Болотниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Болотниково - Лунинский район - Пензенская область
Alone
Alone
Надежда Крылова

Покровский каменный храм строился с 1886 года по 1900 год, проект был утвержден в 1885 году. Правый престол в трапезной был освящен в 1900 году, главный престол - в 1903 году.

Сооружение храма велось при священнике Алексее Иоанновиче Быстрове, в 1891 году он удостоился благословения Св.Синода, в 1894 году награжден камилавкой, в 1899 году наперсным крестом. В 1912 году колежский асессор Иван Безсчетов и священник Алексей Бsстров пожертвовали на Голгофу соответственно 40 и 95 рублей.

В 1932 году храм был закрыт и превращен в зернохранилище. После долгих лет запустения вновь открылся в 2004 году.

Центральная часть храма завершается восьмигранным световым барабаном, с севера и юга к ней примыкают притворы, отмеченные треугольными фронтонами, а с востока - пятигранная апсида. Квадратная в плане трапезная равна по ширине храмовой части. Колокольня трехъярусная. Объем ее нижнего яруса расширен за счет двух боковых помещений, два верхних яруса - восьмигранники.

Эклектичный декор тяготеет к классицизму и "русскому стилю", у храма и колокольни он гораздо богаче, чем у трапезной. В интерьере частично сохранились росписи.