Мысовые Челны. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовская церковь

Мысовые Челны. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:В. Куклинов, Е. Куклинова
Республика Татарстан, город Набережные Челны, Набережночелнинский проспект, д. 3.

Координаты: 55.702711, 52.326962
Проезд:Любым транспортом (автобус 1, 1а, 1б, 2, 2а, 6, 7, 8, 10, 10а, 22, 25, 42, 43а, трамваай 2, 6, 8, 12) до остановки "Микрорайон бумажников". Автомобилем, въехав в город со стороны Казани через поселок ГЭС, налево по центральной улице (проспект Мусы Джалиля). После моста через реку Мелекеска слева будет церковь.

Над Камскими водами
Церковь Серафима Саровского, , Мысовые Челны, Набережные Челны, город, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Алёна Максименко
Игорь Космачёв
Строительство завершается
По соседству с мечетью
Апсидная часть храма
Иконостас храма
Поклонный крест.

Вадим Павлов  12 августа 2005

Начало строительству Храма в честь преподобного Серафима Саровского Чудотворца было положено 1 августа 1996 года, в день обретения мощей Святого.

В настоящий момент (август 2005) ведутся отделочные работы.

Леонид Соколов  20 июня 2011

Первый камень в основание будущего храма был заложен в 1996 г, строительство велось 10 лет. Инициаторами возведения храма в стали главный архитектор города Александр Красильников (ныне покойный), руководитель УКС «КамГЭСэнергостроя» Альберт Петров и начальник ДСК Рафаил Нурутдинов. Архитектор - Владимир Куклинов, ныне живущий в Москве.

Храм возведен на месте бывшего здесь ранее храма Ильи пророка, который в советские времена был закрыт, а в начале 80-х годов прошлого века полностью снесен. Сейчас на территории прихода Серафима Саровского стоит маленькая церковь Ильи-пророка. Все годы пока строился храм, богослужения проходили в ней. Для храма Палехскими иконописцами был написан и смонтирован уникальный иконостас.

В 2006 году архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин великого освящения храма. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Гранковский Владимир  11 сентября 2015

По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, 23 октября 1994 года, состоялось собрание православных христиан поселка ЗЯБ, входящего в состав города Набережные Челны. Верующие постановили образовать в поселке православную общину преподобного Серафима Саровского. Собрание постановило: ходатайствовать пред правящим архиереем об утверждении общины, а перед администрацией – о ее регистрации и выделении земельного участка для строительства в Набережных Челнах нового храма, который будет носить имя преподобного Серафима Саровского. В тот же период началась работа по проектированию нового храма. И когда священникам понадобился макет храма, то оказалось, что он уже существовал у талантливого архитектора «Челныпроект» Владимира Николаевича Куклинова. Правда, предназначался он для сооружения в поселке Сидоровка. Но поскольку в образованном в Сидоровке приходе святителя Тихона до строительства церкви дело еще не дошло, решено было, реализовать его в поселке ЗЯБ. Окончательная доработка эскизного проекта храма была выполнена В. Н. Куклиновым в сотворчестве с супругой, Евгенией Леонидовной. 5 декабря 1994 года благочиние обратилось в администрацию города с просьбой, о выделении земли под строительство храма в 18 комплексе поселка ЗЯБ, ближе к пересечению Сармановского тракта и автодороги №1. Но, по подсказке начальника капитального строительства «Камгэсэнергостроя» А. Н. Петрова, изменили свое обращение на заброшенный пустырь, где ранее стояла церковь в честь пророка Илии. Лишь 3 мая 1996 года главное управление архитектуры и градостроительства города выдало общине «паспорт земельного участка для храма Серафима Саровского по проспекту М. Джалиля, микрорайона 17а».

Почему же храм, построенный на территории бывших Мысовых Челнов, носит имя Серафима Саровского, а не Илии Пророка, в честь которого была в свое время освящена существовавшая здесь церковь? В период создания православной общины в поселке ЗЯБ, ее основатели еще не знали, где они смогут получить землю для своего будущего храма. О месте его расположения еще предстояло хлопотать. По этой причине и община, и соответственно, будущий храм должны были получить другое имя. И тут мнения всех участников начинания совпали – зарегистрировать приход в честь преподобного Серафима Саровского. Всех объединило то, что святой Саровский старец воспринимался верующими как великий молитвенник и заступник за нашу державу, за православную веру. В 90-е годы, когда страну лихорадило в неразберихе экономической перестройки, когда все и вся подвергалось критике, Серафим Саровский для многих стал светочем надежды. В итоге решили, что после возведения храма Серафима Саровского, на фундаменте Ильинской церкви будет выстроен храм-часовня в честь пророка Илии. Построить же новый храм-часовню, не будучи связанными задачей копирования прежнего храма, а выбрав более экономичный вариант с меньшими размерами – было все-таки проще.

Первой, волнующей датой в истории нового Челнинского храма стало 1 августа 1996 года. В день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, на месте строительства будущего храма, был воздвигнут Крест Господень, а 18 марта 1998 г в основание будущего храма была забита первая свая. Домостроительный комбинат города, возглавляемый Рафаилем Фаттаховичем Нурутдиновым, взял на себя роль генерального подрядчика строительства, и долгие годы помогал возводить храм практически безвозмездно. Около 5 лет ушло на окончательную доработку проекта храма, его привязку, выполнение земельных работ, устройство свайного фундамента и возведение стен. В 2002 году храм был подведен под купол. Каркасы глав куполов были изготовлены в ремонтно-механическом цехе Домостроительного комбината. Обшивку кровли медными листами выполнили специалисты из города Трехгорный, Челябинской области. В начале 2003 года, в год столетия со дня прославления преподобного Серафима Саровского, удалось осуществить работы по подъему куполов. Более 10 лет продолжалось сооружение храма. 20 октября 2006 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин великого освящения храма в честь святого преподобного Серафима Саровского. В июне 2012 года начались работы по росписи храма, которые выполняли опытные палехские мастера. Ими же ранее были изготовлены иконостас, большинство киотов и икон интерьера храма. Через два года работы по росписи в основном были завершены.

По материалам: В. В. Ермаков, Н. А. Шишкина «Под сенью веры Христовой», издат. группа «Крылья», г. Набережные Челны-2011 г. и сайта http://serafima-sarovskogo.ru/?page=13

Терентий

Несмотря на то, что пустырь на месте церкви в честь пророка Илии много лет оставался заброшенным, добиться у властей города разрешения на строительство здесь нового храма было непросто. Первое обращение благочиния по Набережночелнинскому округу в администрацию города по вопросу выделения земли под строительство храма состоялось 3 октября 1994 года. В те годы такое обращение кроме удивления ничего не вызвало. Однако инициаторы, пусть и неискушенные еще в делах такого рода, духом не пали. Создание общины стало основанием для большей настойчивости.

1 июня 1995 года было подписано разрешительное письмо на выделение участка для строительства храма, а 29 марта 1996 года вышло распоряжение мэрии о предварительном согласовании земельного участка. В 1997 году на месте будущего храма начались церковные службы. Ежедневно читался акафист преподобному Серафиму Саровскому и иконе Божией матери «Умиление».

С сайта "Православное Закамье"