Борзуново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Борзуново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Тульская область, Ленинский район, дер. Борзуново

Координаты: 54.07359, 37.2992
Проезд:Более всепогодный заезд через Южный, Кураково, Лесной, далее полевая грунтовка, продолжающаяся в сторону Малахово. К селу три отворота, основной из них средний, церковь от него слева, среди деревьев. С южной стороны (с а/д Щекино - Селиваново) заезда нет

вид с запада
вид с северо-запада
вид с юга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Борзуново, Тула, город, Тульская область
Pavel
Pavel
Pavel
вид на алтарь
свод основного объема
северная стена основного объема
Pavel
Pavel

uchazdneg

В приходе: с. Борзуново, д. Борисово, д. Криволапово, Любановский пос., д. Пахомово, д. Труново, д. Труфаново, д. Чириково-Юшково. Время образования прихода не установлено. Церковь каменная с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1769 г. на средства поручика Николая Семеновича Сухотина. Придел во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 941, л. 340; лл. 176, 184

Село Борзуново от Тулы в 25 верстах, лежит в расстоянии четверти версты от казенной засеки, на низком месте с глинистою и каменистою почвою.
Начало возникновения прихода села Борзунова неизвестно. Есть народное предание, что приход существовал ранее 1769 г., времени построения нынешнего храма. В настоящее время приход составляют село Борзуново, сельцо Криволапово, Труново, Труханово, Чириково, Борисово и Пахомово. Всех прихожан муж. пола 439, жен. пола 442. О названии прихода Борзуновский ничего не известно, приход носит и другое название - Георгиевский по храму в честь вмчк. Георгия.

До 1769 г., времени устройства каменного храма, в селе был деревянный храм во имя вмчк. Георгия. Подробных сведений о нем не сохранилось, на месте его теперь стоит часовня в виде столба. Что такой храм существовал в селе Борзунове, это подтверждается тем, что прихожане до сего времени 3 ноября празднуют день обновления храма вмчк. Георгия в Лидде. Теперь существующий в приходе храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы устроен в 1769 г. старанием владельца сельца Трунова Николая Семеновича Сухотина. Существенных перемен в нем не произощло, только в 1805 г. в трапезной части к южной стороне устроен теплый придел во имя св. Николая. В трапезной части иконостас был переделан и окрашен в 1865 г., а в настоящей исправлен в 1887 году.

На содержание храма имеется 375 руб. в билетах. Причт состоит из священника и псаломщика, в его пользу есть капитал в 396 руб., церковной земли 34 десятины. К приходу села Борзунова в 1871 г. присоединен приход села Мелехового.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 690.