Исаково (Спасский Шиженский погост). Церковь Николая Чудотворца.

Исаково (Спасский Шиженский погост). Церковь Николая Чудотворца
Ленинградская область, Тихвинский район, д. Исаково

Координаты: 60.057388, 33.46962

Церковь Николая Чудотворца, , Исаково (Спасский Шиженский погост), Тихвинский район, Ленинградская область

Исаково, церковь Святителя Николая. Бывший погост Спасский на Шижне, имел три церкви, две из которых были разрушены в сер. ХХ в. Существующая была закрыта в 1929, перестроена под клуб. Возвращена общине в 1997.

Марина Зуйкова  4 сентября 2020

Первое упоминание о погосте Спасском на Шижне находим в грамотах Киевской Руси 1400 года, в которых уже упоминаются деревни стоящие на берегу реки Паши, например Братиловичи (Ратилово). Упоминание о Спасском на Шижне погосте также находим в книге К. А. Неволина «О пятинах и погостах новгородских в 16 веке». В деревне Исаково было 3 церкви: Преображения Господня (деревянная, до 1582 г.), каменная, до 1700 года. Не действовала с 1933 года, закрыта церковь в 1939 году, разрушена не ранее 1940-х годов. Успения Пресвятой Богородицы (деревянная, до 1582 г.), деревянная, 1691-1696 гг. Здание разрушено после 1950 года. Святого Николая Чудотворца, церковь деревянная, была построена в 1906 году. К сожалению, имя архитектора неизвестно. Эта церковь была закрыта в годы Советской власти, а именно в 1929 году. Через несколько лет там организовали сельский клуб. И только в 1997 году при активном участии Кузнецова Николая Ивановича церковь была восстановлена и возвращена общине. Первая церковно-приходская школа была организована в 1887 году при Спассо-Преображенской церкви в деревне Исаково.