Одинцово. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Одинцово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Московская область, Домодедовский район, с. Одинцово, д. 64

Проезд:От г.Домодедово на маршрутном такси или автобусе "Домодедово-Бор"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Одинцово, Домодедовский городской округ, Московская область
Печурин Николай
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Часовня на территории церкви иконы Божией Матери Утоли Моя Печали
Ю.В.Новиков.

В XVII в. на территории современной деревни Одинцово располагался погост с деревянной церковью во имя Архангела Михаила. В писцовых книгах 1627-1628 гг. в Московском уезде Замыцкой волости значится: «Погост приходный, на речке Рожае, а на погосте церковь Михаила Архангела древянна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей, у церкви во дворе поп Данила Федоров, во дв. церковный дьячок Олешка Кузмин, во дв. пономарь Ероха Андреев, просвирница Аксиньица, пашни церковные паханные и перелогу и лесом поросло, середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 25 копен, да церковная пустошь Рогова, на речке на Рогожке, пашни наездом и перелогом и лесом поросло середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен» (Писц. книга 689).

Марина Зуйкова  25 февраля 2017

17 ноября 2002 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение вновь построенного храма в честь иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в с. Одинцово Домодедовского района. Владыке Митрополиту сослужили: секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинный Домодедовского района протоиерей Александр Васильев, настоятель храма иерей Владимир Демидков и клирики Домодедовского благочиния.

Храм был возведен Управлением делами Президента Российской Федерации по ходатайству Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II и Управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Обращение церковных иерархов в Правительство было связано с тем, что ФГУП ОПК «Бор», на территории которого находился храм Михаила Архангела, получил статус резиденции Президента Российской Федерации, что повлекло за собой введение особого охранного режима. В создавшихся условиях полнокровная жизнь прихода, объединяющего верующих из нескольких сел, была затруднена. В ходе переговоров руководства Русской Православной Церкви и Правительства Российской Федерации было принято решение о строительстве нового храма вне резиденции Президента Российской Федерации.

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Архангельском, Одинцово тож, на речке Рожае.

По писцовым книгам 1627 – 28 гг. Московского уезда, Замыцкой волости, значится: «погост приходный, на речке Рожае, а на погосте церковь Михаила Архангела древянна, клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги и всякое церковное строение приходных людей; у церкви во дворе поп Данила Федоров, во дворе церковный дьячок Олешка Кузмин, во дворе пономарь Ероха Андреев, во дворе просвирница Аксиньица…».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. 12 августа показано: «церковь Михаила Архангела на погосте Архангельском, у речки Рожаи, каменная, церковное строение Ивана Юрьева сына Тургенева; при церкви поп Феопонт Григорьев, церковной земли у попа с причетники во владении по 10 чети в поле, сена копен на 50…».

Строитель каменной Архангельской церкви Иван Юрьевич Тургенев в 1627 г. был владельцем сельца Борева, на речке Рожае, в котором находился двор вотчинников – его Тургенева; в 1662 г. 6 ноября вотчина Ивана Тургенева, по духовному завещанию, досталась его жене вдове Марфе, которая с тою вотчинною в 1664 г. вышла замуж за Автамона Ивановича Еропкина. В 1722 г. сельцо Борево принадлежало Донскому монастырю.

Комментарии и обсуждение

В связи с присвоением комплексу «Бор» статуса резиденции Президента РФ, на территории которого находился Михаило-Архангельский храм, по ходатайству Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Одинцове в 2002 г. построили храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Строительство шло при активной поддержке администрации комплекса «Бор» и участии Управления делами Президента.