Туношна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Туношна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
личный архив
Sinotov

Алена Шпагина  15 июня 2012

Храм трёхпрестольный: летний - Рождества Богородицы, зимние - Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины. Храм действует с 1997 г. Зимния храмы полностью отреставрированы, летний восстанавливается. Также восстанавливается ограда вокруг храма. В храме находятся чтимые иконы Симеона Верхотурского, Митрополита Агафангела и Святителя Луки Войно-Ясенецкого с частицами мощей, а также икона Спиридона Тримифундского с частицей покрова от мощей. На месте крушения самолета 7 сентября 2011 г. совершаются панихиды.

Церковь села Туношны. Время сооружения сей церкви относятся к 1781 году. Престолов в ней три: Рождества Пресвятой Богородицы, Св. вмч. Екатерины и Св. и чуд. Николая. Земли 36 десятин. Прихожане жительствуют в 14-ти селениях: Туношна, Коурцево, Татариново, Окунево, Заборново, Семеновская, Рохма, Губино, Репино, Брюховская, Братково, Фоминская и Менщиково. Всего домов 169, душ муж. пола 476, жен. пола 622.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Алексей Кротов  23 августа 2019

Достопримечательность посёлка Туношна - храм Рождества Богородицы, датируемый 1781 годом. Строился он миром - на средства прихожан и местного помещика Варенцова. Столетием спустя храм решено было расширить за счёт увеличения трапезной. Раньше церковь была пятиглавой, как многие ярославские храмы, но утратила завершение и колокольню в советское время. Закрыта в 1939 году. Использовалась в качестве хозяйственного склада.

В середине 90-х годов здание церкви было передано образовавшейся православной общине. В связи с бедностью прихода, восстановлена была только одна глава. Роспись в интерьере, внутренний декор, оформление иконостаса - заслуга руководителя художественной мастерской "Ярославский иконостас" Павла Дмитриевича Мискина. Зимние приделы в трапезной - Святителя Николая Чудотворца и Великомученицы Екатерины. Церковь для прихожан открылась в 1997 году. Каждое 7 сентября, в годовщину разбившегося в аэропорту Туношна самолёта Як-42 с ярославской хоккейной командой "Локомотив" на борту, на месте крушения батюшка Рождественской церкви отец Владимир с прихожанами совершает панихиду.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №348, 2019

Комментарии и обсуждение

Храм построен в 1781 г. на средства прихожан и помещика Варенцова. Трапезная перестроена в 1-й половине XIX ст. Пятиглавое навершие и отдельно стоящая колокольня утрачены.
19 августа 2006, Александр Хмелевский.

Храм действующий с 1997 г