Кишкино (Прилепский с/о). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кишкино (Прилепский с/о). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Варвары великомученицы
Тульская область, Ленинский район, дер. Кишкино

Проезд:из Тулы по дороге на Прилепы. дер. Кишкино находится в 10-12 км к югу от Тулы, не доезжая до конезавода Прилепский. (другая дер. Кишкино с церковью Владимирской Божией Матери находиться в северо-западном направлении от Тулы)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кишкино (Прилепский с/о), Тула, город, Тульская область
Мономах
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
д.Кишкино, к югу от Тулы, недоезжая конезавод Прилепский
Pavel
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах

Юрий  2 апреля 2011

"... С.СУХОДОЛ-КИШКИНО находится в 14верстах от Тулы в ровной местности, окружённой казёнными и владельческими лесами. Приход этого села составляют село Кишкино и деревни: Лутовиново, Крюковка, Хрущёвка, Прилепы, Пиваловка, Фалдино, Плужниково, Стрекаловка и Фроловка. Общее число прихожан простирается до 890 душ м. п. и 920 - ж. п.

История первоначального образования Суходольского прихода, как видно из письменных данных, хранящихся в церковном архиве, относится к 17 веку, ко времени царя Михаила Фёдоровича Романова. В упомянутом архиве находится между прочим следующая историческая заметка: "Погост на Государеве цареве и Великого Князя Михаила Фёдоровича всея руссии земли на Суходоле на реке Свинке, а на погосте церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, древяна клецки, а церковь и всякое церковное строение мирское. Пашни паханные добрые земли 25 четвертей, да сена 25 копен, лесу около усадьбища 3 десятины. "Из приведенной заметки очевидно, во-первых, что приход Суходольский был уже ивестен в первой половине 17 в., и, во-вторых, в отличие от современного названия (Суходол-Кишкино), он именовался "погостом на Суходоле". Первое из этих названий, без сомнения, дано по месту поселения при церкви домов священно-церковно-служителей, быть может, единственных в то время, за исключением "двух дворов бобыльских" равно и по смежности с церковию приходского кладбища, обыкновенно называемого у нас "погостом"; второе же название (Суходол) дано по двум урочищам, большим и малым вершинам, расположенных вблизи погоста и до сего времени называемым "Суходолом".

Нынешнее же название Суходол-Кишкино усвоено ему приблизительно в 1787-88 гг., с времени устройства нового каменного храма, взамен сгоревшего деревянного, в сельце Кишкине, имении храмостроителя, гвардии поручика Михаила Ивановича Хрущёва. Упомянутый храм, существующий доселе, был окончен постройкой и освящён в честь Рождества Пресвятыя Богородицы в 1791 г. Оставаясь в общем виде неизменным, он получил в 1833 г. существенное дополнение в трапезной части храма, в которой средствами землевладельца сельца Лутовинова, Димитрия Андреевича Засецкаго, устроены были два придельных алтаря: правый - имени св. Димитрия Ростовского и левый - имени св. великомученницы Варвары. А в 1880 г. эта часть храма приспособлена к отоплению в зимнее время.

Причт храма состоит из священника,диакона и псаломщика. Вся церковная земля - дар царя Михаила Фёдоровича Романова и других государей. При церкви с. Суходол с 1893г открыта церковно-приходская школа.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г.

Открыт доступ к храму (сделаны ворота в ограждении завода), проводятся службы. Были 30.12.2018 г.