Мотохово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Мотохово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

LE_Ranger
LE_Ranger

Мотохово, Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Приделы вмч. Георгия и Покрова. Закрыта в 1938 г.

Анонимный участник  29 октября 2015

Село Мотохово находится в 150 верстах от Петербурга и в 70 от Новой Ладоги, в лесу, среди болот, у ручья Ключно и у речки Черной, впадающей в Волхов. Как окруженное болотами и лесами, оно иногда называется "островом"; называется также "Захожи", так как при набегах шведов народ "заходил" сюда и скрывался в лесах. Название Мотохово производят от того, что здесь когда-то живали "мотали" или ворожеи.

Из хранящихся при церкви двух указов преосвященного Феофана, архиепископа Новгородского и Великолуцкого, от 2 октября 1780 г. за № 807 и от 28 ноября 1782 г. за № 168 видно, что прежняя деревянная, во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1701 г. церковь в июле 1730 г. сгорела от пожара, перенесенного из ближайшего леса и что на ее месте в 1731 г. построена другая, во имя того же святого, деревянная церковь, существующая до ныне. По сказаниям старожилов церковь эта уцелела от пожара, бывшего в 1818 г., сгорели только некоторые церковные вещи и почти все церковные документы.

Вместо этой обветшавшей церкви был в 1851-1852 гг. построен каменный храм во имя Иоанна Предтечи при участии священника Василия Алексеева и усердием прихожан. Постройка стоила 16 198 руб. 50 коп. В 1858-1859 гг. усердием священника Иоанна Любимова и прихожан построена вокруг церкви и кладбища каменная, на пространстве 140 саж. ограда с деревянною решеткою, на сумму в 2 286 руб. 37 коп. В 1860 г. усердием тех же лиц церковь украшена священными изображениями на стенах и купол. Эта работа стоила 600 руб. сер. В ветхой деревянной церкви антиминс освящен епископом Венедиктом 1842 г. апреля 5, подписан митрополитом Серафимом.

В ней замечательны: бывшие Царские двери, с ликами Богородицы с веретеном в руках, Архангела Гавриила с жезлом и 4 евангелистов с пером и книгою, но без символических животных; бывшие боковые двери, с изображениями "двуличными" Михаила и Гавриила; продолговатый образ Тайной Вечери; картина страшного суда; поясной образ Иоанна Предтечи с крыльями.

Новый каменный храм, холодный, во имя Иоанна Предтечи, с теплыми приделами Покрова и великомученника Георгия. Антиминсы на трех престолах освящены и подписаны митрополитом Никанором. Храм заложен 15 июля 1849 года и сооружен каменщиками Кагавиными. Здесь достопримечателен большой колокол в 59 пудов с надписью: "Отлит сей колокол для церкви села Мотохова 1855 года июня 1-го тщанием иерея Василия Алексеева с причтом и прихожанами, государственными крестьянами, в С.-Петербурге, на заводе купца Михаила Макарова Стуколкина". На колоколе лики: Покрова Богородицы, Иоанна Предтечи и великомученника Георгия.

На стенах, столбах и потолке изображены: Богоявление, Рождество Христово, Бог Саваоф, пророк Илия и Моисей, Феодор Стратилат, Иоанн Дамаскин, Иоанн Предтеча, Георгий Победоносец, Московские и Вселенские Святители, Евангелисты, насыщение народа 5 хлебами, исцеление расслабленного, Николай Чудотворец, Владимир, Сергий Радонежский, Варлаам Хутынский, икона Богородицы "Всех скорбящих" и Усекновение главы Иоанна Предтечи. В западной части храма у дверей написано: "Святой храм сей основан 1849 года июля 15 дня, сооружен и оштукатурен в 1851 году; в том же году покрыт железною крышею. Святой храм сей снабжен иконостасом и Св. иконами в 1852 году и освящен того же года ноября 20 дня. Украшен стенною живописью в 1860 году".

В церковном архиве находятся: план и фасад старой деревянной церкви, рассмотренные в Департаменте рассмотрения проектов и смет 24 октября 1847 г. и засвидетельствованные помощником архитектора Егоровым; Высочайше утвержденный 20 ноября 1847 г. проект каменной церкви; составленные гражданским инженером Сычевым проекты иконостасов; проект каменной ограды, составленный епархиальным архитектором Брандтом; два специальных плана на 98 десятин церковной земли; опись церковного имущества с 1820 года; тетради для брачных обысков с 1784 г. и пр.

До 1843 г. причт составляли: священник, диакон, дьячок и пономарь; с 1843 года - священник, дьячок, пономарь и просвирня. По штатам причт отнесен к 4 классу и получает в год 320 руб. Прежние способы содержания зависят от расположения прихожан. Земли при церкви около 15 дес; из них - пахотной до 3 дес., остальное - сенокос. Из этой доли священник владеет 7 с половиной дес.; у причетников по 3 дес.; у просвирни полторы дес. Церкви принадлежит деревянная сторожка, а причт помещается в собственных домах. Дом священника куплен прихожанами у священника Иоанна Любимова за 600 руб. В 1884 г. этому дому уже 100 лет. Церковного капитала 200 руб.

Приход составляют 9 деревень, на расстоянии 3-5 верст от церкви. Всех прихожан муж. пола 739 и жен. пола 839.. Кроме 9 деревень, к приходу принадлежат 5 дворов лесной стражи, отстоящих от церкви в 5-18 верстах. В них живет до 70 стражников с семействами. Прихожане, кроме земледелия, занимаются выпаиванием телят, заготовкой дров и леса; в Иконове, Витке, Дунякове, Пчевушке и Андреянкове делают дровни, сани, корыта и совки; в Дубнягах плетут веревки.

Грамотных мужского пола почти половина. Школа основана была в 1847 г. в Мотохове священником Василием Алексеевым; в 1860 г. священником Любимовым устроено женское отделение школы. Здесь учила жена лесного кондуктора Любовь Миклашевская, получавшая из палаты государственных имуществ 76 руб. сер. в год. Учитель получал оттуда же 100 руб. сер.; в Мотохове существует земская школа, в деревнях Витке, Дунякове и Пчевушке есть небольшие школы, в которых платится по 40 коп. в месяц с ученика.

В обыкновенные праздники и воскресные дни в церкви бывает до 500 человек, а в большие - до 1000. Попечительство хотя существует, но средства его едва доходят до 20 руб. в год, эти деньги раздаются бедным на хлеб. Часовни есть в Иконове - во имя Николая Чудотворца, в Витке - Преображения и в Андреянкове - Покрова.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Деревянная церковь в Мотохове была выстроена в 1701 году. В 1755 году церковь сгорела и была возобновлена в 1756-1757 годах. Каменная церковь с приделами св. великомученика Георгия и Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена в 1847-1852 годах по проекту архитектора Д.Г. Гейденрейха. Деревянный храм к 1899 году обветшал и был разобран. Каменная церковь была закрыта в 1939 году. Здание её сохранилось.

Деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи построена в 1701 году, сгорела в июле 1730 года, в 1731 году построена новая деревянная церковь. Церковь каменная, построена в 1852 году. Престолов три: во имя Иоанна Предтечи, Великомученика Георгия и Покрова Пресвятыя Богородицы.

В 1899 году в приходе состояли село Мотохово, деревни Новинка, Дубижи, Иконово, Дуняково, Пчевушка, Витка, Андреянково, Панихино (320 дворов, 807 мужчин, 911 женщин).

Комментарии и обсуждение

В церковном архиве находятся: 1) План и фасад старой деревянной церкви, рассмотренные в "Департаменте разсмотрения проектов и смет" 24 октября 1847 г. и засвидетельствованные помощником архитектора Егоровым; 2) Высочайше утвержденный 20 ноября 1847 г. проект каменной церкви; 3) составленные гражданским инженером Сычевым проекты иконостасов; 4) проект каменной ограды, составленный епарх. архит. Брандтом; 5) два специальных плана на 98 десятин церковной земли; 6) опись церковного имущества с 1820 года; 7) тетради для брачных обысков с 1784 г. и пр. с сайта http://countrysite.spb.ru/ISS/Ladoga3.htm#27
16 апреля 2010.

Лето 2011. Церковь ровно наполовину разрушена - на фото это хорошо видно. Купол цел, но из-за его состояния желания долго оставаться внутри нет. Внутри частично сохранились фрески. Пол полуразобран. В отличие от большинства полуразрушенных церквей, где есть как минимум репродукции икон и поставлены свечи, не используется.
9 июля 2011, LE_Ranger.