Панино. Церковь Николая Чудотворца.

Панино. Церковь Николая Чудотворца

Мономах
Мономах
Иконостас
Сергей Грачев
21 августа 2009
Церковь Николая Чудотворца, в начале 1990-х в этом селе существовало это строение - вероятно , разобранная в каком-то из соседних  сёл деревянная церковь , затем собранная в Панине как сарай . Местные жители отрицали , что  это церковь. По архитектуре видно , что это храм постройки не позднее 18-го века. Современное состояние неизвестно.<br>, Панино, Киреевский район, Тульская область
в начале 1990-х в этом селе существовало это строение - вероятно , разобранная в каком-то из соседних сёл деревянная церковь , затем собранная в Панине как сарай . Местные жители отрицали , что это церковь. По архитектуре видно , что это храм постройки не позднее 18-го века. Современное состояние неизвестно.

RAMON  19 июня 2008

Храм основан в 1790 г. на средства местной помещицы Ченцовой Пелагеи Александровны и по ее желанию был освящен в честь свт .Николая. Храм не закрывался. Были пристроены два придела: правый – в честь иконы Божией Матери «Знамение», левый – св. вмц. Варвары. Богослужения совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням. Служит один священник. Ведется духовное окормление колонии УЮ – 400/ 8 киреевского района. В настоящий момент на территории колонии ведется строительство часовни.

Андрей Семенов  18 декабря 2016

Село Панино расположено при р. Дворянке, на равнине, с 3-х сторон окруженной лиственным лесом, в 28 в. от Тулы и 15 в. от Крапивны. Название села объясняется тем, что некогда здесь расположены были владения мелких помещиков - „панов”. Кроме села, к приходу принадлежат деревни: Сетинка, Ослиново, Рублевка, Епишево, Брусянка и сельцо Новоселки (иначе Хрущовка). Всего прихожан 830 д. м. п. и 912 ж. пола.

Каменный Николаевский храм, построенный в 1790 году на средства помещицы Пелагеи Александровны Чернцовой, был переделан заново, причем в нем был устроен новый придел во имя Знамение Божией Матери; второй придел, на правой стороне, во имя св. великомуч. Параскевы и колокольня были устроены в 1851 г. В новом храме иконостас существует с 1790 года. Близ храма имеется каменная часовни, обозначающая, как уверяет предание, место прежней деревянной церкви. В иконостасе храма обращает на себя внимание икона Божией Матери „Одигитрии”, найденная, по свидетельству имеющейся на иконе надписи (1741 г.), в Сибири и уже из частных рук перешедшая в местную церковь.

В пользу храма идут % с 2800 руб. Причт (священник и два псаломщика) получает % с капитала в 2600 р. Земли церковной: усадебной 2 д., полевой 59 д., из которых 18 д. пахотной, 8 д. луговой, остальная же неудобная: впрочем, и вообще-то полевая земля в полном своем составе не может быть названа удобною, по своей удаленности от домов причта на 5 верст. При церкви имеется богадельня, ветхое деревянное здание, крытое соломой. В пользу ея идут % с 250 р. В селе более 15 дет существует земская школа; в дер. Брусянке есть школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 524

Комментарии и обсуждение

Храм села Панино - жемчужина сельской глубинки. Когда приезжают паломники из других регионов, они поражаются великолепием и красотой храма.

15 января 2012.

Я очень рад и горд, что мои дети крещены в этом храме. Хотя мы все живём в Мончегорске Мурманской области, я всё равно помню многое. И только там я узнал, что при приближении к храму сопровождающих покойника для отпевания, на колокольне раздаётся набат. А после 30 лет я начал замечать, что мне становится очень близким помощником по жизни Святой Николай Угодник, он же Чудотворец. И успешно закончил службу на крейсере северного флота в1978 году и по сей день работаю в военизированном аварийноспасательном отряде, и уже имею 4-х внуков ( пятый на подходе ). Маму стараюсь не забывать, по возможности навещаем в городе Липки.
9 марта 2012.

у меня родители венчались в храме, меня крестили, мужа, и свою дочь мы тоже окрестили в этом храме.
3 июня 2012.

Мои предки всю свою жизнь прожили в этом селе, все были крещены в этом храме, я в том числе. Хочется чтобы люди возвращались к истокам.
3 сентября 2013.

Вся наша жизнь связана с этим храмом! В нем молилась наша бабушка, возможно, с схимонахиней Сепфорой, крестились мы и наши дети, бабушка и дедушка похоронены прямо возле храма. Мечтаю помолиться в этом храме (почти семейном) на Литургии и причаститься Святых Христовых Таин уже как верующий христианин.