Коверино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Западный вход
Jelics
Лобготт Пипзам

Олег Щёлоков  8 марта 2010

"Село Коверино (Воскресенское тож) при речке Кирумяше находится в 43 вер. от Владимира. В 1730 г. князь Александр Вяземский подал в казенный синодальный приказ следующее прошение: "в сельце Коверине попред сего бывала церковь деревянная во имя обновленія храма Воскресенія Христова и в прошлых годах, того сказать никто не упомнит, оная церковь изволеніем Божіим сгорела и ныне оной церкви вновь без указу построить не смею, а оное мое сельцо да деревня Крутоки от церкви весьма удалели, а именно верст с 10 и больше, к тому ж летним временем за великими лесами топми также и болотами, которые по версте, весной и в осень оными болотами и необходимыми топми и пройти не возможно к той церкви, а как церковныя случатся потребы в то время не токмо пріезд, но и пешему придтить с великою трудностию, как болящм, так и новорожденным младенцам бывает великая нужда, от чего за вышепокзанною дальностью той приходской церкви умершіе долговременно стоят в домах не погребены, также и жены после родов долговременно пребывают без молитвы, а в оном сельце Коверине двор помещиков и в нем дворовые люди да крестьян 15 дворов да в деревне Крутоках 5 дворов... и кроме показаннаго прихода буду я попа и дьячка довольствовать в год денег 15 p., хлеба ржи 15 четвертей, овса тож, круп овсяных и гречневых по четверти, гороху четверть, мяса свиного 5 пуд, соли 5 пуд, вина 5 ведр, дров 10 сажен и прошу о строеніи в оном сельце Коверине вновь деревянной церкви во имя того же храма дать указ". Затем проситель прибавляет, что если ему не разрешат вышеозначенную ругу, то причту он уступит из своей земли 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен.

В 1732 г. церковь построена и 14 октября 1733 г. освящена во имя обновления храма Воскресения Христова протопопом Владимирского Успенского собора Яковом Головашкиным. Вместо этой деревянной церкви в 1791 г., тщанием прихожан, построена существующая доныне каменная с таковою же колокольнею церковь. Престолов в ней три: в холодной в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, в теплой в честь Боголюбивой Божией Матери и во имя св. в. муч. Георгия.

Приход состоит из села Коверина в деревень: Кирюшина (3 вер. от церкви) и Острова (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 509 душ муж. пола и 521 жен. пола; все православные".

По материалам: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893. стр. 243-245

Ред. декабрь 2010: Церковь передана в бессрочное безвозмездное пользование Владимирской Епархии РПЦ рспоряжением ДИЗО № 3191 от 15.10.2010г.

Коверино, в 40 верстах от Владимира и в 12 верстах от села Усолье, прежде имело второе название - Воскресенское. Вплоть до конца XVII века там находилась деревянная церковь в честь Воскресения Христова, которая сгорела во время пожара. В 1730 г. местный помещик князь Александр Иванович Вяземский подал в казенный Синодальный приказ следующее прошение: «в сельце Коверине по пред сего бывала церковь деревянная во имя обновления храма Воскресения Христова и в прошлых годах, того сказать никто не упомнит, оная церковь изволением Божиим сгорела и ныне оной церкви вновь без указу построить не смею, а оное мое сельцо да деревня Крутоки от церкви весьма удалени, а именно верст с 10 и больше, к тому ж летним временем за великими лесами, топями, также и болотами, которые по версте весной и в осень, оными болотами и необходимыми топями и пройти невозможно к той церкви, а как церковныя случатся потребы в то время не токмо приезд, но и пешему придтить с великою трудностью, как болящим, так и новорожденным младенцам бывает великая нужда, отчего за вышепоказанную дальностию той приходской церкви умершие долговременно стоят в домех непогребены, так же и жены после родов долговременно пребывают без молитвы, а в оном сельце Коверине двор помещиков и в нем дворовые люди да крестьян 15 дворов, да в деревне Крутоках 5 дворов... и кроме показанного прихода буду я попа и дьячка довольствовать в год денег 15 рублев, хлеба ржи 15 четвертей, овса тож, круп овсяных и гречневых по четверти, гороху четверть, мяса свиного 5 пуд, соли 5 пуд, вина 5 ведр, дров 10 сажен; и прошу о строении в оном сельце Коверине вновь деревянной церкви во имя того же храма дать указ». Кроме того, князь Вяземский прибавил, что если причт нового храма не пожелает брать от него помощь продуктами, то он уступит ему своей земли 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен. Вероятно, аргументы его сиятельства оказались для Св. синода убедительными, ибо разрешение на возобновление церкви было ему дано.

В 1732 г. новый деревянный храм уже построили, а 14 октября 1733 г. эта церковь была освящена во имя обновления храма Воскресения Христова протопопом Владимирского Успенского собора Яковом Головашкиным. Спустя почти 60 лет после этого события обветшавшая деревянная церковь села Коверино по усердию прихожан была заменена на новый каменный храм. В числе наиболее значительных жертвователей на создание каменной церкви можно назвать гвардии капитан-поручика князя Егора Александровича Вяземского, сына вышеупомянутого храмоздателя. Престолов в каменной церкви села Коверино было 3: в холодном, летнем храме в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и в теплых приделах в честь Боголюбивой Божией Матери и во имя Св. великомученика Георгия Победоносца.

При церкви значилось усадебной земли 1500 кв. сажен, пахотной 30 десятин и сенокосной 3 десятины. Всего же при селе Коверино числилось по межевым планам 703 десятины пахотной земли - песчаной, а по местам и каменистой. Коверино являлось очень крупным селением для своего времени. К 1873 г. там проживало 1227 человек, в 1904-м 892 жителя в 111 дворах. Скотоводство крестьян оставалось очень скудным. В 1878 г. в Коверино насчитывалось: всего 80 лошадей, 100 коров и примерно такое же количество овец. Крайний недостаток испытывали коверинцы и в лесе - как строевом, так и дровяном, который они были вынуждены покупать в соседнем Ковровском уезде.

Из числа священников Крестовоздвиженской церкви села Коверино известны следующие: Петр Бабаевский (с 1770-х гг.; Амнемподист Зверев (1834-1854 гг.); Василий Миловидов (1854-1893 гг.); Василий Вельский (1893-1897 гг.); Павел Покровский (1897 г.); Иван Ганимедов (с 1897 г.). В 1873 г. Крестовоздвиженская церковь была приписана к соседнему Успенскому храму погоста Семиновой Горы. К 1893 г. самостоятельный Коверинский приход был восстановлен. В приходе Коверинской церкви состояли деревни Кирюшино и Остров. Деревня Кирюшино принадлежала князьям Вяземским, как и село Коверино. В 1904 г. в этой деревне проживало 387 человек в 56 дворах. Деревня Остров находилась в Ковровском уезде, в 1904 г. там проживало 170 человек в 30 дворах. Обе эти деревни существуют и по сей день.

Jelics  13 декабря 2020

О его разрушении история, конечно, умалчивает. Нынешние жители помнят только, что в последние годы существования местного совхоза «Искра» здесь был склад запчастей и пункт розлива молока (для рабочих хозяйства). Но, как ни странно, инициатором реставрации церкви был не кто иной, как сам директор совхоза А.И. Шагалов, и его первой помощницей в этом деле была супруга Антонина Ивановна. Началом восстановления можно считать 2005 год, когда большой сельский сход решил – возрождению быть. Времена стояли уже либеральные, все бывшие земли и культовые постройки возвращались РПЦ. Один из жителей села – Виктор Анатольевич Шулаев – принес тогда несколько старинных икон, чудом сохранившихся у его предков с царских времен, и передал храму. Надо учесть, что никаких чертежей древних зодчих в архиве не сохранилось, а была всего лишь одна «картинка» неизвестного художника 19-го века, где пейзажист и отобразил эту церковь. По ней и решили воссоздать древнюю красоту. Старостой церкви выбрали Сергея Витальевича Потапова, который и по сей день, можно сказать, за «прораба» на этом реставрационном объекте. Помощников и активистов в этом благородном деле у него немало. Это, например, и нынешний казначей Н.И. Бакаева, местные жители Екатерина Иовлева и Роман Фролов, староста ул. Центральной В.А. Панкратов, а также главный спонсор — учредитель ООО «Владимирские овощи» М.Ю. Кравцов.

О том, как открывалась новая страница в жизни этой святыни, нам рассказала местный казначей Нина Ивановна Бакаева. В первые дни, как водится, проводились субботники, на которые регулярно выходили по 15-20 человек (причем, в основном, молодых). «Зачистка» — дело первостепенное, но в дальнейшем на одном голом энтузиазме храм не построить, не вытянуть, нужны деньги на все – строительные и отделочные материалы, отопление, освещение. И тут первую свечку нужно поставить за здравие М.Ю. Кравцова, который в основном и финансировал стройку, лично привозил из Владимира бригады строителей и художников-реставраторов. Первым делом разоренную церковь надо было спасти от дождя и снега. В спешке перед зимой 2006 года крышу покрыли рубероидом. Но уже через пару лет закупили железо и кровлю сделали капитально. Обшивку главного купола и установку на нем креста взяли на себя приглашенные из Владимира бригады строителей. В древние времена отопление было печное, и сам очаг находился под полом одного из приделов (кстати, котлован, где в военное лихолетье было даже оборудовано бомбоубежище, до их пор напоминает об этом). А в новейшей истории это уже анахронизм – дров не напасешься на церковь. Первоначально система теплоснабжения в храме была электрическая, но все быстро поняли ее затратность – до 40 тысяч рублей, бывало, достигал долг за киловатты, где ж найти такие деньги, если церковь испокон веков кормится «с кружки»? Это продолжалось ровно до той поры, пока в село Коверино не пришел газ в 2009 году. Тогда и церковная община решила, что надо подключаться к благам цивилизации. Нелегко дались эти хлопоты. Для примера, за 20-метровую траншею для укладки газопровода (всего 3 часа работы) экскаваторщик запросил 15 тысяч рублей. «Выхлопная труба» — это тоже титанический труд и немалые деньги: ведь толщина несущих стен любого храма никак не меньше 1 метра. Хорошо, что на котел не пришлось собирать пожертвования: двухкамерный отопительный напольный аппарат марки «BAXI» купил и помог установить тот же В.А. Шулаев. Зато сколько радости у людей было, когда запустили новую отопительную систему. Это дало возможность в 2010 году освятить храм (приезжал сам архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий) и начать службы.

Сейчас и внешний облик, и внутреннее убранство больше чем наполовину близки к оригиналу 18-го века. Церковь поставлена на охранную сигнализацию и под видеонаблюдение. Колокольня восстановлена полностью. Строительные леса, однако, пока не убраны по простой причине – колокольни без колоколов не бывает. Могучее и одновременно умиротворяющее их звучание неразрывно связано с духовной жизнью, на Руси всегда относились с особой любовью к колокольному звону, верили в его чудодейственную силу. Однако где эти изделия сейчас достать? Коверинцы пока ориентировались на Ярославль (все-таки не Москва, где все «втридорога»). И правильно сделали: тамошняя древняя колокольная мастерская «Шувалов и сыновья» известна своей продукцией на всю Россию. Половину нужной суммы (на минимальный набор из пяти колокольцев) здесь уже скопили — собрали, остальные – помогите, кто может!

Комментарии и обсуждение

Церковь занята действующим складом. Доступа вовнутрь нет. Интересная архитектурная особенность церкви в организации отопления. Дымовая труба архитектурно со всей тщательностью интегрирована с южной стеной трапезной.

3 сентября 2005, Олег Щёлоков.

Долгое время храм был закрыт, находился в запустении. Инициатором восстановления разрушенной церкви выступила агрокомпания «Владимирские овощи».

Крестовоздвиженская церковь имеет три придела: холодный (летний) – в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, два теплых (зимних) - в честь Боголюбивой Божией Матери и во имя св. великомученика Георгия Победоносца. Теперь для прихожан будет открыт один из летних приделов.

После освящения владыка Евлогий совершил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный иерей Павел Логинов, протоиерей Владимир Голубев, протоиерей Николай Войнаков, иерей Владимир Нецветаев. Службу сопровождало пение хора храма Всех Святых с.Эдемское под руководством регента матушки Натальи Логиновой. Владыка Евлогий после чина освящения обратился к богомольцам с архипастырском словом.

Принять участие в радостном событии в жизни храма собралось множество жителей села, в том числе глава Сергеихинской администрации Кушаков Олег Николаевич.

http://edemskoe.ru/publ/novosti_blagochinija/osvjashhenie_pridela_v_chest_ bogoljubivoj_bozhiej_materi_v_krestovozdvizhenskom_khrame_sela_koverino/2-1-0-29

1 июня 2013, Jelics.