Переволоки-Возвратные. Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Переволоки-Возвратные. Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Тульская область, Щёкинский район, дер.Переволоки

Проезд:дорога на Селиваново

Сортировка:

Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы, , Переволоки-Возвратные, Щёкинский район, Тульская область
Pavel
Верхний ярус
Печка Александр
Средний ярус
Печка Александр
Нижний ярус
Печка Александр
вид с юга
Pavel
Pavel
Pavel
входные ступени в трапезную из колокольни
северный вход

Село Переволоки находится в 40 верстах от г. Тулы и в 10 верстах от Крапивны. Отчего оно получило свое название, и когда образовался приход, неизвестно. Приход состоит, кроме самого села, из сельца Брагина и деревень: Переволокских выселок, Брагиной и Тележенки. Всех прихожан крестьян, за исключением самого незначительного числа бывших дворовых людей (20 человек), 485 душ муж. пола и 587 душ жен. пола. В ряду прихожан, несомненно, заслуживающих благодарной памяти потомства имена двух помещиков Ивана Борисовича Игнатьева и его сына Григория Ивановича. Первый из них в 1776 г. на собственные средства выстроил существующий в настоящее время приходский каменный храм во имя Успения Божией Матери, с приделом во имя св. Пророка Божия Илии, а второй в 1816 году устроил в храме другой придел во имя св. и Чудотворца Николая. Помимо устройства этого последнего придела, приходский храм до последнего времени не подвергался никаким существенным переменам ни внутри, ни снаружи.

Средства храма следующие: в сберегательной кассе государственного банка 350 руб. и пол процента с билета в 500 руб., кроме того, церкви завещан билет в 100 руб., проценты с которого, согласно воле завещателя, предназначаются на поддержание и ремонт памятника над могилой его и его супруги.

Причт состоит: из священника и псаломщика, на содержание его идут проценты с капитала в 1000 руб. и пол процента с 500 руб. Земли церковной – усадебной 3 десятины и полевой 30 десятин, всего 33 десятины, но так как это количество не достигает обычной нормы церковной земли – 36 десятин, то недостающиеся 3 десятины в 1846 г. были вырезаны в пользу церкви вышеупомянутым храмостроителем Григорием Ивановичем Игнатьевым из собственного имения.

В приходе две школы грамоты: одна в деревне Переволокских выселках, а другая в деревне Брагиной.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 489.

Вадим кр  7 июля 2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Переволоки была построена в 1776 году, а точнее, 1776 год является временем завершения постройки последнего здания храма. Сооружена из красного кирпича, исполнена в свойственной манере тех лет, стиле классицизма. Храм построен на средства И.Б. Игнатьева, местного стольника. Приделы Ильинский и Никольский были устроены в 1846 году. Закрыта церковь не позднее 1930-х годов, в дальнейшем храм разрушен. Сохранилась только колокольня, которая и до сих пор высится в селе. Здание церкви сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны.