Жаворонки. Церковь Богоявления Господня.

Жаворонки. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектор:С.Г. Гончаров, Д.В. Родионова
Московская область, Одинцовский район, пос. Жаворонки, Лесная ул., 9/2

Сортировка:

Церковь Богоявления Господня, , Жаворонки, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
дом причта

По сведениям старожилов, в 1930-х гг. в поселке Жаворонки был возведен фундамент православного храма в виде креста. Однако власть не позволила продолжить строительство. На фундаменте церкви соорудили деревянный дом культуры, в котором в разное время размещались исполком поселкового Совета народных депутатов, библиотека. В 2002 г. началось строительство деревянного храма в честь Крещения Господня.

По некоторым сведениям, не имеющим никакого документального подтверждения, в 30-е годы 20 столетия жителями поселка Жаворонки якобы была совершена попытка строительства храма, которая по причине царствовавшего в то время воинствующего атеизма не увенчалась успехом. Сегодня в Жаворонках постоянно проживает около 3 тысяч человек, а в летнее время количество отдыхающих в дачном поселке увеличивается в несколько раз.

В начале 2000-х годов стала остро ощущаться потребность в собственном храме, который стал бы духовным, просветительским и культурным центром поселка. На помощь жителям пришел депутат Государственной Думы В. Я. Комиссаров, чьим попечением к концу 2003 года храм был возведен. Помимо храма была возведена отдельно стоящая деревянная колокольня. В кратчайшие сроки был создан тябловый иконостас, написаны прекрасные иконы, среди которых — царя-страстотерпца Николая, святителя-исповедника Луки, Праведного Иоанна Кронштадского.

Откликнулись люди, готовые помочь в приобретении церковной утвари, установке паникадил. Не жалея сил и времени, прихожане допоздна трудились в храме, благоустраивая его и прилегающую территорию. Большую помощь оказывала и администрация поселка. Все, кто помогал в строительстве, делали это от чистого сердца и с большой любовью.

7 февраля 2004 года в присутствии большого числа посельчан Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было совершено великое освящение храма. В скором времени после организации литургической жизни на приходе возникла острая необходимость в строительстве здания, где могли бы расположиться классы воскресной школы, трапезная, библиотека и пр. В связи с этим, в ноябре 2006 года был заложен первый камень в основание приходского центра, строительство которого завершилось летом 2009 года.

Использованы выдержки из статьи “Светлый мир храма Богоявления”. Автор: Людмила Грачева http://zhavoronki.prihod.ru/main-page/

Комментарии и обсуждение

Небольшая статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см. http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm).
29 августа 2006, Игорь Демин.