Романово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Романово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Вукола Смирнского
Тульская область, село Романово, 16-й км автодороги Сергиевское - Гамово (Серебряные Ключи)

Координаты: 54.213029, 37.919832
Проезд:из Тулы по Епифанскому шоссе в сторону Красного Яра, автобусом № 121 А/С "Заречье" - Серебряные ключи

Основное здание церкви отреставрировано.Идет реставрация колокольни
АлексейМ
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Романово, Киреевский район, Тульская область
clubin
автор - Егор Плесов
clubin
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
-Dusk till dawN-
merigold2012
clubin
-Dusk till dawN-
Pavel
Pavel
clubin
Pavel

uchazdneg

В приходе: с. Романово, Покровское тож, д. Бронниково, д. Белолипецкая, д. Дубки, д. Паново, д. Паслово, д. Трещево, д. Хрусловка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1847 г. на средства тульского купца Вукола Зотовича Кузовлева. Приделы: правый - во имя вмч. Георгия Победоносца, левый - во имя прп. Вукола, еп. Смирнского.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 1045 , лл. 90, 96

-Dusk till dawN-  7 марта 2012

Село Романово расположено от Тулы в 20 верстах, в долине, по которой протекает река Сежа. Романовым село называется сравнительно недавно, ранее оно во всех церковных документах носило название Покровское. Почему село стало называться по-новому неизвестно. Может быть, потому что почти все жители села имеют фамилию Романовых. Народное предание приурочивает начало образования прихода села Романово ко времени создания Тульского оружейного завода. При устройстве оружейного завода для надзора за ним будто бы был прислан в Тулу боярин Романов, и ему было дано поместье среди лесов, где теперь находится село Романово. Люди боярина Романова также занимали разные должности по части наблюдения за рабочими. Впоследствии, вероятно, боярин Романов передал своё поместье своим служилым людям, которые вместе с землёй приняли и его фамилию, стали называться Романовыми. Другое же и более раннее название "Покровское" село получило по церкви, устроенной в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме села, приход состоит из следующих деревень: Бронниковой (в 1 версте от храма), Трещёва, Хрусловки и Белолипецкого (в 3 верстах), Панова (в 3,5 верстах), Павлова и Дубок (в 2 верстах). В весеннее время сообщение неудобно со всеми деревнями. Всех прихожан мужского пола 851, женского-850. По занятию прихожане-земледельцы и кустари.

Прежде в селе Романово был деревянный храм, из остатков которого выстроена часовня, стоящая вблизи нынешнего каменного храма, теперь уже ветхая. Настоящий каменный храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1847 году на средства тульского купца Вукола Зотовича Кузовлева. Говорят, постройка храма обошлась в 50 тысяч. В тёплом отделении храма устроено два престола: на правой стороне во имя Георгия Победоносца, а на левой в честь святого Вукола, епископа Смирнского. Колокольня и ограда также каменные. Со времени своей постройки храм остаётся в первоначальном виде, и только два раза подвергался ремонту, состоявшему в исправлении и возобновлении стены и позолоты в тёплой части, в окраске наружных стен и ограды и в реставрации внутренней живописи. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли: усадебной 3 десятины 1770 сажень, полевой 58 десятин и 28 десятин под церковью, кладбищем, выгонами и лощинами. С 1893 года есть школа грамоты.

Приходы и церкви Тульской епархии. П.И.Малицкий. 1895 г.

До революции село входило в Тульский уезд. Согласно "Плану генерального межевания" 1790 года носило название - Покровское. На топографической карте 1861 года обозначено уже под нынешнем названием - Романово. Зимой здание церкви отапливалось. Церковь с колокольней выстроены в стиле позднего классицизма. Раньше также была каменная ограда. Сохранились многочисленные фрагменты фресок. В приходе Покровской церкви числились окрестные деревни, некоторые из них были довольно крупные. В 1858 году в селе Романово (Покровское) проживало 127 человек, при церкви существовала богодельня. В 1916 году было 33 двора, проживало 263 человека, имелось Министерское училище.

Вадим кр  2 ноября 2022

Село Романово расположено недалеко от поселка Гамово, на значительном удалении от райцентра. Длительное время село входило в Тульский уезд. Согласно «Плану генерального межевания» 1790 года носило название — Покровское, по названию церкви. На топографической карте 1861 года обозначено уже под нынешнем названием — Романово.

Сохранившийся каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1847 году на средства тульского купца Вукола Зотовича Кузовлева. Приделы: правый — во имя вмч. Георгия Победоносца, левый — во имя прп. Вукола, еп. Смирнского. Зимой здание отапливалось, сегодня воздуховоды вскрыты кладоискателями в нескольких местах, что позволяет увидеть всю сложность отопительной системы.

Церковь с колокольней выстроены в стиле позднего классицизма. Сохранились многочисленные фрагменты фресок.

В приходе Покровской церкви числились окрестные деревни, некоторые из них были довольно крупные. В 1858 году в селе Романово (Покровское) проживало 127 человек, при церкви существовала богодельня. В 1916 году было 33 двора, проживало 263 человека, имелось Министерское училище. С 2010 года храм начали восстанавливать.Руководителем и идейным вдохновителем реставрации храма являлся мэр Тулы Александр Прокопук. В 2014 году была отслужена первая Божественная литургия.

Комментарии и обсуждение

Около храма сельское кладбище. Храм был закрыт во время Хрущёвской "оттепели". Здание храма частично без крыши, решётки на окнах почти целы. В храме было паровое отопление. На месте печи огромная яма глубиной 3 метра. В селе Романово не более 10 домов.