Краснознаменский. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Престолы:Грузинской иконы Божией Матери
Владимирская область, Камешковский район, пос. Краснознаменский

Координаты:56.457563, 40.996237
Проезд:Автодорога на север от райцентра Камешково через с. Эдемское на пос им. Горького по указателям. Через 10км правый поворот в лесу без указателя, 3км до пос. Краснознаменский.

Сортировка:

Церковь Грузинской иконы Божией Матери - Краснознаменский - Камешковский район - Владимирская область
Геннадий.
Общий вид с юго-запада
Jelics
nikolai1982
Алла К.
Северный фасад основного объема
Северный фасад трапезной
Южный фасад четверика основного объема
Апсида
Примыкание колокольни к трапезной
Окно трапезной
Ярус звона колокольни
Интерьер апсиды
Фреска на северном фасаде основного объема
Интерьер, общий вид на восток
Интерьер, общий вид на запад
Иньерьер основного объема
Купол основного объема
Южная стена основного объема в интерьере
Фреска на северной стене основого объема в интерьере
Пролом в подвал трапезной
Амвон в основном объеме
Jelics
Фото середины 20 века
Шумилов Дмитрий

Ещё одна церковь, разделившая две беды - запустение при советской власти и разрушительный добой переходного периода безвременья 1990х. Причем второй характерный период коснулся и оружающих ранее вполне благополучных построек - магазина типовой "стекляшки", клуба. Таким образом, центр села Краснознаменское выглядит как после бомбардировки. Ощущение подтверждает интерьер церкви - проломленый свод подвала трапезной, бывший когда-то с калориферами отопительной системы, толстый слой гари на фресках основного объема. Единственное помещение, которое пытались приспособить - апсида. Её отделили кирпичной перегородкой и пробили из окна дверной проем с южной стороны.

На момент съемок церковь была полностью бесхозной без признаков присмотра и ухода.

Комментарии и обсуждение

Весной 2010 года началась очистка церкви от бытового и строительного мусора, на кровле вырубаются деревья, окна заколачиваются деревянными досками, чтобы максимально сохранить уцелевшие росписи. Очищается территория вокруг церкви. Всё это делается руками простых жителей. Сподвиг всех к действию отец Василий, он уже провел в разрушенной церкви несколько служб. В местных жителей и их родственников нашлись некоторые вещи из прежней церковной утвари, отданной в советские годы на сохранение. Также сейчас пытаются разыскать церковный колокол. Активное участие в начале восстановления церкви принимает Морозов Владимир Николаевич. Этот человек рассказал мне много интересного. Если у вас будет желание узнать более подробную информацию о церкви, посмотреть документы, фотографии, обращайтесь к нему. Здесь ждут любую помощь и любой вклад в восстановление церкви!
9 мая 2010, MagDi.

В поселке Краснознаменский Камешковского района местные жители уже второй год восстанавливают церковь Грузинской иконы Божией Матери, которая раньше находилась в селе Великово. Храм был построен в 1831 году и целое столетие был любим многочисленными прихожанами. Однако в годы советской власти церковь закрыли, а после старта «перестройки» она и вовсе стала разрушаться. И люди из поселков Краснознаменский и имени Горького не захотели мириться со столь печальным фактом. Ремонтно-восстановительные работы проводятся как субботники, на которые и стар и млад приходят по зову сердца. Вот и в один из самых последних дней января селяне собрались здесь для того, чтобы сделать перекрытия для настилки полов. Работа предстояла тяжелая. К церкви подвезли железнодорожные рельсы (их селяне выхлопотали у железнодорожного ведомства, на что ушло около пяти месяцев). Ни подъемного крана, ни другой какой-то спецтехники им, конечно, никто не дал. Рельсы внутри храма пришлось укладывать вручную, с помощью веревок.

За все время, пока жители двух поселков восстанавливают храм, сделано уже немало. Частично покрыли крышу новым железом, установили шесть пластиковых окон, приобрели газовую отопительную печь, заказали мастерам изготовить железную дверь… Но службы в храме пока не проводятся ‑ надо вставить оставшиеся 13 оконных рам и установить дверь. Много трудов? Понятное дело, что немало. Но работы тут никто не боится, как ее никогда и не боялись русские люди. Вопрос один ‑ нет денег. Собирают, жертвуют кто сколько может, медленно, но все пополняется общественная казна. Люди на селе живут добрые, неравнодушные. И не скажешь про каждого, что он глубоко верующий православный. Только ведь живет в душе искра Божия. Вот и уверены селяне, что храм обязательно будет восстановлен и над древней намоленной землей вновь поплывет в поднебесье и к горизонтам местный колокольный звон.

24 июля 2013, Jelics.

Благодаря этой статье, узнала, что в нашей деревни Вакурино, в Краснознаменском поселке (в которой я не была 15 лет), началась работа по восстановлению церкви. И вот вернувшись только что оттуда, хочу поделится своим очерком, как сейчас там обстоят дела...Служба в храме проходят по средам и иногда по воскресеньям, но не всегда т.к. священник ведет еще две церкви, а так же бывает и крестный ход. Внутри церкви (в одной части) уже почти приведено в порядок: побелено, вставлены евро окна, дырка в полу заделана и все покрыто цементом (осталось только укладка пола), установлена железная печь, установлено несколько икон, но все равно конечно работы еще много....Жена В.Н.Морозова (очень хорошая женщина) рассказала нам, что уже было первое чудо: местный мужчина который всегда злоупотреблял алкоголем, решил помочь в церкви починить печь, когда он ее сделал, то через неделю пришел и сказал, что больше пить не может и не хочет. Вот так Божья Мать помогла исцелится от этого недуга..... Так же жена В.Н.Морозова, нам объяснила, что людей конечно не хватает в помощь, но маленькими шажками восстановление идет, если только чиновники не попросят сдать им план-проект церкви. Если это все таки произойдет, то они не смогут сделать это и тогда возможно дальнейшее восстановление будет приостановление. Спасибо ОГРОМНОЕ Владимиру Николаевичу Морозову и его жене за то что они решились самостоятельно восстанавливать церковь. Храни Вас Бог!

А Глухов Александр Петрович стало быть ни причём. Это он добывал рельсы и пр. Уважаемая Алла К, Ваша статья не проверена и факты Ваши не точны. Побеседуйте с людьми.