Беломутово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Pavel
Pavel
еще с колокольней
Заметен крен колокольни

Приходская Успенская церковь имела 2 престола: во имя Успения Божией Матери и в честь Чудотворца Спасителя Николая. К ее приходу, кроме крестьян Беломутова. принадлежали еще жители д. Хлыновой и Лонгвиново.

Церковь, судя по сохранившимся на наружных ее стенах изразцам, была построена на рубеже XVII и XVIII вв. Храм не большой по размерам и занимает площадь ок. 50 кв. м. Первый ярус представляет собой почти куб, украшенный по углам «пучками колонок». В центрах юж. и сев. фасадов - по 2 окна с замечательным обрамлением рамочного типа. Поставленный на куб восьмерик был покрыт изразцами (единственный из храмов тул. земли, сохранивший остатки изразцового украшения) и имел на каждой своей грани по прямоугольному окну. Церковь была завершена небольшим граненым фонариком, увенчанным луковичной главкой на тонкой шейке.

Успенская церковь Беломутова (как и большинство храмов в Тульской области) находится в полуразрушенном состоянии.

"Село БЕЛОМУТОВО отстоит от Тулы на 20 в к западу. Приход называется по храму Успенским,Беломутово тож. Почему дано второе название приходу,неизвестно. В состав прихода входит с.Беломутово и 2 деревни: Хлыновая, в 4-х верстах от храма и Логвинова, в 3 в. Всех душ м.п.400 и ж.п.413.
Приходской храм в селе каменный, когда и кем построен, на то не имеется сведений. В нём 2престола: в настоящей части во имя Успения Божией Матери,а в трапезной в честь Чудотворца Святителя Николая.

Более 15 лет,до 1846г, по ветхости, храм был запечатан и вся утварь перенесена была в храм с.Расина. Но в зтом году, по просьбе помещика и прихожан, получено разрешение на возобновление храма. Прихожане на свои средства переложили алтарь и пристроили капитальную стену с правой стороны для придельной части.В 1870г, по малочисленности прихожан, храм был присоединён к храму соседнего с.Расина, но в 1885г по просьбе прихожан, построивших дом для священника, сделан самостоятельным и с этого времени стал постепенно украшаться на средства благотворителей.
Причт состоит из священника и псаломщика.
В 1888г в приходе открыта школа грамоты."
/МАЛИЦКИЙ П.И.Приходы и церкви Тульской епархии..1895г./

***
Село Беломутово - Успения Божией Матери ц. Пограничные села: Сукромна, Расино с. Беломутово 83 дв. 229 м. 273 ж. ЦПШ д. Логвинова 63 дв. 198 м. 206 ж. д. Хлынова 43 дв. 151 м. 136 ж.
/"НОВЫЙ КЕППЕН".Приходы Тульской епархии(по данным клировых ведомостей 1915-1916гг)/

Село Беломутово отстоит от Тулы на 20 верст к западу. В занимаемой селом местности есть леса, но почва глинистая. Приход называется по храму Успенским, Беломутово тож. Почему дано второе название приходу, неизвестно. В состав прихода входят село Беломутово и две деревни: Хлыновая, в 4 верстах от храма, и Логвиново, в 3 верстах. Прихожане все крестьяне, занимаются земледелием, но среди них есть и плотники. Всех душ м. п. 400, ж. п. 413.

Приходский храм в селе каменный, когда и кем построен, на то не имеется сведений. В нем два престола: в настоящей части во имя Успения Божией Матери, а в трапезной в честь Чудотворца Святителя Николая. Более 15 лет, до 1846 года, по ветхости храм был запечатан, а вся утварь перенесена была в храм села Расина; но в этом году, по просьбе помещика и прихожан, получено разрешение на возобновление храма. Прихожане на свои средства переложили алтарь и пристроили капитальную стену с правой стороны для придельной части. В 1870 году, по малочисленности прихожан, храм был присоединен к храму соседнего села Расина, но с 1885 г., по просьбе прихожан, построивших дом для священника, сделан самостоятельным и с этого времени стал постепенно украшаться на средства благотворителей. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника выстроен церковно-приходский дом. Церковной земли ус. 1 д. пах. 27 д. и неудобн. 8 д. 1835 с. В 1888 году в приходе открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 692