Оскуй. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Оскуй. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Новгородская область, Чудовский район, с. Оскуй

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Оскуй, Чудовский район, Новгородская область
Перелётный выхухоль
сергей
Фото 1949г. Шварц Вадим Борисович. Муниципальное бюджетное учреждение "Чудовский краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
фото 1988 года

Марина Зуйкова  25 июля 2019

ОСКУЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ Рождества Пресвятой Богородицы, ранее с.Оскуй Новгородского уезда Новгородской губернии, ныне пос.Оскуй Чудовского района Новгородской области, построена 1812 г.

Оскуй. Рождества Богородицы. 1812. СРЕТЕНСКИЙ Николай Петр.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916

В селе Оскуй Чудовского района издревле особо почитается праздник Рождества Богородицы. 3 мая 1805 года село сгорело дотла, а вместе с ним и деревянная церковь Рождества Богородицы. Убытки были велики, и граф Аракчеев, имевший в этих краях имение Грузино, выдал местным крестьянам денег в долг на постройку новых домов. Многим сельчанам граф затем долги простил.

В 1811 году на месте сгоревшей деревянной церкви граф построил новую каменную, установив вокруг нее красивую металлическую ограду. Через столетие, в 1939 году, храм вновь постигло испытание — он был закрыт советской властью и здание варварски использовалось в хозяйственных целях.

Сегодня настолько сильно разрушено, что жители села на данный момент приняли решение не восстанавливать старый храм, а построить рядом новый — во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Комментарии и обсуждение

Последним священником в церкви служил отец Василий Светлов, в 1937 году был арестован и расстрелян. Последний диакон Платон Иванович Никольский был арестован 7 марта 1937 года, 14 марта того же года был расстрелян. В поселке Коли Бокситогорского района Ленобласти живет его дочь Антонина Платоновна Никольская (1920 г.р.), она чаще всего посещает храм Знамения Божией Матери в Тихвине (настоятель о.Андрей Дородько). Сведения записаны с ее слов. У Антонины Платоновны имеются документы о расстреле ее отца и других священников оскуйской церкви.
30 сентября 2009.

В конце 1880-х гг. церковь была расширена путем пристройки двух боковых приделов: разрешение "распространить" (как говорили в народе, "распузить") "каменный невместительный храм" на средства местного старосты, с употреблением 1100 руб. из церковной суммы, было получено 12 марта 1886 г. (Новгородские епарх. ведомости. 1886, № 6-7. С. 65).