Раёк. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Михаил Владимиров
Там еще эта постройка есть

Построена в 1770 г. в усадьбе Глебова-Стрешнева Знаменское-Раёк. Передана епархии.

Титов П.Н.  15 января 2016

Церковь начала сооружаться в середине 1760-­х годов тщанием помещика Домажирова. В 1766 году были освящены два придела (Никольский и Трех святителей) в трапезной, а в 1770 году ­главный престол - Знамения Богородицы, устроенный на средства И.Ф. Глебова. При Глебовых был упразднен погост вокруг храма, находившийся слишком близко к новой роскошной усадьбе и потому «неудобный» для проектируемого ландшафта.

Знаменский храм претерпел за свою историю несколько реконструкций: в 1844 г. поставлен новый иконостас; 1857, 1870 гг. распространена трапезная, причем придел в ней остался один - Никольский; когда был упразднен придел Трех святителей, точно не известно; 1886 г. Около последней даты в трапезной появились плоские потолки, уцелевшие и поныне.

Церковь закрыта в 1930-х годах, открыта в начале 2000-х годов.

По материалам официального сайта Тверской Епархии

Алексей Кротов  10 ноября 2016

Согласно архивным данным, церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы "Знамение " построена попечением генерал-аншефа и киевского генерал-губернатора Ивана Федоровича Глебова по "грамоте, данной Преосвященнейшим Димитрием архиепископом Новгородским на построение каменного храма 1759 года апреля 8-го дня". Церковь решили строить на том месте, где раньше стояла деревянная церковь на погосте Рай.

Храм был построен в стиле барокко и освящен в 1770 году. Проект храма был составлен знаменитым архитектором Николаем Александровичем Львовым. До сих пор отсутствуют прямые документальные подтверждения, касающиеся авторства проекта храма в Райке. Доказательства его причастности к строительству церкви и усадьбы обосновываются на основе сравнительного анализа постройки храма и усадебного дома с постройками других церквей и усадебных построек, возведенных этим архитектором, а также рядом косвенных доказательств.

Церковь имеет два престола: холодный - в честь иконы Божией Матери "Знамение", и теплый - во имя Святителя Николая Чудотворца. Своды и внутреннее помещение храма расписывал Новоторжский художник Николай Устинов вместе со своей артелью в 1770 году. В 1844 году в церкви был установлен новый иконостас, в 1870 г. была расширена трапезная. В храме до революции 1917 года находились главные семейные иконы Глебовых: образ Николая Мирликийского Чудотворца и образ Божией Матери "Знамение", а также несколько икон кисти Боровиковского.

В 1930-е годы церковь была закрыта. После Октябрьской революции усадьба "Знаменское-Раёк" использовалась как дом отдыха трудящихся, а во время Второй мировой войны - как военный госпиталь. С середины 1950-х гг. по 1990-е годы на территории усадебного комплекса располагался профилакторий одного из тверских заводов. Все это время здание бывшей церкви использовалось как хозяйственное помещение. Лишь в 2001 году Знаменская церковь была передана Тверской епархии. На купол был водружен церковный крест, а к 2014 году внешний вид храма был полностью отреставрирован.

По материалам: Михня С.Б. 350 святых мест Тверской земли, которые нужно увидеть. Изд-во "Мартин", Тверь, 2016 г.

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь Иконы Божией Матери Знамение на погосте Рай с теплым приделом Николая Чудотворца возведена по проекту знаменитого зодчего Н.А. Львова в 1770 году на средства владельца усадьбы Глебова-Стрешнева. Храмовая композиция в стиле барокко включает в себя четверик, несущий высокий световой восьмерик, увенчанный куполом и декоративной главкой. К основному объему примыкают алтарная апсида, обширная трапезная, ярусная колокольня и притвор. Углы всех объемов закреплены широкими лопатками, а карнизы украшены барочным декором. Килевидные оконные проемы, обрамленные в строгие наличники, отмечены роскошными кокошниками. Храм закрыт и разграблен в 1930-х годах.

В настоящее время храм иконы Божией Матери Знамение в селе Раёк (на бывшей усадьбе Знаменское-Раёк) принадлежит Православной Церкви, в нем совершаются регулярные Богослужения, силами прихожан и благоделей ведутся восстановительные работы.

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Церковь во имя иконы "Знамение Пресвятой Богородицы" построена попечением генерал-аншефа и Киевского генерал-губернатора Ивана Фёдоровича Глебова по "Грамоте, данной Преосвященнейшим Димитрием Архиепископом Великого Новгорода и Великих Лук на построение каменного храма 1759-ого года апреля 8-ого дня" (ГАТО фонд 160 опись 1 дело № 18754). Освящена церковь протопопом Тверского собора Фёдором Андреевым года 1766 февраля 18-ого дня (ГАТО фонд 160 опись 11 дело № 1462). Первое упоминание о церкви в "Исповедальных ведомостях" города Торжка и его уезда за 1738 год (ГАТО фонд 160 опись 1 д. № 18017).

Погост Рай, от Твери 42 версты. Две церкви: 1) Знаменская, построена в 1770 году, каменная, престолов 2: холодный Знамения Божией Матери, теплый Святителя Николая; 2) кладбищенская (в Васильевой Горе) построена в 1798 году, престол один Преподобного Даниила Столпника.
Церковные документы: опись 1874 года, метрики с 1787 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Фёдорович Невский 67-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1851 года, благочинный, награжден в 1895 году Орденом Святой Анны третьей степени. Диакон Иоанн Васильевич Колачев 29-ти лет, диаконом с 1893 года. Псаломщик Василий Павлович Спасский 40-ка лет, в должности с 1893 года.

Прихожан в деревнях Маркашине, Думанове, Дубровке, Марьине, Свищеве, Резанове, Васильевой Горе, Данишне, Любохове, Буявине, Боровичах, Сельце - 434 двора (1548 мужчин, 1764 женщины).

В 1914 году служили: Священник Николай Новоселов 44-х лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Знаменском храме 4 года. Штатный диакон Иоанн Колачев 43-х лет на службе 21 год. Псаломщик Евгений Муравьёв 34-х лет, окончил семинарию, на службе 12 лет.

Прихожан в деревнях Моркашино, Думеново, Дубровки, Васильева Гора, Даншиха, Любохово, Боровичи, Резаково, Свищево, Сельцо, Буявино - 1038 мужчин и 1497 женщин.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии 1915г. - Тверь, 1915.

Приход воссоздан в 2001 году.

Приписная часовня Даниила Столпника, Торжокский район, д. Васильева Гора.