Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-

-Dusk till dawN-  6 февраля 2012

Вот, что говорится о селе Ивровка и о храме в книге П. И. Малицкого "Приходы и церкви Тульской епархии" 1895 года: "Село Ивровка, в количестве 40 крестьянских домов, расположено по берегам двух небольших лощин, образующих своим соединением угол, в расстоянии 25 вёрст от Тулы, в 45 вёрстах от Богородицка и в 8 верстах от станции Оболенская Сызрано-Вяземской железной дороги. Местность села бедна проточной водой, но колодцы в селе, при незначительной глубине, отличаются обилием здоровой и приятной для питья воды.

Название села, по всей вероятности, происходит от бывшей речки Иворовки, от которой осталось только высохшее углубление с названием Иворовки. Не лишено интереса и местное сказание относительно названия села, едва ли не удачнее и не правдоподобнее объясняющее это название. Лет сто тому назад, в лесистой тогда местности около села происходили частые грабежи на проезжей дороге в Тулу; может быть, жители самого селения участвовали в этом промысле на счёт чужого добра, отчего это селение и получило название "Воровка". По свойству же русского языка усиливать значение понятий, предпосылая им частицу И, (говорят, например: и умён! и ленив!) вероятно, и о селе, составившем себе репутацию воровского села, говорилось: И воровка! Через слияние же частицы с названием и с перенесением ударения на первый слог получилось настоящее имя села Иворовка.

По церковным документам, сведения по истории прихода восходят только к концу XVIII столетия. В 1780 году приход состоял из села и деревень: Слободки, Насонова, Ольховца; в 1819 году Дедиловские выселки, известные теперь под названием деревни Ложки, по речки того же имени; в 1860 году выселенные крестьяне села Иворовки, в количестве 17 домов, составили деревню Новопокровскую-Фёдоровку тоже. Последняя деревня самая отдалённая от храма- в 4 верстах. В таком составе приход существует и в настоящее время. Всех прихожан числится 786 мужского пола и 830 женского пола. Кроме земледелия, многие занимаются плотничеством и работами на оружейном и патронном заводах в Туле.

Существующий в приходе каменный храм, во имя святой Троицы, построен, по в сей вероятности, во второй половине прошлого столетия местным помещиком Николаем Ивановичем Загряжским. В 1876 году в трапезной части храма устроен был на средства добровольных дателей алтарь во имя св. Николая Чудотворца. Но, вследствие крайней тесноты этого придела, решено было расширить трапезную часть храма. А так как расширению мешала колокольня, значительно при том обветшавшая, то положено было перестроить и колокольню.

В 1885 году начата была постройка трапезной церкви и колокольни. В 1886 году в трапезной церкви установлен был уже иконостас во имя Всех святых, согласно желанию помещика Петра Димитриевича Арсеньева, пожертвовавшего на этот предмет специально 1000 рублей. В том же году алтарь этот был освящён. В 1889 году окончена колокольня, а в 1893 году в трапезной церкви устроен и освящён с правой стороны алтарь во имя Чудотворца Николая. Все эти постройки произведены частично на церковные средства, частично на пожертвования прихожан и других доброхотных дателей.

Некоторые из икон храма написаны в связи с событиями в жизни царствующего дома, таковы: икона Нерукотворного Спаса с предстоящими ему святыми, празднуемыми 17 октября, и святыми, соименными Августейшему Семейству, написаны в память чудесного спасения Царской семьи во время крушения железнодорожного поезда; икона св. Александра Невского написана в память мученической кончины Императора Александра II.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадеб. 360 кв. е., полевой 33 дес. В селе имеется земская школа с 1882 года".

Сейчас Ивровка нежилая, хотя в ней есть несколько целых домов, наверное дачи. В храме сохранились двери, решётки на окнах, остатки пола, фрески.

Комментарии и обсуждение

Изначально — каменная, построена не позже 2-й половины XVIII в. В конце XIХ — начале ХХ в. переделана в кирпичный храм русско-византийского стиля, с восьмериком и пятью барабанами под каркасными шатрами. Освящёна в 1914. Трапезная с Никольским и Всехсвятским приделами и колокольня построены в 1885-1893. Закрыта в тридцатые годы, в настоящее время заброшена и частично разрушена. Особый интерес представляют замечательно сохранившиеся практически на всех внутренних сводах фрески.
15 января 2011.

Есть ли возможность того, что это католический храм? Там неподалеку погост есть с надгробиями католическими, старинными.