Камешково. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Работы по реставрации цоколя искусственным камнем для мощения, в качестве заменителя кирпича
Олег Щёлоков
Апрель 2002 г. Вид с юго-востока.
Jelics

Возрождение церкви началось в конце 1990-х годов. Полностью новоделом стало завершение основного объема с главами и кровлями. Пристроена колокольня-притвор. Особенность колокольни в необычном цвете кирпича. При внимательном рассмотрении он старинный, бывший в употреблении, использован с разборки другого сооружения. В период, совпадающий с моментом фотосъемки, проводились работы по реставрации выветрившихся цоколей южного фасада в районе апсиды. В качестве ремонтного материала применялся искусственный камень для мощения, подкрашеный в цвет глиняного кирпича сильного обжига. Решение так-же необычное, экспериментальное. С инженерной точки зрения есть опасения, что новый, более плотный материал плохо совместим со старым, рыхлым. Это может вызвать отторжение заплат от тела старой кладки, подсос влаги по внутренним каппилярам, невозможность ее выхода из массива кладки через плотную оболочку нового материала. Если это произойдет, придется через несколько лет забуривать стальные шпуры под наклоном (метод зарядной компенсации) для оттеснения влаги обратно в грунт.

Церковь заложена в октябре 1904 года, освящена в ноябре 1906-го. Храм строился на средства Иваново-Вознесенских фабрикантов Дербенёвых, явившихся основателями Камешково, по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Дмитриевича Корицкого. В ноябре 2006 года на звоннице укреплены 5 колоколов.

Храм был освящён 12 ноября 1906 года Епископом муромским Александром. Первым старостой церкви стал Павел Никанорович Дербенёв, один из владельцев текстильной фабрики, на чьи средства и строился храм.
С. Харитонов

Церковь построена по проекту владимирского епархиального архитектора Н.Д. Корицкого в 1906 г. Проект о постройке церкви близ станции Новки был рассмотрен и утверждён на Совещательном Присутствии техников Строительного отделения Владимирского губернского правления 9 сентября 1904 г. Для утверждения проекта потребовалось согласование с Управлением Московско-Курской и Муромской железных дорог, т.к. здание храма предполагалось построить неподалёку от линии железнодорожного полотна. На посланный в это ведомство запрос пришёл ответ, в котором говорилось, что «к возведению Товариществом Мануфактур «Никанора Дербенева Сыновья» церкви при станции Новки у полосы отчуждения Московско-Нижегородской железной дороги препятствий со стороны Управления не встречается». Таким образом, рассмотрев все документы, Совещательное Присутствие «сочло возможным разрешить ... постройку церкви». В октябре 1904 г. была произведена закладка храма, а 12 ноября 1906 г. храм был освящён.

Церковь сложена из кирпича на цементном растворе в тычковой кладке. Фундаменты церкви - булыжные, цоколи и стены - кирпичные, кровля - металлическая. Здание представляет собой постройку в «русском» стиле, трехчастную (основной объем с апсидой, трапезная и колокольня), трапезного типа, бесстолпную с осевым построением «восток-запад». В плане церкви с востока на запад располагаются полукруг апсиды, прямоугольники основного объема и трапезной. В объемном решении соединяются параллелепипеды основного объема и трапезной с полукругом апсиды. Шириной и высотой выделяется основной объем. Композиция фасадов основного объема трехосна и симметрична в обоих ярусах света. Композиция фасадов трапезной двухосна и симметрична.

Фасады церкви украшены ширинчатыми пилястрами, которые у основного объема в верхней части оформлены тремя полуколоннами. Все оконные проемы имеют арочное завершение. Оконные проемы трапезной и апсиды украшены килевидными кирпичными наличниками с полуколоннами. Окна основного объема имеют трехлопастные наличники с «сухариками» и оформлены четырьмя полуколоннами, которые разделяют три оконных проёма. Подоконная тяга украшена «сухариками». Многопрофильный карниз церкви оформлен «сухариками» и ширинками с заполнением.

В интерьере церкви основной объем представляет собой бесстолпное помещение с четырехгранным сводом. Широкий арочный проем соединяет его с апсидой. Свод апсиды - конха. Трапезная - бесстолпное помещение с коробовым сводом.

Храм являлся действующим до 1923 г., после чего, по распоряжению новых властей, был закрыт и превращён сначала в клуб, позднее в разное время в нём были магазин, сберкасса, ДОСААФ и жилые помещения.

Колокольня была разрушена, настенные росписи уничтожены, церковная утварь вывезена.

На Рождество Христово в 1992 г. в храме была проведена первая служба после многолетнего перерыва. С этого времени начался процесс восстановления храма, который продолжается до настоящего времени. Полностью новоделом стало завершение основного объема с главами и кровлями. Пристроена звонница-притвор.