Прямухино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.А. Львов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
172101, Тверская область, Кувшиновский район, с. Прямухино

Координаты: 56.9371, 34.4496
Проезд:от Торжка по дороге на Кувшиново-Осташков около 30 км, затем по указателю повернуть налево и проехать еще около 10 км

Церковь Троицы Живоначальной, , Прямухино, Кувшиновский район, Тверская область
Общий вид с северо-запада
Западный фасад
Общий вид с северо-запада. На переднем плане - фрагмент фасада колокольни.
hekkate
Анна Колпино
Анна Колпино
Вид с западной стороны
lantaniso
hekkate
hekkate
hekkate
hekkate
hekkate
Церковь в Прямухино. Вид на арочный мост.
Галина
Правый придел.
Галина
Колокольня
Галина
Анна Колпино
Общий вид с востока

Построена в 1846, закрыта в 1918, вновь открыта в 1991. Под нижним храмом склеп дворян Бакуниных.

Т.  20 июня 2013

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1760 году. В 1797 году церковь была разобрана Александром Михайловичем Бакуниным по ветхости, и на её месте в 1808 году начали строительство нового храма, предположительно, по проекту Н.А. Львова.
Построенный до этого на церковном косогоре "каменный магазейн много виду отнимает у церкви", считал Александр Михайлович, и верхнюю часть этой постройки разобрали, а подвал со сводами сохранили и, сделав по сводам насыпь, получили пандус к новой церкви. Храм был закончен в 1826 гoдy, а освящён лишь в октябре 1836 года. Главный (холодный) Троицкий храм размещался в верхнем этаже, а тёпльый Покровский - в подклете. Под алтарём с восточной стороны церкви былa предусмотрена семейная усыпальница, а с южной стороны - трёхсекционный склеп из красного кирпича со сводчатым перекрытием.

В церкви после её закрытия в 1936 году в цокольном этаже (Покровском храме) расположился молокозавод, в верхнем (Троицком) - клуб. При переоборудовании помещений была разрушена усыпальница под алтарём, вазведены перекрытия под куполом, уничтожены росписи,. разграблены иконы и церковная утварь. Была разобрана и каменная ограда вокруг церкви, разрушен семейный склеп Бакуниных.

В конце 1970-х годов по решению Калининского облисполкома была проведена реставрация фасадов церкви, пандуса и колокольни.

20 апреля 1991 года церкавь 6ыла освящена от скверны й в ней по праздникам начали проходить службы. Их проводил настаятель Троицкого и Никольского приходов Кувшиновского района протоиерей о. Анатолий (Волгин). А 3 июня 1996 года, в Духов день, после 60-ти лет молчания, над Прямухином вновь раздался церковный звон: на колокольне были установлены три колокола , паоаренные Г.H. Циргом. В церкви в этот день был отслужен молебен, состоялись крестный ход и панихида по усопшим Бакуниным.

С 1997 года настоятелем прямухинской церкви является о. Андрей (Николаев). Благодаря его стараниям, помощи районной и местной администрации и спонсоров на колокольне установлен новые колокола, произведён ремонт нижнего (Покровского) храма, сложены печи, установлен иконостас, приобретена необходимая церковная утварь и иконы.

(По материалам официального сайта Тверской епархии и материалам изданий ПРЯМУХИНО. УСАДЬБА БАКУНИНЫХ: Буклет. Тверь: Созвездие, 2001., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

/ В ночь с 1-го на 2-е декабря 2006 года погиб в пожаре собственного дома в деревне Далекуши клирик Тверской епархии настоятель Тро­ицкой церкви села Прямухино и Христовоздвиженской церкви села Заовражье иерей Андрей Анатольевич Николаев и вся его семья. / - Рапорт благочинного Осташковского округа  http://www.patriarchia.ru/db/text/168324.html

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»  http://hram-tver.ru/kuvshinovorn/pryamuhinokuvshinovo.html

Елена Григорьева  26 июня 2020

Троицкая церковь - самая заметная и интересная достопримечательность усадьбы дворян Бакуниных. Строили ее долго, с 1808 по 1826 год, при Александре Михайловиче Бакунине. Был он барином весьма просвещенным, служил в столице, учился в Европе, дружил с архитектором и поэтом Николаем Львовым. Львов и сделал проект храма для бакунинской усадьбы, только саму постройку так и не увидел. Храм был заложен спустя пять лет после смерти архитектора, Бакунин долго копил деньги на строительство. Отдельно стоящая колокольня и вовсе появилась только в начале ХХ века.

Храм принадлежит к лучшим образцам русского палладианства - четкий, лаконичный, пропорционально выверенный, он напоминает постройки самого Палладио под Виченцей. Когда обходишь вокруг, вспоминается вилла Ротонда - та же центричность, тот же эффект взаимодействия плоскости стены с колоннами, света с тенями. Храм двухэтажный, внизу предполагалась усыпальница Бакуниных. С восточной стороны был сделан даже грот для погребений в виде огромной арочной ниши. Наверх с западной стороны поднимается пологий пандус из валунов, заросший травой. Архитектура оригинальна и смела, так мог сделать только Львов, гениальный дилетант, склонный к экспериментам с формами и материалами. Внутри в верхнем храме осталась тонкая отделка карнизов и купола, остальное убранство погибло в ХХ веке. От усадьбы остался полуразрушенный флигель в зарослях парка.

Храм долгое время стоял запертым, без священника. Только недавно там появился новый настоятель.