Высоцкое. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Pavel
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Храмозданная грамота на постройку храма была выдана в 1753 г. на имя помещика Саввы Игнатьева, который смог построить только однопридельный храм, освящённый в 1758 г. во имя прп. Саввы Освященного. Внуком храмоздателя, И.Б.Игнатьевым, в 1793 г. было закончено строительство главного храма – во имя свт. Николая Чудотворца. В 1804 г. при капитальном ремонте придел прп. Саввы Освященного был разобран. В 1863-1871 г.г. были проведены крупные работы по благоустройству храма, выстроено новое каменное здание трапезной с приделом во имя вмц. Параскевы, в 1892 г. закончена постройка колокольни. К 1916 г.в церкви имелось 3 престола – во имя свт. Николая, вмц Параскевы, Архистратига Михаила. В годы советской власти храм был закрыт, а в здании размещён склад, после чего полуразрушенное уже помещение было заброшено. С ноября 2001 года в храме ведутся восстановительные работы, здание передано церкви, регулярно проводятся Богослужения.