Заполье. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Заполье. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Дорога Шимск - Старая Русса, на границе Шимского и Старорусского районов, слева от трассы по направлению на Старую Руссу

Проезд:до деревни Заполье

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Заполье, Шимский район, Новгородская область
Интерьер часовни "Живоносный источник"
Андреева Ирина
икона Живоносный источник (внутри часовни)
Поклонный крест
Святой колодец
Колодец над Живоносным источником

Источник у дороги
Если ехать от Великого Новгорода в Старую Руссу, то этот источник у обочины дороги никак не миновать. Будучи в паломничестве, мы брали из него целебной воды, которая, как нам объяснили, вылечила уже многих людей от разных болезней. Не случайно это место на придорожном указателе так и помечено: «Живоносный источник».
Но, как оказалось, в народе источник называют еще и по-другому – «агафангелов». Почему? По-гречески «агафангел» означает «добрый вестник». Какое отношение колодезь имеет к благовестию?
– Да нет же, – объяснила нам служительница часовни, что возвышается над источником. – Агафангел – наш бывший благочинный, монах. Тут все было разрушено, заросло бурьяном и кустами ракиты. И батюшка много сделал, чтобы все расчистили, построили часовню. А делал он это по просьбе блаженного Мити Принцева...
…Настоящей наградой Господа сам старец считал благодатное общение на протяжении более 30 лет с отцом Николаем Гурьяновым с острова Залит. К старцу Мите шел нескончаемый поток болящих, паломников и просто народа Божия с разных концов Русской земли и даже из-за рубежа.... Повесть о старце о.Агафангел закончил так: «Блаженный Димитрий тихо скончался 17 ноября 1996 года, не дожив 10 дней до своего 90-летнего юбилея. Одним из памятных мест на земле о праведнике является недавно восстановленная по его просьбе и благодаря его молитвам часовня «Живоносный Источник» около села Буреги, что находится на автотрассе Новгород – Старая Русса. И если вы будете проезжать мимо, не торопитесь, испейте из воистину живоносного источника и вспомните блаженного Димитрия – отныне эта часовня стала для православного люда как бы символом светлой души старца, изливающей потоками свою благость на всех окружающих. В том числе и на нас».

Фрагменты статьи М.Сизова. Христианская газета Севера России «Вера»-«Эском». апрель`04, 2-й вып. № 463

Андреева Ирина

Андреева Ирина  21 июня 2014

Уникальная целебная вода родника почиталась жителями старорусской земли начиная с XVII -XVIII века. В XIX веке около родника, на пожертвования жителей близлежащих сел и деревень, была сооружена небольшая часовня, освященная в честь иконы Святой Богородицы «Живоносный Источник», рядом устроена маленькая купель.

В советское время родник был заброшен и забыт. Часовня со временем разрушилась и к 80-м XX века родник сильно зарос кустарником и его с трудом можно было найти. Новая жизнь родника началась в конце 90-х годов. По инициативе архимандрита Агафангела, настоятеля Воскресенского собора в Старой Руссе, место вокруг заросшего источника было расчищено и облагорожено. Около родника появились, освященная в июле 1996 года, часовня с иконой Божией Матери "Живоносный источник", сень над источником, свечная лавка. На месте, где стояла старая часовня, установлен деревянный поминальный крест.

По материалам: http://www.staraya-russa.ru/, статья "Живоносный источник" http://russa.novgorod.ru/russa/abc.php, "Азбука Старой Руссы"