного объема церкви
Колокольня церкви
Шатровое завершение колокольни церкви
Главный иконостас храма

В 1992 году в г.Городище зарегистрирован православный приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Здание церкви было построено в 2004 году, освящение состоялось 11 ноября 2008 года. Храм деревянный, обложенный кирпичом, пятиглавый, двухсветный, с отдельно стоящей двухъярусной шатровой колокольней, с которой был позднее соединен крытым переходом. Первый ярус колокольни прорезан с четырех сторон арочными проемами, второй - глухой, третий, переходящий в шатер, имеет проемы звона с треугольным завершением. Окна храма разной формы: внизу - полуциркульные, верху - прямоугольные, горизонтально ориентированные.

Существовавшая ранее в г. Городищах соборная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. вмч. Димитрия Мироточивого – каменная, теплая, построена была в 1805 г., расстоянием от г. Пензы 48 верст. Часовня – в память избавления Государя Императора и Его Царственной Семьи от опасности 17 октября 1888 г.

К соборной церкви приписан храм во имя Скорбящей Божией Матери при тюремном замке, устроенный в 1853 г. К соборному же храму принадлежит кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1858 г.

Причта положено: протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Крестьянами для пользования духовенства отведено земли пахотной 66 дес., сенокосной 12 дес. Жалования не положено. Братского дохода за последнее трехлетие в среднем выводе получалось 3284 руб. Причт пользуется % с капитала в количестве 2793 руб. За совершение богослужения в храме при тюремном замке священно-церковнослужители получают % с капитала по 336 руб. 68 коп. в год.

Прихожан муж. пола 2676 душ, жен. пола 2638 душ. Приход состоит из жителей городских и выселков Суходольных и Рубежных. Имеется церковно-приходское попечительство; при соборе одноклассная церковно-приходская школа.

«Историко-статистическое описание Пензенской епархии», 1907 г. - Пенза. Типография Губернского Правления.