Боголюбово. Боголюбский женский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери.

Боголюбово. Боголюбский женский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Симеона и Анны, Петра и Павла
Архитектор:Я.М. Никифоров
Владимирская область, Суздальский район, Боголюбово

Проезд:На территории Свято-Боголюбского женского монастыря

Сортировка:

Боголюбский женский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери, , Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область
Сергей Чернов
JuNe
вид от восточной ограды на восточный фасад: слева - колокольня Рождественского собора, справа - стена келейного корпуса
северо-восточный фасад
chirokov
Северный фасад
В монастыре
Ирина
Главы
Храмовая икона на центральной апсиде
Храмовая икона на западном крыльце
Апсиды
Завершение западного фасада
интерьер притвора
интерьер притвора
Алтарь и паникадило
Margarita
1 июля 2010
Боголюбский женский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери, Вашему покорному слуге, корреспонденту sobory.ru, удалось побывать на Пасхальной неделе в Боголюбском соборе и сделать снимок интерьера.<br>, Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область
Табличка
Журавцы и деревянная обрешётка боковой главы в стадии дефектовки перед реставрацией покрытия
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.

Олег Щёлоков  20 декабря 2005

Собор Боголюбивой Божией Матери построен по проекту столичного архитектора К.Тона, и, как полагают некоторые современные специалисты, это его удачная "подработка", где он повторно использовал свои же чертежи храма Христа Спасителя в Москве. Отсюда и размах и масштаб и качество решений. Помимо архитектурных достоинств храм был оборудован настолько совершенной инженерной системой воздушного отопления, что на сегодняшний день современными средствами и технологиями превзойти её эффективность за разумные денежные средства не преставляется возможным.

В советское время, до начала 1980х годов, собор использовался под Государственный архив кинофотодокументов, который и был заказчиком первоначальной проектной документации на ремонтно-реставрационные работы. К этому времени здание сильно обветшало. Работы начались, однако с выездом архива были приостановлены на неопределенное время. По требованию Архива в 1985 году на его технологические нужды был разработан вариант теплой одноэтажной выгородки внутри собора площадью около 800 кв.м., остальное вышележащее пространство предполагалось оставить как есть.

С принятием решения об организации на базе комплекса сооружений Боголюбского монастыря Центра перспективных проблем архитекруры, Боголюбский собор был вновь перепроектирован под нужды нового заказчика с включением в работу огромных площадей подвала.

Однако перепланировки так и не успели осуществиться. В начале 1990х монастырь целиком был передан Владимирской Епархии. Начатая в 1985 году реставрация собора продолжается и по сей день. Закончены фасады, повторно перекрашены главы, внутри собора в стадии завершения реставрация фресок на гигантской поверхности стен и сводов. По качеству и визуальному восприятию Боголюбовские фрески ничуть не уступают новодельным в храме Христа Спасителя в Москве.

Предлагаю для ознакомления часть документа, составленного по просьбе о.Иеронима, настоятеля монастыря в начале 1990х годов.

1991
инженер Щелоков О.О.

"Пояснительная записка к ремонтно-реставрационным работам проводившимся на соборе Боголюбивой Божьей Матери,пос. Боголюбово, за период с октября 1985г. по май 1991г.

Перечень основных работ :
1. Установлены деревянные леса по фасадам,главам,в помещении основного объема до высоты окон центрального барабана, а так же в алтарной части собора. По мере выполнения отдельных видов работ часть лесов была разобрана.
2. Боковые главы покрыты вновь черным железом по деревянной обрешетке. Центральная глава покрыта медью по стальному каркасу. Предварительно химическим путем удалялась ржавчина с уже успевших проржаветь боковых глав и с каркаса центральной главы.
3. Изготовлены деревянные кресты на все главы. Кресты обиты медью, позолочены и установлены.
4. Изготовлены из меди, позолочены и установлены подкрестные шары.
5. Изготовлены вновь по старым образцам и установлены столярные заполнения оконных проемов центрального и боковых барабанов.
6. Побелены известью боковые барабаны. Делалась попытка гидрофобизации побелки специальным водоотталкивающим составом на барабане северо-западной главы и частично на северо-восточной главе.
7. Выполнялись работы по медному покрытию апсид, южных закомар, восьмериков боковых барабанов, поясков и выступающих частей фасада основного объема.
8. Утеплялся купол центральной главы, своды основного объема, апсиды. В качестве утеплителя применялись минераловатные плиты в два слоя, с устройством сверху растворной стяжки, армированной сеткой рабица. Предварительно со сводов удалялся мусор и птичий помет.
9. Демонтированы жестяные кресты и главки с северного и западного приделов. Изготовлены вновь из меди. Установка на место не разрешена из-за низкого качества.
10. Выполнялись разного рода плотницкие работы по усилению и замене сгнивших элементов стропил, ендов, лежней, обрешеток. Под покрытие медью число брусков обрешетки удваивалось.
11. Проводились разовые работы по локальному антисептированию древесины, поверхностей фасадов.
12. Имея разнородный материал покрытия центральная и боковые главы окрашены в единый цвет. Зеленый цвет яри медянки главы имели первоначально. Для покраски применялась композиция, полученная перетиром пигмента в перхлорвиниловом лаке, применяемом в среднем машиностроении. Прогноз долговечности - двенадцать лет."

Елена Григорьева  18 июля 2020

Ансамбль Боголюбовского монастыря располагается в исторической части посёлка, на территории бывшей резиденции святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Успенский собор или Собор Боголюбовской иконы Божией матери находится в центральной части ансамбля Свято-Боголюбского женского монастыря.

Представляет собой огромную, грузную пятиглавую одночастную восьмистолпную постройку. Соборный храм монастыря, посвященный иконе Боголюбивой Божией матери заложен в 1855 г. и отстроен в 1866 г. в русско-византийском стиле.

В храме три престола. Первый во имя Боголюбивой Божией Матери освящен в 1866 г., второй – Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы освящен в том же году, третий во имя апостолов Петра и Павла, освящен в 1867 г.

Основную работу по возведению собора производил монах Серафим под руководством настоятеля монастыря архимандрита Иеронима. Продолжил труды по завершению строительства и внутреннему благоустройству храма архимандрит Даниил. Проект иконостаса был выполнен академиком Солнцевым. В 70-х г.г. XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. В 1907-1908 г.г. была обновлена и дополнена настенная роспись собора и сделан в главном приделе новый резной иконостас с колоннами, вызолоченный червонным золотом.

Собор занимает главенствующее положение среди построек монастыря благодаря своей масштабности. Вход в собор осуществляется с трех фасадов через паперти, сделанные в виде крылец и поднятые на ступени.

В 2015-2016 г.г. проведены работы по реставрации – наружные отделочные работы по фасадам, ремонт и усиление конструкций стропильной системы, восстановление кирпичной кладки в чердачном пространстве, ремонт сводов цокольного этажа, ремонт дымоходных труб, ремонт креста, внутренние отделочные работы, приспособление системы электрообеспечения, противоаварийные работы по установке окон.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

В 1855 г. исполнилось 700 лет со дня явления Божией Матери св.блгв. князю Андрею Боголюбскому. В память этого события 19 мая 1855 г. в Боголюбском монастыре состоялась торжественная закладка нового соборного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери. За год до этого, в феврале 1854 г. Московская почетная гражданка купчиха Анна Герасимовна Алексеева со своими сыновьями Симеоном и Димитрием Петровичами обратилась во Владимирскую Духовную консисторию с просьбой о разрешении им на свои средства соорудить в Боголюбском монастыре собор в честь иконы Боголюбской Богоматери с приделами: правый – в честь святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (освящен 18 июня 1866 г.); левый – свв. первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен 20 мая 1867 г.). Проект был составлен Владимирским губернским архитектором Я.М. Никифоровым, взявшим за основу образцовые проекты известного архитектора К.А. Тона, проектировавшего храмы в византийско-русском стиле. В строительстве храма также принимало деятельное участие московское, владимирское, шуйское и ивановское купечество.

Строительство собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 г. Освящал храм, в бытность свою на Владимирской кафедре, святитель Феофан Затворник (причисленный к лику святых в 1988 г.). Основную работу по возведению собора производил монах Серафим, под руководством настоятеля монастыря архимандрита Иеронима, скончавшегося в 1865 году. Немного не дожил до освящения собора и сам отец Серафим, подвижник Боголюбской обители, почитавшийся как человек святой жизни не только во Владимирской губернии, но и в близлежащих местностях. Продолжил труды по завершению строительства и внутреннему благоустройству храма архимандрит Даниил. Проект иконостаса был выполнен академиком Ф.Г. Солнцевым. Собор отапливался: в цокольном помещении были сделаны специальные печи и устроено пневматическое отопление.

В 70-х г.г. XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин с. Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями П. и С. Шороховыми. В 1907-1908 г.г. А.И. Шороховым была обновлена и дополнена настенная роспись собора. Тогда же им был сделан в главном приделе новый резной иконостас с колоннами, вызолоченный червонным золотом.

Комментарии и обсуждение

Под руководством опытного художника-реставратора, наместника и духовника Свято-Боголюбской обители, архимандрита Петра (Кучера), в 1998 году силами насельниц монастыря была начата реставрация масляной живописи Боголюбского собора, которая практически завершилась к 2005 году. Многие из сестёр при поступлении в обитель продали свои квартиры и вложили деньги в кассу монастыря, как это делали и раньше благочестивые люди, которые хотели отречься от мира и всего житейского, вступив на иноческий путь. На эти средства уже к Пасхе 1999 года в главном храме обители был выложен полированным гранитом пол, сделана мраморная белоснежная солея, алтарный пол, престол, жертвенник, горнее место. Гранитом выложены ступени и входы двух притворов Боголюбского собора.

Осенью 2002 года в соборе в честь Боголюбивой иконы Божией Матери был установлен новый трёхъярусный резной позолоченный иконостас. Проведено паровое отопление. Купола всех монастырских храмов окрашены в голубой Богородичный цвет, а на Боголюбском соборе в те годы были перекрыты заново и на них установлены кресты, позолоченные сёстрами в монастырской золотильной мастерской. В Боголюбском соборе состоялось главное архирейское богослужение, произошедшее за последние годы - празднование 900-летия блгв. вл. князя Андрея Боголюбского, которое состоялось 5 июля 2011 года.

Из книги-путеводителя: "Свято-Боголюбский женский монастырь". - Владимир, 2013

16 декабря 2021, Алексей Кротов.